”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

薬膳講座

2010-03-16 11:29:32 | お勉強

昨夜は、大雨の中、名古屋まで薬膳のお勉強に行ってきました。

講師は、名古屋調理師専門学校の教授で

国際薬膳調理師の鈴木良武先生。

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私は先生の大ファンで、5回目の参加となります。

今回は、アレルギーと花粉症を薬膳の視点で

解説していただきました。

本来、人にとって無害な花粉に過敏に反応してしまうのは

体の防衛力が弱いから・・・。

冷たいものを摂りすぎたり、ストレス、過労などが続いて

体調を崩すと、消化・吸収がうまくいかなくなり、

その結果、吸収されない栄養物が液状のまま

体内に残ることになります。

この余った栄養水が、防衛力を低下させるもととなるわけです。

今回は、を補う食材を使ったお料理を

デモンストレーションで紹介していただきました。

 ●脾・・・食物を栄養水に変える

 ●腎・・・熱で栄養水を気化して非常に細かくする

 ●肺・・・気化した栄養水を全身に送り出す

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長いもの海鮮中華風ソテー、香草サラダ、

きんかんの甘煮 豆乳かん添え

どれもおいしくいただきました!

奥が深いのに、家庭でも簡単に取り入れられる薬膳。

これからもずっと勉強していきます。

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