そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

間(ま)の大切さ!⑦

2013-09-26 22:04:20 | 日記
最近の天候は、よくわかりません 豪雨で洪水になると思いきや、この10日間
かんかん照り!と言う事で本日も、間引き 草むしり 水まきに行きました



前回 9/12は20cm位の蕎麦畑 なんと花が満開


まだまだ小さい辛味大根 間引きしました15cm間隔 (隣とへしあい、押し合いせず、ひとつづつ大きく育つ為)
(右から順にカザフ辛味大根、ねづみ大根、辛吉、辛いね赤、辛之助)
これは、間隔の間(ま)ですが、漫才でもそば打ちでも次への見極めの一瞬の間が大切です。
この間がいくつかの工程で自分のリズムとなりうあむきの調子となります。


間引き前

間引き後


最後は水まき
大きく育ってきました 頑張るぞ~ びーる 麦酒 ビール!!!



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 思いやりのシャッター | トップ | ピリピリ キリキリ キラキラ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事