”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

サカタのタネ見学(なす編)

2016-06-14 16:24:24 | 野菜

野菜ソムリエ協会の講師で掛川市にお住いの

池上隆之先生のご厚意で、

サカタのタネ 掛川総合研究センターの見学をさせていただきました。

  

 

33haの敷地の内、1haがハウスで残りが畑となっています。

  

一番最初に見せていただいたのが、なすのハウス。

  

まずは、私の大好きな品種、「マー坊」です。

 

  

細長いなすですが、

太さが均一なので料理に使いやすいのです。

   

こちらは、「ごちそう」という品種。

 

 

とても小ぶりで、甘くてあくが少ないので、

サラダや浅漬けに向いています。

   

「マー坊」と「ごちそう」を比べてみましょう。

 

   

断面も比べてみましょう。

  

「マー坊」の断面です。

 

  

 

「ごちそう」の断面です。

 

  

 

他のなすと並べてみましょう。

 

 

上から、「黒福」、「夏豊作」、「マー坊」、「ごちそう」の順になります。

夏豊作のほうが、マー坊よりも長いですね。

「黒福」は、一般的な中長なすタイプです。

  

そして、もっと細いなすも!!

 

 

こちらは、飛天長(ひてんなが)と言います。

   

なすだけでも、テンションが上がります。

まだまだ、続きますよ。(^O^)/

 

コメント
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