甘くて、ほくほくしたさつまいもは
秋を代表する味覚ですが、
その甘さゆえに、なかなかご飯のおかずにならない
という声も聞かれます。
そんな時は、このネギソースを作ってみて下さい。
醤油 大さじ3、 酢 大さじ2、 砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1、 ごま油 少々
長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
これらを混ぜ合わせるだけです。
こちらは、醤油と酒で下味をつけて、竜田揚げにしたさんまと
素揚げしたさつまいもを盛り付けたものですが、
ぴりっとしたネギソースがよく合います。
以前は、鶏の唐揚げと素揚げしたさつまいもを盛り付けて
「さつまいも入り油淋鶏(ユーリンジィ)」のようにして
食べていました。
カサが増えるのもありがたいところですが、
私は、ついついこのピリ辛さつまいもの方に
手が伸びてしまいます!!