”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

トマトづくし

2010-05-27 14:42:34 | 食育

今年度第一回目の

「野菜ソムリエが教えます 旬の野菜と簡単料理」の講座を

開催させていただきました。

今回のテーマはトマト。

集め回った13種類のトマトがずら~っと並びます。

Cimg2932

ファースト、桃太郎、アメーラ、塩トマト、グリーンゼブラ、

ミニ塩トマト、オレンジトマト、イエローミミ、ショコラ、

アメーラルビンズ、マイクロトマト、シシリアンルージュ、ボンジョルノ。

トマトの伝来、甘味と旬の関係、選び方などについて

お話させていただき、調理実習に入りました。

サラダに使うトマトは、並べた中から数種類、

参加者の方にお好きなものを選んでもらいました。

完成したお料理はこちらです。

Cimg2934

●しっとり卵のトマトご飯(シシリアンルージュ) 

●ごろごろ野菜のスープ煮(ニューレッドさん)

●ミニトマトとひじきのサラダ(お好きなミニトマト)  

●トマト味噌、ホワイトきゅうりとセロリのスティック(完熟桃太郎)

※(  )内は使ったトマトの種類を表します。

Cimg2936

「おいしい!」の声が聞けて、ほっとしました。

ご参加下さった皆様、ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする