Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

牡蠣のあえめん、おすすめです。ケーキもたくさんでてます

2018年02月28日 | お知らせ
おはよーございます。

三月のおやすみなのですけど、

日曜はすべておやすみ🛌


あとどこかでもう一日おやすみ

するかもしれません。

追っておしらせいたします。



今夜からあすにかけて

春の大きな嵐がおとずれて

今週はあったかくなるよーです

とてもうれしーです.....🌸



牡蠣のあえめん、きのーうりきれ

まして、今朝もしこみましたからぜひ。


3月、牡蠣あえめんもカキフライも

どこまでやるかは不明ですから

駆け込み🏃💨推奨です。






さて、きょうはケーキすこし

いれかわります

●かるいガトーショコラ
(ヨーグルト、ラムレーズン、クーベルチュールチョコチップいり)

●ブルーベリーショコラパウンドケーキ
(ビターなクーベルチュールチョコと、たっぷりカカオパウダー、自家製ブルーベリーコンフィいり)

●モーランドジンジャーペパーケーキ
(生姜と黒糖とレーズン)

●栗パウンドケーキ

●さつまいもパウンドケーキ

●ポレンタとレーズンのパウンドケーキ

などです。


ではでは👋

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おつきあいのはなし

2018年02月27日 | お店の日々のこと


「俺、トマト苦手なんだよねー」

と、どこかのテーブルから

聞こえてきました

そ、そうなんだ....


そーいえば、あの方はいつも

定食だなー、とふと。


お店をはじめてからというもの

トマトソースがいつもそばにありすぎて

トマトが好きとか苦手とか

考えたことがありませんでした。




サーモンフライしこみちうの

たいちう🐟


サーモンも値上がりしつづけてる

やつです

さかなやさんが、

「5kgのと4kgのだと値段がちがうんです

(大きい方が単価が高い)

どーしましょう....?」

とたずねてきます。

「どっちでもいいですー」

と、かえします💬



こっちじゃないとこまる!!とゆー

くらいのなにか限定された条件や、

値段のあれこれがあるわけじゃない

トロきちですから、

都合のいいようにしてください。


いつもそーいうふうに業者さんと

はなします。



値段をさげてください、

値上げはこまる、

そのままの価格でおなしよーな

ランク下の商品ありますか?

とゆー話はしません


だって、業者さんも商品をうって

それでみんなの生計をたてている

わけですから。



そーして、よきおつきあいができるよーに

できるかぎり長いお付き合いが

できるよーに

するのがとろきちだし、たいちうです。


たいちょーは、業者さんや

配送のおにーさんたちとやりとりしている

ときがいちばん朗らかかもしれません。


それは、じぶんが若かったとき

したっぱだったとき

つよくぶつかられたり、あたられたり

したときの気持ちを覚えているから

自分はそーいうことをしたくない、

と思っているからなのかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おしらせ

2018年02月27日 | お知らせ
おはよーございます。

今朝はサーモンでてます。

でっかくてさばくの大変でした.....


カルパチョ、炙り丼、ステーキです。

サーモンフライは夜からです🌙




空気がゆるんできたころには

ボサノバなど。


さて、本日はおしらせです

三月より一部ラーメンメニューの

価格改定いたします。

原乳の値上がりなどのえいきょうで

ぐーっとチーズなどの価格が

あがりましたため、

ご理解たまわりたく、

おねがいもうしあげます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぶのこり3日です🍜

2018年02月26日 | お知らせ
おはよーございます



ポレンタのクッキーやきました🌽

チュイールのようなうすやき

さくさくぽりぽり

とーもろこしはよいです。



さて、かぶ🍜あと三日!

まだまださむーいですし

お昼はこみあうタイミングがおおい

かもしれません。


きょうは牡蠣と青菜のあえめんでます

ではでは、今週もよろしくおねがい

いたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふつかめのおやすみのこと

2018年02月25日 | 日々のこと


春のお菓子いただきました🌸



今日はジム。

一年前は手が届くとおもわなかった

あれやこれ、

希望の光がさしこんだよーな

気持ちになれたおやすみの日。




最近電車に乗ることがふえたので

kindleはじめました📖



ねこ、よいです(๑φﻌφ)

とあるねこの一生と、周りの人間のお話。


これも。



夜の海にもぐるダイバーと、

残された人たちと、今も続く記憶のお話。




春がくるのはもすこし先。

今年はいろいろと芽吹きそーな

気がします

しごとも、そのほかのことも。


明日からまたはじまる

トロきち一週間、楽しみです

連休あけはいつも待ち遠しくなる

月曜日!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2018年02月24日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。



きのーのことなんですけど

トイレの換気扇がちょーしわるく



若者に取り替えてもらいました!

「1984年のモーターですね」

「ぼく産まれてないですね 笑」

とゆー、長生きしたやつ

丈夫だったのですね....

スイッチもあたらしーのにして

もらいました!


すこしずついれかわる、

よきことです

たよれる職人さんがいることも。




さて、きょうは湯河原いきました

あったかくて

ことりがそこかしこでさえずり

さいこーの陽気!



積もる落ち葉が半端ではなかったです。

わさわさふみこえたり

足をとられたりしながら



のぼったわけです。


たきこみごはんのおにぎりとか

水筒の味噌汁とか

あったかいコーヒーとか

ピクニックびより。🍙☕︎


それぞれ、ぜんぜん違う仕事をしてたり

するけれど

そんなのは関係なく、ただ、なごやかに

ただ、目の前のルートにひたむきに。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんしう、おしまい

2018年02月23日 | お知らせ
おはようございます。



湯河原のはんぺん、よきです

夜のこばらにちょうどよい✌︎



さて、きょうはプレミアムな金曜

なのらしーですし

おきうりょうびなのでもあり

よき週末なのかもしれませんです


そーいえば、とある金曜び

ボルダリングジムにふたりの

サラリーマンが来てました

時刻は16時。

「きょうは早くおわったんで、来てみました!」

おー、ほんとにプレミアムなことって

あるんだなー、

と思ったひととき。



地蛤はまもなくおしまいでして、

牡蠣バターもおしまい。

きょうは週明けにむけてあれこれ

準備する日となりそーです



のこり4日となりました。

ながきにわたる冬シリーズのおわり

とゆーのはしみじみと

名残惜しくもあり、たのしみでもあり。

寒のゆるみをまつ、このごろ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週は金曜までです。

2018年02月22日 | 今月のおやすみの予定
再度のお知らせとなりますが

今週は24・25日(土・日) 連休です。


3月のおやすみは追って

おしらせいたします。


(基本的に日曜のおやすみとなる

よていです。)



今日も今日とて豆をにる

とろきち、

寒い日はやはりお客様がぐーつと

ふえます

あすはどーなのでしょう?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣バター焼きいまのうちです。

2018年02月21日 | お知らせ
おはよーございます。



粛々としさくしている、とろきち



手前からの写真🤳


さて、

地蛤のぶっかけ麺、粛々と

でていますからいまのうちです。



牡蠣バター醤油はおそらく

明日くらいまで。

鯖味噌バターはしばしあります。

根菜のうまみがよき土台と

なっています。





あたらしー生姜レーズンケーキ

そぼくでとても好き!

な感じにしあがりました。



焼き菓子をつめあわせるの図



きのーはポレンタヨーグルトケーキ

つぶつぶがたのしく、

しっとりやきあがりました。

ラム漬けのレーズン&プルーンいり。

あさの小腹にもよさそーです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地蛤と菜花のあえめん、鯖味噌バター、さつまいもコロッケなどです。

2018年02月20日 | お知らせ
おはよーございます。

おしらせです、今週なのですが

24・25日 連休になります。


さて、きょうから

地蛤と菜花の和え麺でます。

でっかいハマグリと菜花、チーズの

あわせわざ🍜

春をまちのぞむよーな一杯です。



あと、真鯖 味噌バター煮、

さつまいもコロッケ🍠

根菜シチューなどもおすすめです。

鯖はそろそろおしまいかも。


あ!牡蠣バター焼きもいきます

これは売り切れたらすぐおしまい。





イギリスの伝統菓子

生姜と黒胡椒のケーキやきました。

パウンドケーキとはややおもむきが

かわりまして、

かるくてそぼくな味わいとなっています

そのままでも、バターをぬって

食べるのもよいです。




今朝はパン🍞😊

ざっくり厚切りにして、トースターへ。


さあっと明るくなる電熱線。

まわりがかりっとなる、

「ここだ!」というタイミングを

逃さないよーに

眺めながら待っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする