これは、私の家の今の玄関の様子です。
活け花ではありません。
ねぎの保管場所がなくて、ここに置いている・・・だけです。
先日、たくさんの白菜、大根、ねぎをいただきました。
その時、冷蔵庫には料理教室用と試作用の野菜が
いっぱい詰まっており、
さらに和室にまで野菜が置いてある状態でした。
これ以上野菜が増えても、保管場所がありません。
そこで、夫が会社に持って行き、女子社員に配りました。
野菜を下さるのは、自給的農家の方です。
自分に必要なものを自分でまかなうことが自給・・・。
それなのに、どうして自給的農家の方は、
必要以上の野菜を 栽培されるのでしょうか?
質問してみました。
●野菜を作らないと、畑の状態が悪くなり(草だらけになる)、
隣りの地主に迷惑をかける。
●種を残しておくと、発芽率が悪くなるので、
袋に入っている種は全部播いてしまう。
●多めに播いた方が、うまくできる確率が高くなる。
●おすそわけを楽しむため
一番最後の理由を挙げた人は、女性に多かったです。
特に、嫁いだ娘さんやお孫さんにあげるのが楽しみなんだそう・・・。
最大の理由は、これかもしれませんね!