goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

クマールさんの野菜カレー

2014-02-15 10:43:26 | スパイス

以前、インド料理店オーナーのクマールさんの

スパイス講座、カレー講座に通っていました。

 

その時、教えていただいたことをもとに

自分でスパイスをブレンドして

自己流のカレーを作っています。

この野菜カレーに使われているスパイスは

比較的入手しやすいものなので

紹介させていただきますね。

 

Dsc_0535

 

 

【材料】4人分

  じゃがいも   2個、  玉ねぎ  1個、  

  カリフラワー  200g、  トマト  1個

  生姜  1片、  鷹の爪  2本

  サラダ油・塩  各適量、  水  3カップ

 

〈スパイス類〉

  クミンシード  大さじ1、  ターメリック  小さじ1

  カルダモン(ホール、パウダー)  各小さじ1

  ブラックペッパー(パウダー)  小さじ1

  ガラムマサラ  大さじ1

P2140915

 

 

【作り方】

〈下準備〉

  ・じゃがいもは1cm角に、玉ねぎは薄切りにする。

  ・カリフラワーは小房に分けておく。

  ・トマトはくし型に切る。

  ・生姜はみじん切り、鷹の爪は、半分に切って種を取る。

 

〈仕上げ〉

  ①鍋にサラダ油を熱し、クミンシードと生姜、鷹の爪を炒める。

  ②玉ねぎを加えて更に炒め、茶色になってしんなりしてきたら、

   じゃがいもを加えて、表面が透き通るまで炒める。

  ③カリフラワーも加えて炒め、塩小さじ1加える。

  ④③にガラムマサラ以外のスパイスを加えて、香りが出るまで炒め、

   水とトマトを加えたら、蓋をして10分ほど煮込む。

  ⑤ガラムマサラを加え、塩で味を調える。

 

 

にんにくがお好きな方は、生姜を炒める時に

一緒に炒めてくださいね。

市販のルーで作るよりもサラッとしたこんなカレーも

たまにはいかがですか? (*^_^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする