”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

さつまいもをおかずにするネギソース

2010-09-17 09:19:03 | 食・レシピ

甘くて、ほくほくしたさつまいもは

秋を代表する味覚ですが、

その甘さゆえに、なかなかご飯のおかずにならない

という声も聞かれます。

そんな時は、このネギソースを作ってみて下さい。

 醤油  大さじ3、  酢  大さじ2、  砂糖  大さじ1

 豆板醤  小さじ1、  ごま油  少々

 長ねぎ(みじん切り)  1/2本分

これらを混ぜ合わせるだけです。

こちらは、醤油と酒で下味をつけて、竜田揚げにしたさんまと

素揚げしたさつまいもを盛り付けたものですが、

ぴりっとしたネギソースがよく合います。

Img_0063_2

以前は、鶏の唐揚げと素揚げしたさつまいもを盛り付けて

「さつまいも入り油淋鶏(ユーリンジィ)」のようにして

食べていました。

お肉やお魚だけで作るよりも、

カサが増えるのもありがたいところですが、

私は、ついついこのピリ辛さつまいもの方に

手が伸びてしまいます!!   

コメント (2)
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