”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

準備が大事!

2010-05-22 14:50:33 | 食・レシピ

来週の料理教室と来月の3つの料理教室の準備で

頭の中がごっちゃになっています・・・(T_T)

自分で材料も買いそろえる場合がほとんどですが、

遠い地域で行う場合は、先方が準備して下さいます。

そんな時は、レシピに加えて、一人分の材料表を

お渡しするようにしています。

Cimg2913

そうすれば、参加人数を掛けるだけで、必要材料がわかります。

これは、野菜ソムリエ仲間の方から学んだ方法です。

以前、ボランティアで料理教室のサポートをやっていた時、

開催前日に4人分で表記されたレシピを渡され、

「このテーブルは6人だから、1.5倍にして・・・」など

分量の計算と材料の準備がとても大変でした。

料理教室は、とにかく準備で決まる!!

だから、先方の負担をできるだけ軽くし、

スムーズに進行できるように心がけています。

※今日、初めてカテゴリーの欄の

 「複数のカテゴリーを指定」のやり方がわかりました。 (^^)v

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする