そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

間(ま)の大切さ!⑦

2013-09-26 22:04:20 | 日記
最近の天候は、よくわかりません 豪雨で洪水になると思いきや、この10日間
かんかん照り!と言う事で本日も、間引き 草むしり 水まきに行きました



前回 9/12は20cm位の蕎麦畑 なんと花が満開


まだまだ小さい辛味大根 間引きしました15cm間隔 (隣とへしあい、押し合いせず、ひとつづつ大きく育つ為)
(右から順にカザフ辛味大根、ねづみ大根、辛吉、辛いね赤、辛之助)
これは、間隔の間(ま)ですが、漫才でもそば打ちでも次への見極めの一瞬の間が大切です。
この間がいくつかの工程で自分のリズムとなりうあむきの調子となります。


間引き前

間引き後


最後は水まき
大きく育ってきました 頑張るぞ~ びーる 麦酒 ビール!!!



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思いやりのシャッター

2013-09-26 06:33:16 | 日記
ブログを見ました 

あなたが 4段をゲットしてゆく過程を写すために多角度から撮影をしたのに残念です。

最後の椅子に座った写真は撮るのを迷いました。

鉢の前で棒立ちになり 頭を右に振ったのを見て・・・
カップに水を移して飲み干したのを見て・・・
異変が起きているのを感じました。

そのとき事故の記録を残すべきだ と思いました。

でも椅子の上に寝かされた貴殿の姿 救急車に乗り組む姿は撮りません。
撮りたくありませんでした。

○○さんと3人で肩を組んだ写真を望んでいました。

次の機会に向けて進み出してください



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする