”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

自分のことを棚に上げる時

2010-09-01 10:29:10 | ブログ

昨日のブログに書きましたように、

私はにんにくが大の苦手。

味も匂いもダメですが、誤って食べてしまったあと、

胃の不快感がずっと続くので、

これはもう克服のしようがない・・・。

だから、外食する時は細心の注意を払います。

でも、にんにく嫌いのおかげで、

餃子も、食べるラー油も自分で作るので、

そこからまた新しい料理のヒントを掴んだりします。

昨日作った食べるラー油は、

軽く塩もみしたきゅうりと茹で豚のサラダに使いました。

Cimg3725

ところで、世間のにんにく嫌いに対する風当たりは強い!

え~っ!!信じられない!

あんなおいしいもの食べられないなんて、かわいそう!

何にでも入れちゃうよねえ、にんにくって!

こんな言葉を何度あびせられたことか・・・。

で、ウメさんの統計に寄りますと、

上記の言葉を、鬼の首でも取ったかのような勢いで言う人って、

だいたいお肉(特に鶏肉)が食べられない人が多いのです。

食べられないっていうのは、

ベジタリアンとかビーガンというストイックな意味ではなく、

単に肉が嫌いってこと。

そうか!!

ヒトって、自分のことを棚に上げる時は、

急に体重が軽くなるんだ・・・!!!

でなきゃ、こんなに楽々と自分のことを

棚に上げられるわけがない!

なるほどね・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする