”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

自給的農家はなぜたくさん野菜を作るのか?

2010-03-03 17:13:07 | “農”

これは、私の家の今の玄関の様子です。

Cimg2156_2

活け花ではありません。

ねぎの保管場所がなくて、ここに置いている・・・だけです。

先日、たくさんの白菜、大根、ねぎをいただきました。

その時、冷蔵庫には料理教室用と試作用の野菜が

いっぱい詰まっており、

さらに和室にまで野菜が置いてある状態でした。

これ以上野菜が増えても、保管場所がありません。

そこで、夫が会社に持って行き、女子社員に配りました。

野菜を下さるのは、自給的農家の方です。

自分に必要なものを自分でまかなうことが自給・・・。

それなのに、どうして自給的農家の方は、

必要以上の野菜を 栽培されるのでしょうか?

質問してみました。

 ●野菜を作らないと、畑の状態が悪くなり(草だらけになる)、

  隣りの地主に迷惑をかける。

 ●種を残しておくと、発芽率が悪くなるので、

  袋に入っている種は全部播いてしまう。

 ●多めに播いた方が、うまくできる確率が高くなる。

 ●おすそわけを楽しむため

一番最後の理由を挙げた人は、女性に多かったです。

特に、嫁いだ娘さんやお孫さんにあげるのが楽しみなんだそう・・・。

最大の理由は、これかもしれませんね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする