今年度最後の「野菜ソムリエが教えます!旬の野菜と簡単料理」
の教室をやらせていただきました。
今回のテーマは、「新顔野菜」ということで、
アイスプラントとプチベールを選びました。
アイスプラントは2年前から、袋井でも栽培が本格化しています。
プチベールは、誕生から20年も経つのに、
いまだに「食べ方がわからない。」と言われます。
まず、アイスプラントとプチベールの育ちについてお話しました。
鉢植え君1号(アイスプラント)、鉢植え君2号(プチベール)が
大活躍してくれました!!
スティックセニョールとロマネスクも紹介しました。
次に、産地の違うアイスプラントを用意し、食べ比べをしました。
塩味: 埼玉>静岡>茨城
しゃきしゃき感: 静岡>埼玉>茨城
茨城産のものは、逆に甘味を感じるというご意見をいただきました。
ただ、収穫時期とか輸送距離もありますので、一概には言えませんが・・・。
調理実習では
●ライスサラダ(アイスプラント、わさび菜、新玉ねぎ、パプリカ、パセリ入り)
●アイスプラントの生春巻き
●プチベールの入った参鶏湯
●プチベールのカリカリパン粉がけ を作りました。
「今夜、さっそく家族に食べさせたい!!」と、
皆さん、残った野菜を持って帰って下さいました。
来年度もこの講座を続けていきます。
お野菜と生活者の距離を、もっともっと縮めていきますね。
ご参加下さった皆様、ありがとうございました。
ありがとうございます
鉢植えくんも
お役に立てて良かったです^^
そのお野菜の背景まで含めたお話をさせていただくと、
参加者の皆様も、より親しみを感じ、
お料理が楽しくなるようです。
キャットガーデンさんと鉢植え君には、
感謝、感謝です!!