”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

袋井のシシリアンルージュ

2010-05-20 13:29:24 | 野菜

来週の料理教室では、シシリアンルージュを使うつもりです。

いつもは、農産物直売所で購入していましたが、

GW頃から全く見かけなくなりました。

直売所の方に伺うと、GW明けには店頭に並ぶとのこと。

しかし、先週になっても手に入らず、

私は、直接、栽培を管理している会社に電話をかけました。

そして、今日、その会社の農産食品部「愛農マート」で

購入することができました。

Cimg2903   Cimg2906_2

私が、初めてこのトマトの存在を知ったのは2006年。

シシリア島南部のバッキーノ地方で開発されたトマトで

生食でもおいしいのですが、

トマトの味が濃厚で水っぽくないので、

加熱すると旨味がぐ~んと引き出されます。

袋井では、12名の方が栽培に携わっており、

その中で1年を通じて栽培に取り組まれているのは5名、

あとの7名の方は、メロンの生産者様です。

メロン栽培は、冬の間は燃料費がかかります。

そこで、 燃料費がかからない春から夏にかけてメロンを作り、

秋から冬にかけてシシリアンルージュを作っています。

俳優の中尾彬さんが、

「静岡のシシリアンルージュが一番おいしい!」

とテレビ番組の中でおっしゃったそうですが、

その秘密は、メロン温室の土にあるのかもしれませんね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする