”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

“脂肪”という味覚

2010-03-09 14:03:08 | 健康・病気

オーストラリアのディーキン大学などの研究グループが、

人間は五味(甘味、塩味、苦味、酸味、旨味)に加えて

脂肪という味覚を持っていると発表しています。

この研究は、動物実験レベルでは、

2004年に京大が、2005年にフランスのブルゴーニュ大が

すでに行っています。

オーストラリアの研究グループは、被験者33人に

一般の食品に含まれる脂肪酸に無脂肪牛乳を混ぜたものを

試食させて、実験を行いました。

その結果、程度の差こそあれ全員が脂肪の味を認識。

また、脂肪を感じ取る能力が鋭敏な人は、

鈍感な人よりも脂肪分の摂取量が少ないことが判明しました。

子供の味覚と嗜好を発達させるには、離乳期以降、

多種多様な食べ物を摂取することが大切です。

しかし、子供の頃から甘味+脂肪のものばかり食べさせていたら、

Cimg2210

脂肪に対する感覚が鈍って

高カロリーの食事ばかり好むようになり、

生活習慣病につながっていくというわけですね。

やはり、六味になったとしても、バランスは大切です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする