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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

マナーとお料理(中国料理編)

2015-09-14 15:03:07 | 食・レシピ

オークラアクトシティホテル浜松の30階、

パガニーニを会場に、

こんなお料理教室が開催されました。

 

 

マナー講座でお世話になっている水沼陽子先生と

ホテルオークラとのコラボによる特別料理教室です。

  

第一回目の今日は、中国料理。

  

  

平野シェフが「冬瓜と手羽先のスープ」と

「白身魚のクリスタルソースがけ」を

ご指導くださいました。

 

  

さすが、30階は見晴らしがいいですね。

  

 

普段は、お料理が並ぶパガニーニのテーブルが

今日は調理台に早変わりし、

私たちもいただいたシャポーをかぶって、

一品だけ実習します。

 

  

  

 

調理実習のあとは、お食事のマナーを教えていただきながら、

本格中華のランチです。(*^_^*)

 

 

●蒸し鶏の葱生姜

 

 

  

  

●白身魚のクリスタルソースがけ

 

 

これは自分たちで作り、盛り付けました。

 

  

●冬瓜と手羽先のスープ

 

  

  

 

●とびっこ炒飯

 

  

途中までそのままいただき、

その後は冬瓜と手羽先のスープのスープをかけ、

スープ炒飯としていただきました。

  

  

●タピオカ入りココナッツミルク

 

 

  

  

ここのところ、夏の疲れがどっと出て、

今日もお料理をおいしくいただけるか不安だったのですが、

どれも体にすーっと入って行くやさしさがありました。

中国料理が医食同源であることを実感しました。

 

そして、参加者の皆さまからは、

家庭で中華料理を作る際のコツについて

活発な質問が飛び交いました。

 

  

このお料理教室は、あと2回。

11月が和食、12月がフレンチです。

今から、とっても楽しみです。

  

水沼先生、平野シェフ、ありがとうございました。

 

コメント
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