野菜ソムリエ協会の講師で掛川市にお住いの
池上隆之先生のご厚意で、
サカタのタネ 掛川総合研究センターの見学をさせていただきました。
33haの敷地の内、1haがハウスで残りが畑となっています。
一番最初に見せていただいたのが、なすのハウス。
まずは、私の大好きな品種、「マー坊」です。
細長いなすですが、
太さが均一なので料理に使いやすいのです。
こちらは、「ごちそう」という品種。
とても小ぶりで、甘くてあくが少ないので、
サラダや浅漬けに向いています。
「マー坊」と「ごちそう」を比べてみましょう。
断面も比べてみましょう。
「マー坊」の断面です。
「ごちそう」の断面です。
他のなすと並べてみましょう。
上から、「黒福」、「夏豊作」、「マー坊」、「ごちそう」の順になります。
夏豊作のほうが、マー坊よりも長いですね。
「黒福」は、一般的な中長なすタイプです。
そして、もっと細いなすも!!
こちらは、飛天長(ひてんなが)と言います。
なすだけでも、テンションが上がります。
まだまだ、続きますよ。(^O^)/