”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

乾燥ゴーヤのサンラータン

2010-09-09 11:51:53 | 食・レシピ

ゴーヤのお話が続きます。

とにかく、たくさんあるもので・・・ (^^ゞ

野菜は、干すことによって水分が蒸発し、

その分、旨味や甘味がアップすると言います。

それなら、ゴーヤも甘くなる!?

200g弱くらいのゴーヤの種とワタを取って、

薄切りにしたものを一日干してみました。

Img_0089

そして、これをさっと水洗いし、スープにしたものがこちら。

Img_0090 

【材料】4人分

 乾燥ゴーヤ  適量、  干し椎茸  2枚

 干しエビ(酒大さじ1で戻す)、  卵  1個

 水(椎茸の戻し汁と合わせて)  4カップ

 顆粒中華スープ  大さじ1、  醤油、酢  各大さじ1

 塩、こしょう  各適量、  ごま油  小さじ1

 水溶き片栗粉(水  大さじ1、  片栗粉  大さじ1)

【作り方】

 ①干し椎茸は水で戻し、薄切りにする。

 ②鍋に分量の水を入れて火にかけ、顆粒中華スープを加える。

  さっと水洗いした乾燥ゴーヤ、干しエビ、①を加えて煮る。

 ③醤油と酢を加え、塩、こしょうで味を整えたら、

  水溶き片栗粉を加えてさっと混ぜる。

 ④溶き卵を回し入れ、卵が浮き上がってきたら、

  ごま油を入れて火を止める。

好みで、器に盛ってからラー油、酢、こしょうをさらに加えても!

ゴーヤは決して甘くはなりませんが、コクが出ます。

干し椎茸や干しエビの旨味も加わって、

太陽の恵みたっぷりのスープが出来ました!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする