”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

あべこべ団子

2012-01-10 11:41:40 | お菓子

昨年、台風で壊れたカーポートの屋根を

修理して下さった業者さんからお年賀をいただきました。

磐田市にある玉華堂のあべこべ団子です。

Img_2716

 

何があべこべかというと、

タレがお団子の中から出てくる・・・というところ。

Img_2717_2

 

普通のみたらし団子と違って、

食べる時に服や口の周りを汚なさいように

気を使う必要がありません。 (^^)

 

材料は国産の米粉を使用しているとのことですが、

とっても滑らかな口当たりなので、

たぶん上新粉よりも微粒子の粉を使っているのでしょう。

白玉団子のようにするすると喉を通っていくので、

夏のお菓子としてもおいしくいただけそうです。

 

RYOさん、ごちそうさまでした!

 

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2 コメント

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うめさま (まなはうす)
2012-01-10 20:35:01
同様の商品は、餡入り団子、餡入りみたらし、などとして名古屋、大阪でも土産物として売られています。
中に餡が入っているので、手や服を汚さずに食べられるのがいいですね。
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まなはうすさま (ウメ)
2012-01-10 22:12:27
そうです、そうです!!
普通のみたらし団子だと、
容器に付いた餡を残さずになめようとすると
手が汚れてしまいます。 ^^;
餡が無駄なく、全部食べられるのがうれしいです!!

コメント、ありがとうございます。
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