Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

5月「新玉ねぎのアマトリチャーナ風」

2012年04月30日 | お知らせ
おそくなりましたぁ

5月の限定ラーメンは

新玉ねぎのアマトリチャーナ風です


アマトリチャーナとは

アマトリーチェ(amatrice)

(ローマを有する

 ラツィオ州の町。)

という地名とか、

そこに住むもの、とか

そーいう意味です


素材としては、

トマトソースに玉葱と

グァンチャーレ、

(豚の頬やあごの肉の塩漬け)

ローマ産のチーズを

使うのがとくちょーです

(ペコリーノロマーノという

 羊のチーズです)


玉葱の甘みがトマトとあわさって

豚のうまみがさらに

くわわって、

そこにチーズのコクと香りが

たまりません

郷土料理です。



(ちなみにむかしむかし

 トマトソースがなかった時代の

 アマトリチャーナも

 ゆーめいです

 個人的にすきです)



トロキチでは

あくまで「風」ですので

新玉ねぎ・ベーコン・

パルミジャーノレジァーノを

つかいますです


けっこー甘みがしっかり

してますので

平打ち麺もよろしかと

おもいます


(パスタではぶかてぃーにという

 太いものを使ったりします)



辛いのがOKでしたら

ピリ辛もひじょーーーに

おいしーです


さらにさらに

おやすみちうは

アマトリ風パスタも

つくれますです


「なに?」といみふめーな

方もおられるかと

おもいます

ですが、

ひそかに作っております

いろいろパスタ

Bonfidoスペシャルと

お呼びください!



ちなみにこんしうも

海老ぽもあります

ぜひです。


ではではあああああ・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみ前夜

2012年04月30日 | お店の日々のこと
おやすみ前夜・・・


ざんねんながら

おさかな的入荷はありません

でしたが・・


夜勤組さんたちとか・・・

(鈴木さん、村上さん、中嶋さん、

 森山さん、橋本さん

 ありがとうございました♡^^)


さいきん、とみに通ってくださる

アラビアータにはまりちうの

ご夫婦さんたちとか・・・


ご家族でいらしてくださる

方々とか・・・


ふらりと入ってみたら、

「おいしいじゃん、トマトラーメン!!」

みたいな

カップルさんたちとか・・・



ハレオプアてき女子会とか・・・


奄美からまたまた

たいちう友人の来訪とか・・・



「おなかすいたッス!」の声に

お応えして・・・


ポークジンジャー!

(ゴハン山もり笑)




「チェックインしたいんすけど・・・」

「ここの設定をね・・・」



たいちょ なんと

FBレクチャーちう!


時代はかくじつに

すすんでます

ですう・・・


皆様、すてきな一日を

今日もありがとう!!

ございますううう!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会話

2012年04月29日 | 考えたこと
春はおわろーと

しています



春は出会いと別れの

きせつです・・・


今年も例にもれず

いくつかの別れと

いくつもの出会い。


かなしいお別れもありました

(青木さん、岸田さん。)


お別れはかなしー

ものです

よき関係でした方との

お別れはいっそー

かなしいです


さらに

お別れのご挨拶をきっかけに

仲良くなったりとゆー例も

あります


もっと早く・・・

(お話すればよかった)

などと思いを馳せたり

とゆーこともあり

またいっそう思いが

深まりますです・・・



しかしまた

どーいうお別れをするかが

お店とお客さま

いままで重ねてきた

関係により

いろいろなのかも

しれず、

よいお別れとゆーことは

よい関係であった、

ということもできる

かもしれませんです。


(ながい・・・)



さて では

お店とお客さまとの

関係の積み重ねかた

言いかえますと

「無言の会話」


小説でいーますと

行間のよーな

ものでしょーか


なにもないそのなかに

意味がつまっている、

とゆーことは

しばしばです



お店がサービスを提供し

お客様がうけとる


そこで

お客さまが返す言葉はひとつ

「また来ること」



賛辞のおことばも

ごしょーかいも

うれしく、また喜ばしく

ありますが


最終てきにお返事の形は

これのみだと

おもいます


(もちろん

 「来ない」とゆーお返事も

 あります


 そしてまた

 「来られない」とゆー

 返事も・・・)



それに対してお店が返す言葉は

ひとつ

「続けること」


またいらっしゃるその日まで

(明日からいしうか

 または来年か・・・)

お店が続き

またサービスを提供できるよーに

準備しておくこと


最近ふと

そーいうことを考えます



お店をやってるからこその

だいごみです

(醍醐味

 ものごとのほんとうの

 おもしろさやあじわい・・・)


さて

ほんじつ

なぜか・・・

まだ続いてます

(入口はクローズです)


奄美から中根さんの

旧友がきてます

です


長い夜になりそーです


ではではああああ・・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

限定めにうのいれかわりです

2012年04月29日 | お知らせ
あら 地震です・・・

いつなどき

何が起こるか

分かりませんが

日常は何もなかったかのよーに

維持されるよーに

各々動くものです


安定てき志向です


人間もまた、安定てき

志向性があります


いったん落ち着くと

動かしたくなくなります


でも 

ちょっと動かしてみたい・・・

あれをあっちにやったり

これを足してみたり

そもそも

とっぱらってしまったら

どーでしょう・・・



このよーな好奇心こそ

何かを打ちやぶる

ぱわーです



社会や日々の生活は

破壊と創造により

なっているとゆー

にりつはいはんです

(二律背反

 互いに逆の命題が

 成りたつこと・・・

 自己矛盾てきです)



創造したら 何かを破壊する

破壊したら 何かを創造する


これを心がけますと

以外に日々 こころ新たに

過ごせたりします


ひじょーに抽象てきです・・・・



さて 気づいたら4月限定ラーメン

「春キャベツアンチョビ風味」

本日で終わりでした

告知 おそ!!


5月(あさって)からは

「新玉ねぎのアマトリチャーナ風」

です。


どんなんよー??

と思った方・・・

明日までお待ちください・・・


待てない方・・・

ぐぐってみてください・・・


あくまでも「風」です

あしからず・・・


夜はやはりまったりです

21時でしまるかもです

ではではああああ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんしうは今日までです

2012年04月29日 | お店の日々のこと
ほんじつ

暑いくらいの陽気です

夏みたいっていうか

初夏です


最近激辛をこのむ

方々からの

火山(ヴォルケーノ)オーダー

やや増加傾向です

タオルは持参が

よかろうです

汗とまりませんし・・・



さて 海外へ飛ぶ方々

お出かけする方々

いろいろですが

日常どーりもよいです


気づいたら午後になってたわー

という方

ふらりとトロキチランチも

よかろーです


サクッとおいしいもので

幸せの輪が広がる

とゆーこともあります

素敵なことです



トロキチGWかかわらず

にちじょーどおり・・・

なんら変わりません



本日クローズやや早いです

21時L.O.

ごちういです


ではではああ・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもい

2012年04月28日 | 考えたこと
日々仕事の中で

ぱつぱつなことや

ガーーーンなことも

あります


すべては自分にかえってきます

それが大変ではなく

やりがいかもと

おもいます


かたちは違えど、それぞれの

思いのつよさで

熱意を持ち続けられる

はずです・・・

(たまにきうけい

 しますが)



ほんじつは

とあるブログから転載・・・


・・・(中略)・・・

僕としてはビジネスのために

感性を磨くより、

“ドン・キホーテ”になったほうが

よいと思っている、ということです。


大切なのは、

「俺の役割ってこうなんじゃないか」と

心から感じること、

一所懸命、天真爛漫に、ピュアに、

皆に伝えたいと思い続けられる

ようなことを、

一体どれだけ持つことが

できるかということです。


さらにそれは数ではなくて

想いの強さとして、です。

そうしたものが己の中に

満ち溢れてきたら、

あとははじめのうちは

儲かるかどうかは別にして、

とにかくやり続けることが

重要なのだと思います。

・・・



もちろん、

採算レベルはたもつ、

という最低限の条件は

ありますが

(そしてそれがけっこー

 むずかしーのですが・・・)


それをクリアした後は

この話のとーり

己のなかに満ち溢れるだけの

ものがあるか?


自分に問うてみるのも

いいかもしれません。


そんな今宵は

こんな曲・・・


ジョンピザレリの

大好きな曲をあつめた曲 笑

(7弦ギターの奏者です

 ギタージャズ!!)

Pizzarelli "I Like Jersey Best - 6-18-10
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はにちようびですので閉店はやめです

2012年04月28日 | お知らせ
本日まったりしたうちに

しうりょうです


いつもの方々がちらり

おそるおそるな方々がちらり

トマークスさんがちらり

などなど


まったりな日もよいです

バタバタしてると

いろいろ見落とします


さて

こんしうは明日で

しうりょうです

(21時L.O.)



いったん4/30(月・祝)

おやすみして

そのあとまたどよーびまでです


めにう書き換え

ぼちぼちです

伝えたい思考と、伝わりやすさ

これがなかなか

バランスとりづらしです


明日できあがるでしょーか???


ではではあ・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かきかえ

2012年04月28日 | 日々のこと
今日はよそーどおり

まったりです


そしてじゅんちょーに

出てます海老ぽもです


「もう1年経ったっけー?」

など言われる

とろきちですが

ただいま0歳9か月です


やや安定てきな空気になると

何かしたい病が

おこります・・・


しかし、そーいう

ときこそ

今していること

してきたことを見直して

土台を補強する、とゆー

方向でいきたいと

おもいます


しうまつをもって

めにう書き換えに

取り組みます(`-´)ゞ


まだアイディア湧いて

ないのですが・・・


・・・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どようび

2012年04月28日 | お店の日々のこと
昨日の雨ですっかり桜が散り

気温もぐっと上がる

そーです


昨夜は連休前夜

だからでしょーか

中目黒の街もぼるてーじ

ぐぐっと↑あがった

らしです


さて本日です

きのーで仔羊うりきれです


牛しびれわずかです

らいしうは復活ないと

おもいます


海老ころっけ本日より

本格てきとーじょうです



お酒です

やまももジュース

以前からうりきれてましたが

このたび

やまもも酒もうりきれです


かわりに?NEWカマー

花梨酒がでます


もすこしでゴールデンメロー酒も

でるです

(グレープフルーツと文旦の

 あいのこ)



ランチはどーでしょう・・・

まったり予報・・・

こーいう日はクローズ間際に

ぎうぎうなタイミング

くることが多いです


明日も営業ですので

あせらずです。


ではではあ・・・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GWとつにゅう

2012年04月28日 | お店の日々のこと
街は盛り上がっていた(る)

みたいです

トロキチも盛り上がってました

そーべつ会てきな

飲み会です

〆にトマトラーメン!

(というかたぶん
 
 こっちが主体・・・)


前のお店から来てくださっている

お客さまがたでした


とろきちOPENの際

お知らせできなかった方

たくさんおりました・・・


このお客さまもそーです

工事ちうのときか

OPEN準備のときか

はたまた

OPEN直後か・・・


ぐーぜんお店の前を

通りかかったその方に

声をかけました


お話すると、職場が

中目黒から

移転されたとのこと・・・


そしていま・・・

仕事あと

夜にいらしてくださるよーに

なりました


あのとき、話しかけて

よかったと

しみじみおもいます


ちなみにそーいうお客さま

ちらほらです


そしてそのよーな方々に

おおきく

支えて頂いている

とろきちです・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする