昨日、今日の2日間、
袋井市立浅羽北小学校3年生が
地元産の小麦粉を使ったクッキングに挑戦しました。
●フライパンで作るバナナケーキ
フライパンに生地を流し、
あとは蓋をし、弱火で蒸し焼きにしていきます。
同じ大きさになるように、真剣にカットします。
●地元野菜がいっぱい入ったミルクすいとん
小麦粉を牛乳でこねたものが、すいとんのたねになります。
具には、しろうま大根、磐田白ネギ、海老芋、
にんじん、白菜など地元野菜がたっぷり。
だしは、なんと!!
かつお厚削りを中心に、昆布、椎茸、煮干し、鶏!!
かなり贅沢なだしです。 (^^)v
スプーンで種を上手に落としていきます。
●上手にできました
●校長先生と生産者さんも一緒にいただきま~す
みんなすいとんが大好き!
給食前の授業だったのにもかかわらず、
何杯もおかわりしてくれました。
また、バナナケーキは
「おかあさんへ、お土産に持って帰る。」
という子が大勢いました。
国産小麦の人気が高まる中、
地元でこんなにおいしい小麦粉が手に入るなんて
幸せなことです。 (*^_^*)
今回のお料理は、カルシウムもたっぷり!
みんな、大きくな~れ。 ヽ(^o^)丿
3年1組、2組の皆さん、
担任の鈴木先生、村松先生、
サポートしてくださった食推協の皆さん、
そして、2日間、あの重い荷物を運んでくれた若い男の先生、
ありがとうございました。 (^○^)