”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

謎だらけ! ツタンカーメンのえんどう

2010-05-13 15:55:46 | 野菜

古代エジプトのツタンカーメン王の王陵を発掘した時、

副葬品の中から見つかったと言われるツタンカーメンのえんどう。

今年もハルヨさんからたくさんいただきました。

莢は紫がかっていますが、

Cimg2815

実は、グリンピースと変わりません。

Cimg2818

この豆で豆ご飯を炊くと、不思議なことが起こるのは有名な話。

炊き上がりは普通の緑色の豆ご飯なのに、

8時間ほど保温しておくと、お赤飯のようになります。

★この豆だけを煮て、豆の色と煮汁の変化を比べてみました。

Cimg2821      Cimg2822_2 

左が5分加熱した場合、右が15分加熱した場合です。

この色はアントシアニンが溶け出したもので、

この色素によって、お赤飯色になることはわかりますが・・・。

でも、炊飯には15分以上かかるのに、

どうして炊き上がりに赤い色はつかず、

8時間保温することによって、色が出てくるのでしょうか?

米に含まれる澱粉が関係しているのでしょうか?

調べても、調べても答えが見つからないし、

お腹も空いてきたので、

とりあえず、今から豆ご飯を炊くことにします・・・。

コメント
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