Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

2012年最後のごあいさつ

2012年12月31日 | 考えたこと
最終び。

早くおきてしまいました。

いつかずーっと先に

何かの終わりが来るときも

いまのような穏やかな

気持ちでいたい、

そーいうあさです。



今年もみなさま、トロきちを

可愛がってくださったり

叱咤激励してくださったり

見守ってくださったり

いろいろありがとございました



遠藤さん 今野さん 片桐さん

bonfidoのみなさま

卒業された下元さんと

そのお友達の方々たくさん…

堀口さんとお母さん

山中さん 村下さん


大江戸あられのみなさま

YAMAHA音楽教室中目黒センター渡辺さんご夫妻

ご近所の会社の方々

すぺしゃるトミタさん そしてスズキさん 河野さん

トマトひめと皆々様

千葉さん 青野さん

青木さん 美加さん あかねさん

柴田さん 瀬ケ沼さん

ひなさんとお友達のみなさん

SUNNYSIDE CAFE ゆんさん

金本さん まりこちゃん ひろこさん

ふたばさん ゆりさん

OOPS!池田さんご夫妻

bar F 洋子さん

宮古島ミナト食堂 山本さん

植木さん のもさん やまもとさん 莉慧さん

mitra shanti カズナさん

monopole 野崎さん

小笠原さん 風間さん ブイキューブのみなさま

えーちゃんと奥様、理央ちゃん

宮部くん夫妻、佐野くん、山下くん、青木さん、いとーくん、

ONDENわかばさん、工藤さん

エムソラいとーくん

てっちゃん しょーすけくん

ジョーさん 愛さん、宮岸さん

千秋さん なおちゃん タカさん ともみちゃん

Hairsalon Lamp瀬古ちゃん 麗さん 雄也くん 桑室くん

毛髪花学研究所 松村さん 千佳さん

ヤマケンと奥さん

HALE O PUA 山Pさん いっちーさん 杏ちゃん 柴田さん

MIKAMIKAさん JEAN NASSAUSのみなさま

美樹さん みっちゃん

北浦さん 関さん 玄長さん

代官山スタジオのみなさま

尋 くにさん みどりさん

さとこさん まどかさん 美晴さん 和気さん

壁の絵を描いてくれた洋平くん 麻衣さん

showgoくんご夫妻 おともだち完山さん

IKIBAリョースケさん  

おまつさん

鈴木さん 村上さん 森山さん 中嶋さん 橋本さん

そのほかのビルカン隊のみなさま


おとなりのおとなり

トマークスあゆみさん

人気者BRICKくん Kさん Gさん

ネッタちゃんとママ

チョーキーくんとパパ

ブランくんと榎本さん、

いまはなきおばけ食堂... 丈さん こーちゃん


長谷川さん 片岡さん 根来さん 倉重さん 皆々様

猪俣さん 新井さん 金子さん イケメン渡辺さん

森川さん 安田さん

たいちうご友人ののもっさん


そしてOPEN前からよくして

くださっている

中島さん 瀬賀さん

鈴むら林さん


11月にお世話になりました

山形県のイタリア料理店

オーナーシェフ 野村さんご夫妻

奄美からふらり旅の名嘉さん


ご近所アイドルのみっちゃん

妹のともかちゃん 剛さん 恵子さん

お友達のたっくんと弟くん

後藤さんと同僚のみなさま

ニトロくんとにのみやさん

@青葉台1F hairsalon canaria 松岡さん あっこさん 相田さん

@青葉台2F eyelash salon canaria polka 夕子さん 宮島さん

@上目黒 YANCHARA やんちゃん へびさん

@東山 BOYS TOWN CAFE きみさん すみれちゃん

@学芸大学 Bar Ramb 辻野くん

@山北町 gallary cafe pavucina トモちゃん

神泉のラッパーみゆきちゃん

キャンドルアーティスト ナオちゃん

@神泉 iara 絹ちゃん ミルキー A28くん

心で応援してくれてる沼口さん


くのいちさん なおさん

ひとくちトマトさん


後輩のトモちゃん 高盛くん ポニョォくん

浅野くん 秋葉くん 由季 あいこーせんぱい

原田夫妻 福ちゃん


前のお店からのおつきあい

彩乃ちゃんと

長野県原村のイタリア料理店

フォルマッジョの三ツ井さんご夫妻

愛娘の麻美ちゃん


朝山さん アレックスさん お友達のみなさま

まるざっく永井さんと奥様

麗奈ちゃんと旦那様 

ののちゃんとお友達

須藤さんご夫妻


@青葉台maru hair make 清野さんご夫妻と愛娘まことちゃん

岸本さんご家族

斗光さんご家族

雨の日はじめてお店にいらした

今はすっかりママさんのあの方も。


それから 

いつも こんな小さなお店に

寒い日 そして暑い日も

通ってくださっている

あの方 そしてあの方も


転職されたり

引っ越しされたりののち

またお店に足を運んでくださっている

あの方 そしてあの方も


ぎうぎうタイムを避けて

空いている時間や曜日に

スライドさせてくださっている

ご近所のあの方 そしてあの方も


一度はアレ?だったけど

もう一度

そしてもう一度と

お店に期待してくださった

あの方も。。。


みなさまに感謝をこめて。



そして 

いつでも応援してくれる

中ねたいちょうのご家族

私の家族や兄弟 甥っ子たち




日々の歩みは遅くても

すこしずつ・・・

「こんなに育ってよかったね」と

言ってあげたくなる

きっと

そんなお店になりました。


来年もまた


ゴハンがたべたいとき

トマトラーメンを欲したとき


サクサクの唐揚げが

こいしくなったとき


ふわふわのオムレツが

懐かしくなったとき


野菜がたくさん採りたくなったとき


友達や家族とどこか

立ち寄りたくなったとき


ふと心に思い浮かぶよーな

お腹と心を満たせるよーな

誰かにとっての

そんな台所でありたいと

おもいます



まだまだ至らない点は

たくさんですし

未熟なおみせですが

だからこそ伸びしろがあると

おもっています。


1年目のトライアル

2年目の土台作りをこえて

2013年7月からは

3年目のスタイル確立にむけ

さらに頑張りますので

見守っていてください。



では、みなさま

しばしのおわかれです・・・・


Best hopes and wishes for the new year!!
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最終日

2012年12月31日 | お知らせ
おはよーございます

ほんじつ年内最終日

14時ラストですう



朝から雪見だいふく。



街には人がいませんね...


大掃除とゆー大掃除はなく

これは前の店から続けている

風習みたいなものです笑


毎週毎月なにがしかの

定期的おそーじしてますから

とくに大きな掃除をする

ひつよーがないのですね。


一年に一度や二度

ぴっかぴかになるより

日々ある程度にキレイなほうが

よいかなと

そんな感じです。



おそーじちうたいちう。


とゆーわけでまもなく

最後の営業はじまります。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月の営業のこと

2012年12月30日 | 経営のこと(2年め~)
おおみそかまでたいへんだねー

と言われますが

そーでもなく

昨日きょうとクールダウンてきな

お休みへのカウントダウンてきな

ゆるりとした夜が

ほどよいです。



写真はマカロンを食すたいちう



バーっと忙しいのも好きですが

まったりも好きです。


忙しいのは緊張感があって

悪くもないですが

ギリギリの状態は好きではないです

しこみでも営業でも

よゆーがないのは苦手です

ですが

ほんとーに緊張するのは

ほどよく埋まっているあたり

ちょと 席があいてる

くらいだったりします。



お客さまは『空いてるなー』と

認識しますが

厨房てきには

ピークタイムとちがってまとめて

オーダーがはいるわけでなく

すべてに多少の時間差があり

とくに土日ですと

単品のちうもん

お酒やドリンクなど

オーダーミックスが多く

体感てきな忙しさにはあまり

差がなかったりします。


これはサービス側もおなじで

同じ動きで2.3組のサーブを

できるところが

時間差によって

3回以上の動きに分かれるので

むしろいつもより

忙しい感じを受けたりも

するわけです。


ですからお客さま側としては

『お料理が早く出るかなー』とおもいきや

そーでもなかったり

とゆーこともあり

時には『そんな忙しくないのに

できない店だなー』と

思われてしまう

可能性もありますから

けっこードキドキだったり

とゆー内実です。



まあそんなこんな

乗り越えたり

失敗もあったり

反省したり

うまくいったり

まだまだです。


とはいえ

12月はお花見時期に次ぐ結果を

記録できそーです



これもひとえに

日々通ってくださる

みなさまあればこそ

ありがとうございますう。。




この結果から導きだされる

トロきちてき(つまり最適な)営業形態を

来年は形にしていきたいと

そーおもっています

年明けカウントダウン。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は21時ラストオーダーです

2012年12月30日 | お知らせ
年末そして雨

帰省ラッシュ 新年を迎える準備

などなど

いそがしーよのなかですが

中目黒はしっとりです。

(ただしやんちゃらは

この時間でもぎうぎうでした)

さて 夜の営業は

本日さいご。


明日は昼のみとなりますし

売り切れじまいとゆーことも

なきにしもあらずですから

ごちういです。


本日ゴハンはいろいろ

和牛ミートボールはわずか

黒豚カツレツ

燻製サーもん



ついでにマダコも燻製しました




マダコとセロリの柔らかにこみも

まだまだです。



海老ふらいもたいりょー



ぶりてり 竜田揚げ

あらにももーすこしです。


新年からの海老ラーメンも

先取り可能ですし

白菜クリーム

もーちょとしかありません

ですから

明日は売り切れかもです。



などなど

きょーは学生時代の

福ちゃんとゆー友達が来る予定

じつに10年ぶりくらいですし

体型がひどく変化したとゆー

うわさですので

ドキドキです笑

ではではあ♡
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おべんと

2012年12月29日 | お店の日々のこと
おべんと



むかし?という

ほどでもない頃のおはなしです


たいちょーが好きな

おべんとやさんがありました


おばちゃんと娘さんが

切り盛りしてて

店頭にはおべんとがいっぱい

朝早くからあいていて

お昼になるとどんどん売れて

午後には売り切れ終い


いつもおかずがたくさんで

ずっしりおもくて

男性でもきっとおなかいっぱい。


かならず

唐揚げがひとつ入ってて

お魚のおべんとでも

揚げシウマイとかウインナとか

はいってて

たまーにごはんが白飯じゃなくて

炒飯だったりして

買いに行くとおばちゃんが

『おにーちゃん、今日は何にする?』

って聞いてくれて

『今日ねー、それ終わっちゃったから

これがいいよ』って

おすすめしてくれたりして



でも夕方には

いつも閉まってるので

お店やってることを

知らない人もいたりして



まあ いまでもあるのですが

そんな昔からのお店。


オープンまえも

よくそこのお弁当を買って来て

食べたものでした



オシャレじゃないけど

繊細な味じゃないけど

いろいろ詰まってて

毎日通える値段で

実際いつもお客さんがいっぱいで

きっとここのおべんとで

よろこんでる人たちがいる。


そーいうのをみて

私もそーいうお店を

やりたくなりました


きっと たいちょーも

このおべんとやさんが好きだから

そーいうお店になったら

喜んでくれるに違いない

そーおもって

定食をはじめました


そして そのころから

やりたかったおべんと



よーやくできるよーに

なりました



タコとセロリとむかごのにこみ。



自家製野蒜(ノビル)のしょーゆづけ



•••

そしていま

すこしずつ...

目指してたゴハンやさんに

近づいてるよーな

そんな気がします。


こーいう気持ちで年末を

迎えられること

みなさまに感謝しきりです。


そんな幸せをかみしめた

ほんじつです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真ダコとセロリのにこみ

2012年12月29日 | お知らせ
おっはよーございます♡


きのーで仕事おさめとゆー

方が多いよーですから

本日はどーでしょう。


とりあえずキャベツざくざく



本日からでますのは

真だことセロリのトマト煮込み



やわらかーですよう

むかごいり。




むかごのなかの隠れミッキー 笑



さいごまでお魚あります



たぶん。


最近ご近所さんでも

お持ち帰りふえてきました


つうじよー営業以外に

お持ち帰りのご用意をするとゆー

そのオペレーションも

お客さまにすこしずつ

育てて頂きましたから

手慣れてきたとおもいます。


唐揚げが人気ですが



おそーざいも上昇ちうです





そもそも定食をはじめた当初

イメージしたのが

おべんとやさんでしたから

よーやくスタートに着いた、

とも言えるかもしれません

ですね。


さー本日もおべんとです!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬のトロきち

2012年12月28日 | 経営のこと(2年め~)
冬にとつにゅーしてから

ラーメンの出がいちじるしく

とゆーほどでも

ないにしろ

ぐぐっとのびました 




しばらくお会いしてなかった方が

ふたたびご来店くださったり

とゆー再会もあり

「実は冬ってトマトラーメンの季節?」

てきな発見がありました

今年の冬です。



なにしろさむくとも

あつあつのトマトスープを

(できればピリ辛)

身体に流しこめば

ほんとーに中からほっかほか


まあ そーいうこともあり

売上がじゅんちょーに

のびております

よいことです。



(写真は以前

 てつだってもらってた

 当時女子大せーです

 マカロンありがとー!!)





内容てきにも(おそらく)

忙しい時間帯でも

味のブレはあまりなく

そのあたりはやはり

長く作り続けているとゆー

経験の蓄積のたまもので

ありましょー。

(たいちょーの)

と おもいます。


忙しいときにも

最低限の基本サービスはしっかりと


これなくして

成長はありませんから

気を張るところでも

あります。



さらに

ピークタイムであっても

定食とのオーダーミックスを

(注文がいろいろまざりあうこと)

こなせるよーになってきたことも

店としては

おおきな成長でありましょー

とおもいます。




メニューが増えることは

お客さまの楽しみでもありますし

いろいろな素材を使えますから

お店の楽しみでもありますし


そもそも


同じことをくりかえすことは

下降線をたどること

とゆーげんじつもありますから

そーいう意味でも

よいことです。




とはいえ

もちろんお客さまの入りに

波はあり

いつもゆるー…な時間にいらさる方

いつもぎうぎうーな時間にいらさる方

ミックスな方

それぞれにトロきちの

とらえ方は違いますねきっと。


まあ

そんなこんな

去年よりましましで

よい年末をむかえられそーです



のこりあと3日

(営業は2日半ですう)

つっぱしりますー!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つづき

2012年12月28日 | お知らせ
そーいえばですが

カキフライあっというまの

うりきれ


来年はやろーかな?などと

かんがえちう。


ブリてり







竜田揚げのほか

夜からは軽いスモークにして

サラダ仕立てにしよーかと

かんがえちうです。


サーモンももちろんです。








そしてラーメン

白菜の生姜クリーム

身体のなかからほかほかに

なります

ちょう人気ですが

あと四日でおわりですから

ぜひです。



さいごは

近所のスーパーにありました

トマト姫ですう。



ふぁいとー!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事おさめ

2012年12月28日 | お知らせ
本日でほとんどのおしごと

最終かとゆー

うわさです。


今日からとーじょう

しますのはコレ





セロリとともにトマト煮込み。

和牛ミートボールも

こうちょーですし



この時期ならでは

煮込みをどーぞ!

もちろんお味噌汁も...



年末ですがバシバシ巻いてます



海老ふらい!



唐揚げメンチカツも

モリモリですう!





テイクアウトもできます鶏ハム



さいごはナイショのデザート



ファーブルトン!

仏てきお菓子です

名前の由来は『ブルターニュの(パン)粥』とゆーもので

シンプルイズベストな味ですう


残り3日半となりました

今日も今日とて

トロきちゴハンで

お待ちしてますう!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴハン

2012年12月27日 | お知らせ
おはよーございます

銀行が混んできました

年の瀬です。


和牛ミートボール



今回はトマトでなく

赤ワインてきな煮込み

ですから

お酒にもよいです。


ポークジンジャーが少なし

売り切れしだい

今年は終了ですう。。


ほか 黒豚カツレツ

サーモン

ぶりてり

アラ粕煮

竜田揚げ


などなどです❤


こっそりカキフライが

ありますから

ランチだします!


ではっ!



そーいえば

昨夜もクローズまぎわ

男性おひとりさまの

かけこみありあり



トロきちのご飯で

一日を〆にきてくださるとは

うれしーかぎりです。


ゴハンやさんみょーりに

つきます。


とゆーわけでほんじつも

ふらり推奨ですう♡
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする