Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

漬け鰹丼と真あじソテーでます

2015年06月30日 | お知らせ
しうあけはいつも

ややぎうーなようです


月末とかも関係あるのでしょーか

お給料びあと、とかは関係ありそーな

きもします。



今日は豊後のおーきな鯵

そして宮城の鰹きてます

かるぱちょ あるいは漬け鰹丼など

よいですよ。


牛ハチノスとシビレのにこみ

昨日でうりきれました

また会う日まで!


今宵は6月さいごとゆーことで

アマトリチャーナ売切れたらおしまい!

です。

明日からは夏の定番カポナータ

いきます🔥🏊おたのしみに!



昨夜はビル管メンズの方々

いまは中目黒におられない方も

いっしょに

ごはん食べにきてくれました

おかえりなさい!とゆー

気持ちになります。


月日はすぎてしまえば

あっという間ですね....


さしいれありがとございます!




そして通ってくださっている

お客さまより



こんな素敵フルーツいただきました✨

いいのでしょーか!?

ありがたく頂戴いたします

ですm(_ _)m



今日はちょう仕込みたてこみ

ちうです

すこうしきうけいしまして

夜もバシバシいきます🔥
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しうあけ

2015年06月29日 | お知らせ


どよーびいただきました

完熟のプラム!

からはじまりますしうあけ。


庭で採れたから~、ともってきて

くださりましたお客さま

ありがとございました!!



さて煮込みおりかえし

ちかいです。

こんしうは何にしましょー...

とかんがえちうの月曜日



昨夜は映画とスパークリングと

おしゃれーなポップコーン



鬱々とした現実の隙間にさしこむ

きらめく陽ざしのよーな



なんともいえない

しかし心に響く作品でした



そろそろ上映おしまいらしー

でしたので

間に合ってよかったです。




夜ふかくはBar Fで

よーこさんとあきおさんと

仕事のはなしとか

見えているもののはなしとか


こんしうもがんばるぞー!!

なパワーいただきました🔥

ではいきましょー!!
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つづけていくために必要なこと

2015年06月28日 | 考えたこと
毎日よく書くことがあるね、と

ときどき言われます


まあそれでもおもったこと、考えていることを

毎日書けるほどには

もやもやを文章にするのは

うまくないので

ふ、とこたえが出たそのときに

そのまま書くようにしています。



今日ふとこたえが出たこと。



日々手をかけるのだけども

手をかけすぎないことも

だいじなことです



どーいうことでしょうか?



じっさい手をかけたことによって

お店が育つのではなく


手をかけたことによって育つのは

お店に対するこだわり、なのです

(わかりにくいですね)



お店が育つためにひつよーな

やるべきことや、保つべきラインは

ほぼ決まっているわけで

(こうすれば新しいお客さまがくる、とか

 こうすれば満足度はプラスになる、とか

 こうすればリピートしていただける、

 というよーなことです)


それを日々遂行していくことによって

お店はかくじつに育っていきます



そこを基本としたうえで

「もっとこうしたい」という

職業人としての あるいは

個人としての思いをのせた

ひとてまをかけることで


お店(や料理)に対するこだわりが

心のなかにふえていきます



それがお店の個性や空気感をつくる

もとなのです。


ですからそのこと自身はよいこと

なのですが

それが増えすぎると、

こだわりから外れるものが許せなくなって

許せないものがふえていって

気持ちが疲れてしまうのではないか、

とおもいます。



できる限り手をかける、

そうしたい、と思う気持ちは気持ちとして


続けていくことに無理がないくらいには

余裕をもつこともまた

必要なことです



なぜかって

よい仕事はよい状態から生まれる

ものだとおもいますし

(身体も心もです)


よい状態は気持ちに余裕がないと

保てないものですし


すこしの余裕は仕事のなかに

やさしさを生むものだからです




背伸びはするけど無理はしない、

無理をしたら、回復するまですこうし緩める、

それを守りながら成長していく、


きっとこれからもそうして

やっていくとおもいます。
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おやすみのこと

2015年06月28日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。

あさからぐんぐんと気温が

あがっていました


わさっと増えてきた髪を

びしっと刈り込んで✂

暑さにそなえましょう、なにちようび。



夕暮れはすずしーですね

とてもよい一日です。



さっき久しぶりのジムにいってきました

ワイワイしていてたのしー空気。



久しぶりといえば



昨夜はワインなど

いただきもののバルバレスコ。

ありがとございました!



ただいまぽっかり時間があいたので

月末の事務作業などしに

店に来ました。


普段はおやすみの日に仕事はしない、

と決めていますが

ときどき事務作業はしちゃいます。

時間に追われないでできるので

思いのほかさっくりと終わりますし


体をうごかす合間の気分転換にも

なるですからよいです


今宵は気になっている映画をみにいきます。
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牛もつトマト煮込みとうじょー

2015年06月27日 | お知らせ
おはよーございます!

いつのまにか土曜日です


今日はあたらしーにこみ

突然のとうじょーでした。

牛ハチノスとシビレのトマトにこみ

ハチノスは胃袋で

シビレは胸腺です

胸腺はふわふわミルキー

じつは香味野菜たくさんの

やさしーにこみ。




のもさんの写真おいしそーです!

ありがとございました♡



ひきつづきポテトフライは

覆面レスラーです

らいしういっぱいありやなしや?

なかんじです。



父がリュックで担いで

もってきてくれたメロン🍈✧˖°✧˖°(*⁰▿⁰*)

たべごろはいってました

すこうしおすそわけなど。



あまーいとろけるよーな香り

たまりません....


鶏胸肉ときのこ 南蛮酢

どこかでいったんなくなる

やもです


しうあけ夜から久しぶりの

鰹出てくるよていです

火曜昼から、はかくじつです。


いつも土曜日のランチタイムは

営業とともに大きいしこみが

あります(ソースとか)

ですが今日はこまごまとした

しこみが多かったのでどーも

土曜日なきがしません。


さて...

モロヘイヤがとどきましたので

らいしうはどこかで

浅利とモロヘイヤの冷やし麺、など

とうじょーさせたいです


おなじく掘りたての

紫玉ねぎスライスかあるいは

茗荷のきざんだのなども

載せるにはよいですね。


毎日限定数のよてい!



さて今宵は21時オーダーストップ

日曜日の営業は7月19日まで

おまちくださいです。



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アマトリチャーナおしまい近いです

2015年06月26日 | お知らせ
きづけばしうまつですし

月末です。



アマトリチャーナおしまい!

が近くなりつつあります

さみしい....


たまねぎと塩豚とペコリーノ

ローマ風おいしーのの方程式!



たいちうペコーリ

ではありませんよ!


続くぎうぎうにすこうし

お疲れぎみだったのかもです。


しうまつおすすめあまーり

へんかありません


しうあけすこーし

おさかなめにう投入して

いきたいとおもいます

ですがらいしうの話です!


小鉢いきます

ほうれん草おひたし 山芋すあげ

モロッコいんげんとエリンギ焼き浸し

ささがきごぼーサラダ

デストロイヤーのフライ

などです


デストロイヤーおいしい。



やさいってネーミングも

じゅうよーなのですね。

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やさいたくさん

2015年06月25日 | お知らせ
夏日にドキドキしてます

この頃のたいちう。


昨日はトマト缶をつるりと

足に落として悶絶していました。

(ただいま湿布ちう....)



でも元気。



昨夜とつぜんの

奄美よりの使者、と幼馴染み

があらわれて

さらにパワー回復です🔥




名前いりなのらしい....

いつもとつぜんの出現です。




さて昨日は両親もきてくれて

いました

朝採りのきゅうりとともに!!


ぽくぽくしておいしーきゅうり。

1本いただきました。



お土産のトマト鉢🍅🍅🍅



またまたメロンありがとー!!

です!



おまけ。


考えてみれば親きょうだいであっても

働く姿を見ることってなかなか

ないわけですから

不思議な感じではありますが

ちゃんと働いてますよ!

な姿を見てもらえるのはよい

ことではないかなーと

おもったり。



あまーくておいしかった茎にんにく!

の、にんにくができました

掘って送ってくれました

ジャンボなにんにく。



噂のデストロイヤー



やさいたくさんうれしーです、

なこんしう!


レッドカレーはしうりょうしました

めかじきと鮪ほほにく

あとわずかです。


ひなどり胸肉ときのこ 南蛮酢

しばしつづいています

おいしーですきのこ。


小鉢いきます

デストロイヤーのフライ

山芋すあげ

切り干し大根の梅酢サラダ

ささがきごぼーサラダ

いんげんと新玉ねぎ揚げ浸し

ほうれん草おひたし

などなどです。



さーきょうもいきましょう。
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デストロイヤーのポテトフライ

2015年06月24日 | お知らせ


おおきな黄色いトマト

が届いていました。

きのーでなくなっちゃいましたから

今日は赤いのです🍅


同じくたくさん届きました

デストロイヤー、のいう名のいも

(覆面レスラーに似ている

様相のじゃがいも)


食べるとやや栗っぽく

ほくほく!

しばしポテトフライでいきます


そのほか

切り干し大根の梅酢

ささがきごぼーサラダ

ほうれん草おひたし

新玉ねぎといんげん、エリンギ揚げ浸し

などです




今朝は布団を干してきました

帰ったらちょうふかふか!

になってる予想です☀️( ̄▽ ̄)



さて

漬けていた蜂蜜レモン

そろそろでてきます


つぎは生姜を漬けたいとこです

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ただいまー

2015年06月23日 | お知らせ



おはよーございます

今日はめかじきソテーすくなく

夜からは鮪ほほにく🔥

にかわります。


冷やし麺はやさいのやさしさ

まんさいです

いろんな野菜が入っているのが

うれしーとこです!


鶏胸肉と新玉ねぎ、きのこの南蛮酢

おんめにうちう

これまた健康そうなごはんです。



そろそろ暑さがただいまー!と

帰ってきたよーで

すでにたいちうは汗だくになって

います昨日きょう...



こまめな汗拭きと水分ほきう

だいじです!



昨日はトロきち向かいでお引越し。


数年以上お付き合いいただきました

お客さまご夫妻が

NYへ旅だちました日でした✈️


「なんでもきちんと作っている、

っていう味でした。」

さいごのごはんに来てくださった

ときのひとこと。


何だかじーんとします

そして淋しい....

とおもいます。



いくつもの出会いがあって

お別れがあって

けれどもまたいつか再会する

そのときを楽しみに

今日も明日もその先も

トロきちをやっていけたらなぁ、と

おもいます



いつか「ただいまー」と

帰ってくるその日のために。
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しうあけ

2015年06月22日 | お知らせ


カレーひきつづいています

こんしうです。


雨がちらつくよーな

時折やむよーな

むしあついよーな

肌寒いよーな

やや不思議な梅雨ですね。


ひな鶏もも肉で出てました南蛮酢

今宵は胸肉ででます。


米酢に国産レモンジュースをあわせたのと

少々のにんにくとナムプラー、

の甘酢に揚げ漬けしました

たまねぎときのこ。


さっぱりといきましょう!


たこ和え麺はおしまいです。


小鉢いきます

夏野菜の揚げ漬け 山芋素揚げ

ほうれん草おひたし

ささがきごぼうとナッツのサラダ

新玉ねぎとエリンギ、えのきの南蛮漬




昨夜はおそらく人生初(!!)の串カツ。

ビールおいしいです🍻



とんぺい焼きとかにこみとか

メンテナンスあとの誘惑....


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