ゲゲゲの女房が最終回を迎えた今日、
どんなに忙しくても、これだけは作ろうと
心に決めていたお料理があります。
ドラマの中に、何度も登場した芋ぜんざいです。
食べたことがないので、全くの自己流ですが・・・
水に2時間ほど浸けておいたあずきを
ことこと挿し水をしながら、軟らかくなるまで煮ます。
好みの甘さになるように砂糖を加え、
隠し味で、ちょっこし塩も加えます。
茹でたさつまいもと、さつまいも入り白玉団子を添えて
器に盛り付けました。
【さつまいも入り白玉団子の作り方】
①さつまいも(正味)50gを茹でて、
同量の白玉粉と混ぜ、少しずつ水を加えながら
耳たぶくらいの硬さに練り混ぜ、お団子に丸める。
②鍋に湯を沸かし、①を入れて浮いてきたら、
1分ほど茹で、冷水にとってザルにあげる。
録画した最終話を見ながらいただきます。
楽しい6ヶ月を、だんだん。
『まだまだ、これからだ・・・!』