先日、梨を干したという記事を書きました。
こちらです。
あのまま食べてしまいたいくらいおいしかったのですが、
やっぱり、お菓子に使ってみようと思いました。
ちょうど、梨のコンポートも残っていましたので・・・。
左が5日干した梨、右が梨のコンポートです。
写真で見ると、干した梨はパリパリしているように見えますが、
まだ水分は残っており、実際はしなっとしています。
かぼちゃもたくさんあるので、
かぼちゃのケーキの生地の中に干し梨を刻んで入れ、
残り少ないコンポートは上にのせて焼いてみました。
こんな感じになりました。
コンポートは、とろりとしていますが、
梨特有のシャリシャリ感は残っています。
不思議なのは、中に刻んで入れた干し梨。
オーブンの熱で、元の状態に戻ってくる感じなのです。
ぺっちゃんこだった干し梨が、ふわっとしてきます。
これは、おもしろい結果になりました。 (*^_^*)
かぼちゃと梨の相性もバッチリ!
秋に楽しむケーキが増えました。 (^^♪