”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

葉わさびの塩昆布あえ

2010-03-19 10:32:38 | 食・レシピ

葉わさびは、わさびの葉と茎の部分です。

根の部分のわさびは収穫せずに、

葉と茎だけ楽しむ品種も出ています。

Cimg2283

春を感じる野菜です。

初めて葉わさびに出逢ったのが、2年前のちょうど今頃。

お彼岸のお墓参りの帰りに、静岡の安立寺近くの

小さな八百屋さんで見つけました。

そこのおばさんに教えていただいた食べ方ですが、

まず、葉わさびをざるに広げ、熱湯を回しかけます。

粗熱が取れたら、ざく切りにして塩昆布と和えるだけ。

半日ほど冷蔵庫におくと、味がしみます。

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今回は、1束170gの葉わさびに12gの塩昆布で作りました。

ほんのりとした辛味にはまって、

この時期、何度も作りたくなってしまう簡単料理です。

コメント
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