”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

脂肪酸と食の安全

2010-05-17 18:21:17 | お勉強

静大農学部の周辺は、研究のための温室があったり、

お茶の木や花が植えてあって、のどかな雰囲気です。

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今日は、脂肪酸について学び、

改めて食品の安全性について考えさせられました。

昨年秋、ある食用油がトクホを取り下げられました。

食品の中で、健康効果を謳えるのはトクホだけですが、

やはり「体に脂肪がつきにくい。」とは言っても、

過激な条件のもとで、人工的に作られた油を

人間の体は受け付けるようにはできていなかったのです。

人類誕生から始まって、人間が何を食べてきたのか

ということに思いを馳せれば、

昔ながらの製法で作られたものが、

一番自然で体に優しいと気づくはずです。

コメント
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