昨年、台風で壊れたカーポートの屋根を
修理して下さった業者さんからお年賀をいただきました。
磐田市にある玉華堂のあべこべ団子です。
何があべこべかというと、
タレがお団子の中から出てくる・・・というところ。
普通のみたらし団子と違って、
食べる時に服や口の周りを汚なさいように
気を使う必要がありません。 (^^)
材料は国産の米粉を使用しているとのことですが、
とっても滑らかな口当たりなので、
たぶん上新粉よりも微粒子の粉を使っているのでしょう。
白玉団子のようにするすると喉を通っていくので、
夏のお菓子としてもおいしくいただけそうです。
RYOさん、ごちそうさまでした!
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中に餡が入っているので、手や服を汚さずに食べられるのがいいですね。
普通のみたらし団子だと、
容器に付いた餡を残さずになめようとすると
手が汚れてしまいます。 ^^;
餡が無駄なく、全部食べられるのがうれしいです!!
コメント、ありがとうございます。