今年度第一回目の
「野菜ソムリエが教えます 旬の野菜と簡単料理」の講座を
開催させていただきました。
今回のテーマはトマト。
集め回った13種類のトマトがずら~っと並びます。
ファースト、桃太郎、アメーラ、塩トマト、グリーンゼブラ、
ミニ塩トマト、オレンジトマト、イエローミミ、ショコラ、
アメーラルビンズ、マイクロトマト、シシリアンルージュ、ボンジョルノ。
トマトの伝来、甘味と旬の関係、選び方などについて
お話させていただき、調理実習に入りました。
サラダに使うトマトは、並べた中から数種類、
参加者の方にお好きなものを選んでもらいました。
完成したお料理はこちらです。
●しっとり卵のトマトご飯(シシリアンルージュ)
●ごろごろ野菜のスープ煮(ニューレッドさん)
●ミニトマトとひじきのサラダ(お好きなミニトマト)
●トマト味噌、ホワイトきゅうりとセロリのスティック(完熟桃太郎)
※( )内は使ったトマトの種類を表します。
「おいしい!」の声が聞けて、ほっとしました。
ご参加下さった皆様、ありがとうございました。