”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

あずき de ダルカレー

2010-03-13 13:40:56 | 食・レシピ

イグチさんから大量のあずきをいただきました。

インドのダル(豆)カレーは、チャナ豆やムング豆を使いますが、

大きさも似ているのであずきで挑戦してみました!

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【材料】4人分

 あずき  1カップ

 【A】 水  600ml、  ターメリック  小さじ2、  塩  ひとつまみ

 【B】 生姜  1片、  長ねぎ  1/2本、  玉ねぎ  1/2個

     サラダ油  大さじ1、  クミンシード  大さじ1

 【C】 トマト  1個、  

     ターメリック  大さじ1、  チリパウダー(一味唐辛子)  大さじ1

     ガラムマサラ  大さじ1、  コリアンダー  大さじ1

     塩  小さじ1/2~1、  クミンシード  大さじ1

【作り方】

 ①あずきは、2~3時間水につけ、水気を切る。

 ②鍋に①とAを入れ、あずきが軟らかくなるまで煮る。

   途中、水が無くなったら、水を足していく。

 ③生姜、長ねぎ、玉ねぎはみじん切りにする。

 ④フライパンにサラダ油を熱し、Bのクミンシードを入れ、

   はじけてきたら③を加え、よく炒める。

 ⑤トマトは粗くきざみ、④にCの材料をすべて加え、よく炒める。

 ⑥②の鍋に⑤を入れて、よく混ぜ一煮立ちさせる。

   ナンを添えて盛りつける。

カレーにうるさい親友も、インド出張が多い夫も大絶賛でした!!

家庭でも本場の味が楽しめますよ~♪

それでは、今日はこの辺で。 ナマスカール!

      

    

コメント
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