”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

だんだんの芋ぜんざい

2010-09-25 15:06:27 | 食・レシピ

ゲゲゲ女房が最終回を迎えた今日、

どんなに忙しくても、これだけは作ろうと

心に決めていたお料理があります。

ドラマの中に、何度も登場した芋ぜんざいです。

食べたことがないので、全くの自己流ですが・・・

Img_0168

水に2時間ほど浸けておいたあずきを

ことこと挿し水をしながら、軟らかくなるまで煮ます。

好みの甘さになるように砂糖を加え、

隠し味で、ちょっこし塩も加えます。

茹でたさつまいもと、さつまいも入り白玉団子を添えて

器に盛り付けました。

【さつまいも入り白玉団子の作り方】

①さつまいも(正味)50gを茹でて、

 同量の白玉粉と混ぜ、少しずつ水を加えながら

 耳たぶくらいの硬さに練り混ぜ、お団子に丸める。

②鍋に湯を沸かし、①を入れて浮いてきたら、

 1分ほど茹で、冷水にとってザルにあげる。

録画した最終話を見ながらいただきます。

Img_0162

楽しい6ヶ月を、だんだん。

『まだまだ、これからだ・・・!』

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする