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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ごちそうさんのおかげ?

2014-02-18 08:50:15 | 干し野菜

NHK文化センター豊橋教室で

「甘みを楽しむ冬の干し野菜」講座が開催され

講師を務めました。

 

今回は、冬野菜に加えて果物についても

干し方とその活用法を紹介させていただきました。

 

 

大根を色々な切り方で干してみました。

赤いのは、紅くるりという赤大根です。

P2170944

 

 

こちらのザルにのっているのは、ブロッコリー、りんご、金柑、

白ネギ、バターナッツ南瓜、ゆずの皮を干したもの。

P2170945

 

 

豊橋の方は、本当に積極的な方が多く、

受講は初めてでも、

干し野菜を生活に取り入れていらっしゃる方が大半。

日頃抱いている疑問を、どんどんぶつけてきます。

 

 

試食としてお出ししたのは

P2170946

 ・干し大根のキーマカレー

 ・干しキャベツのラーパーツァイ

 ・干し金柑入りパウンドケーキ

 

P2170947

 

 

講座が終わると、普通は

「ありがとうございました。」と言って

お帰りになる方が多いと思うのですが、

今回は「先生、ごちそうさまでした。」の声が

多く聞かれました。 (^^♪

 

教室がNHK豊橋放送局の中にあり、

朝ドラ「ごちそうさん」のポスターがたくさん貼ってるせいなのか、

また、そのドラマ自体も高視聴率のせいなのか、

理由はよくわかりませんが、

「ごちそうさま」って、うれしい言葉ですね。

 

 

受講生の皆さま、

熱心に聴いてくださっただけでなく、

今回も試食の配膳まで手伝っていただき、

本当にありがとうございました。 (*^_^*)

 

コメント (2)
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