青森のだしソムリエ、まさみんさんから
南部せんべいをいただきました。
小麦粉を原料に、ごま、落花生などを混ぜ込んで焼いた
丸い形のおせんべい。
ちなみに、青森の郷土料理として有名なせんべい汁には、
煮崩れしにくい「調理用の南部せんべい」が
使われるそうですよ。
南部せんべいは、その昔多くの合戦に携帯食として用いられ、
兵士たちの士気をを高めてきたとか・・・。
昨日も、大変忙しく昼食の時間がありませんでしたが、
この南部せんべいを合間にポリポリ・・・(^^)v
そう、今の私にとって南部せんべいは
まさにカロリーメイトなのです。 (*^_^*)
戦に出る気分で、明日からの小学校でのクッキング、
週末のわさびセミナーを乗り越えましょう。
まさみんさん、ごちそうさまでした。