来週の料理教室では、シシリアンルージュを使うつもりです。
いつもは、農産物直売所で購入していましたが、
GW頃から全く見かけなくなりました。
直売所の方に伺うと、GW明けには店頭に並ぶとのこと。
しかし、先週になっても手に入らず、
私は、直接、栽培を管理している会社に電話をかけました。
そして、今日、その会社の農産食品部「愛農マート」で
購入することができました。
シシリア島南部のバッキーノ地方で開発されたトマトで
生食でもおいしいのですが、
トマトの味が濃厚で水っぽくないので、
加熱すると旨味がぐ~んと引き出されます。
袋井では、12名の方が栽培に携わっており、
その中で1年を通じて栽培に取り組まれているのは5名、
あとの7名の方は、メロンの生産者様です。
メロン栽培は、冬の間は燃料費がかかります。
そこで、 燃料費がかからない春から夏にかけてメロンを作り、
秋から冬にかけてシシリアンルージュを作っています。
俳優の中尾彬さんが、
「静岡のシシリアンルージュが一番おいしい!」
とテレビ番組の中でおっしゃったそうですが、
その秘密は、メロン温室の土にあるのかもしれませんね!