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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し梨でケーキを作ってみた

2015-09-16 00:21:42 | お菓子

先日、梨を干したという記事を書きました。

こちらです。

  

あのまま食べてしまいたいくらいおいしかったのですが、

やっぱり、お菓子に使ってみようと思いました。

ちょうど、梨のコンポートも残っていましたので・・・。

  

左が5日干した梨、右が梨のコンポートです。

写真で見ると、干した梨はパリパリしているように見えますが、

まだ水分は残っており、実際はしなっとしています。

  

 

かぼちゃもたくさんあるので、

かぼちゃのケーキの生地の中に干し梨を刻んで入れ、

残り少ないコンポートは上にのせて焼いてみました。

 

こんな感じになりました。

 

  

 

コンポートは、とろりとしていますが、

梨特有のシャリシャリ感は残っています。

  

不思議なのは、中に刻んで入れた干し梨。

オーブンの熱で、元の状態に戻ってくる感じなのです。

  

  

ぺっちゃんこだった干し梨が、ふわっとしてきます。

 

これは、おもしろい結果になりました。 (*^_^*)

かぼちゃと梨の相性もバッチリ!

 

秋に楽しむケーキが増えました。 (^^♪

 

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