”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

グラスのさつまいもから

2010-09-23 21:15:22 | 野菜

まず8月7日のブログを見て下さい。

あのグラスのさつまいもから新しいおいもが収穫できました!

種いもとして使われたグラスのさつまいもは

こんな姿になりました。

Img_0131

形も大きさもバラバラなさつまいもが9つ出来ていました。

Img_0132

さつまいもは、糖分が多いので種いもの保存が難しく、

つる挿しという栽培方法が一般的です。

家庭菜園だからこそできた楽しい実験でした。

さて、そのさつまいもは、肉じゃがならぬ

さつまとして食卓に登場しました。

Img_0144

肉じゃがと同じ作り方ですが、さつまいもの甘味があるので、

お砂糖はかなり少なめでおいしくできますよ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする