Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

開業後の手続き

2011年07月26日 | 開業までのこと(事業計画)
開業してからの手続きで大事なのが


個人事業の開廃業等届出書

  開業後1ヶ月以内 開業したことを知らせるものです。
   すべての個人事業主に対して提出が義務付けられています。

給与支払事務所等の開設届出書

 従業員を雇用してから1ヶ月以内
   給与を支払っている従業員の方がいれば、提出が必要です。


所得税の青色申告承認申請書

 開業後2ヶ月以内
   青色申告の承認を受けるために提出する届出書です。


ほかにもこまごまありますが、とりあえず以上が

すみやかに行うべき手続きです。



休みが土日だとけっこう面倒ー とかで流しちゃ・・・いけません

さて そろそろ月末に向けて業者さんの支払いなど。


契約初月は現金とか、当月末支払いとか あるんですよね(´・д・)


比較的大きいとことか、単価の高いとこは体力があるんで

初月から掛けにしてくれるんですけどね


ちなみに来月からはほとんど口座引き落としです

忘れることがないので安心
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ともだち

2011年07月26日 | 日々のこと
2週目、あっという間だけどすんごく長い一週間。

もちろん充実モリモリってことです♪(・∀・)


昨日は幼なじみの料理人が来たよ(((((つ・ω・)つ


別に周りに料理人が多いわけではないよ

地元の同級生で唯一無二、料理関係の友人なのです


現在は青山あたりのフレンチで働いてます

北海道の食材をフィーチャーしたレストラン。



こないだ、OPENできるかどーかという段階のとき(4月末かな?)会って

近況報告を兼ねてYANCHARA行きました



早いもんですね

気づいたらあっという間にOPEN迎えてました


彼も将来独立を考えてるから、お互い頑張ろうねと話しました

ほんとにいいやつだ(-ω- )


また会うときはオモロイ話できるかな
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うどん

2011年07月26日 | 日々のこと
友人から頂いた~!^^

鯉のぼりうどん


なんでも地粉100%つかったうどんなんだそうだよ

アヤヒカリ100%

それだけで、何やら違う空気を感じます・・・


自分は麺好きなので楽しみ

ちなみに半田そうめん大好きです

フォーとかパッタイとか チャプチェも好き

もちろんパスタも各種



ちょっと苦手なのは讃岐うどん・・・

いや ちょっと柔らかめにゆでてくれたらいんです


でも、硬めの冷やしはマジ顎破壊です

(地元の方には「飲め」と言われましたw)


ラーメンは、店でやるようになって大好きに



話がずれましたが、こういううどんをいただいたということは

麺つゆ作らねばね(・∀・´)
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リクエスト

2011年07月26日 | お料理
撮っていただいた写真をコチラでもUPさせて頂いたり・・・

入口すぐのテーブル席と、自家製酒を置いた棚。


ラタトゥイユ


マンガリッツァ豚のソテー


写真はきのことトマトのソースですが、普段はシンプルにソテー&野菜添えですよ

リクエスト承ります


厚切りソテーとかトンカツもできます

個人的にはトンカツ食べたいです・・・


バゲットサンドにもできるよw


そんなこんな

お客様のご意見いただいてメニュー生み出していきたいと思います

ぜひぜひ ご意見、叱咤激励、大歓迎
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定食

2011年07月25日 | お店の日々のこと
中島さんありがとうゴザイマース


「Kitchen Troquet」のアルバム・・・
http://ja-jp.facebook.com/media/set/?set=a.123103937783001.25563.100002501874456&type=1

(ログインしてご覧ください)

カメラマンのおかげで10倍はいいお店に映っていると思いますよ


いつもモリモリ食べてくださって

見ているこちらが気持ち良いくらい・・・


前菜各種

鮎のコンフィ

鶏のクリスピー唐揚げ

熟成させたマンガリッツァ豚のソテー

牛胃の煮込みとバゲット

ビールもりもり

白ワイン

ここまできてトマトラーメン、しかもレギュラーサイズとは・・・

(エッ(゜д゜)ご飯も?)



こういう方々がいらっしゃると、

「あ、ああいうメニューほしいな」 とアイディアが浮かぶのです

とてもありがたいですm(_ _)m



なんかありがたくてじーんときちゃいました

隊長はどうでしたかね


今月いっぱい

そして来月も

イカしたお料理を作るため、お手頃価格でやってます


隊長のゴハンおいしいす(・∇・ )

定食は900えんからですよ


・鶏のクリスピーから揚げ定食 950えん

・鮎定食 1000えん

・マンガリッツァ豚ソテー定食 1200えん

・お野菜たっぷりのデリデリプレート定食 1200えん



ごはんかパンが選べます

ちなみにあさって(水曜日)は鮮魚があるぽいです

来てね
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なかなか

2011年07月25日 | お知らせ
お料理の写真が撮れません(´・д・)

オープンなキッチンだから。ごめんなさい!

今日から始めたメニュー。


・夏野菜とバジルのジュレサラダ 680えん

・真鴨の燻製 900えん

・冷たいピリ辛トマトのスープごはん 900えん

・デリプレート 1000えん




デリプレートは+200円で定食にできます^^

ごはんまたはパンとソフトドリンクが付いちゃうよ!

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冷やし始めました~

2011年07月25日 | お知らせ
週末は暑さも和らぎ、過ごしやすい日が続きましたね~

さて、夏はこれからが本番。

Kitchen Troquetでもようやく冷やし麺始めました


">>「海老ダシのトマト冷麺 1100円」



初の魚介ダシに挑戦!!



トマトたっぷり、でもさらっとした冷製スープに細麺がイイ感じ^^

トマトの酸味が程よく、後から口の中で海老が追いかけてきますよ~。


一口目はそのまま、


二口目は付け合せのレリッシュ(刻んだ玉ねぎや香味野菜の酢漬け)を投入すれば、

サクサクした歯ごたえも楽しめます。


三口目は、ぜひ自家製ハバネロソースを1滴!
(辛いのが苦手な人は絶対やってはいけません!)

爽やかで刺激的な辛さがたまらなくなります~


限定数、売り切れ御免!


ちなみに・・・

昼売切れても、夜の分は作りますのでご安心ください^^


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ハバネロ

2011年07月25日 | お店の日々のこと
今日はハバネロが届いたよ^^

フレッシュ物は8月ごろ・・・

これは、なんと1年前に収穫して塩漬けしておいた熟成ものです。

ええ、タバスコだって、熟成させた唐辛子を使うんですよ!

辛い汁がだくだくです・・・



ミキサーでまわします・・・


昨年までは塩だけでしたが

今年はレモンやビネガーを入れて、よりソース状にしてみました~^^


ちなみに、プロセッサーでまわしていると

風向きにより目がチカチカしたりも・・・(そんだけ豊富なカプサイシン)


というわけで閉店間際にやってますご安心くださいw


ボトルに充填~



まだ少量しか仕込んでないので、ぜひお尋ねください


こんなボトルで出てきます


1滴で汗腺100パーブットびです


きょうのまかない・・・

冷え冷えのトマトスープごはん、千切り香味野菜いり。

出来立てのハバネロソース入り。


スパイシーでうまいっす~

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お花

2011年07月24日 | 日々のこと
頂いたお花たちがぐったりしてきたので、

元気そうな子達だけ生けかえたよ^^

最初から下向きの控えめな子達




葉っぱだけまだまだ元気だったアレンジメントは、

生花の部分をドライフラワーに替えて・・・



ベリーやリューカはドライちゅうです




アヤトさんのアレンジメントは何種類かドライになりそうだ

っていうか、それを計算済みで作っているのかな~


花びらがキレイなものは命が短いけど

葉っぱ系は長く持つもんね~



ただのお花が

誰かから誰かに贈られたとたん、かけがえのない煌めきを放ちだす。


すごいね~

その想いをパワーにして
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牛胃袋の煮込み

2011年07月24日 | 工事終了からOPENまで

Kitcen Troquetの一番人気は、やはりトマトラーメン


ほかにもトマトつながりのお料理をひとつ・・・

人気の牛胃袋のトマト煮込み



内臓のおいしい肉屋さんにお世話になってます


入っているのは、トリッパ・センマイ・ギアラ

牛さんの第2胃から第4胃まで使っているんですね~(・∀・)


香味野菜(セロリとか人参とか、玉ねぎ、ハーブ)で何度もコトコト茹でこぼしているので

やわらかくてGood


しかーし

柔らかすぎず、その素材の歯ごたえを残しているあたりがポイント(だそうです)

もちろんバゲットもありますよ


ぜひぜひご堪能くださりませー(`・∀・´)
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