Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

5月おしまい。

2017年05月31日 | お知らせ
おはよーございます😄

きょうはブロッコレッティ、のこり

すくなく

お昼途中でうりきれかもです。


来月はセロリとハーブ!

グリーンなハーバルなラーメン🌿🍜

久しぶりにいきます

よていです🤚




新玉ねぎたっぷりの新じゃがコロッケ

いわしの新じゃがのせフライ

若鶏ももと茎にんにくのグリーンカレー

若鶏胸肉のトマトチーズ煮


などなど、きょうもいきましょー🔥

こひつじわずかにあります。


あ!

鶏油の和え麺もでます。

ちーゆ、にんにく、醤油ダレ、すりごま、

なまたまご、バジル、などです

やっぱりさいごはご飯入れて!🍚

となるやつ。

きざみにんにく追加もできます。



昼間はあついのですけど

朝晩は涼しく、運動はじめるにはよい

時期なよーです

さいきんジムがこんでいます。




パクチーとチーズとナッツのビスコッティ

やきました。

これはご注文ぶんなのですけど

すこしありますので

食べてみたーい!とゆー方

はお申し付けください。



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グリーンカレー、引きつづきです。

2017年05月30日 | お知らせ
おはよーございます



スパイス、香菜、にんにくしょーが、

ココナツミルク、グリーンチリ、

などなど、エスニックなのだけど

もったりのTroquetふうカレー🍛

きょうは茎にんにくいりです🤚




今月なぜかフライもの強化月間

みたくなっていますから

ソースの消費量がすごいです。


ポークチャップのソースにもつかいますし

あれにもこれにも、

調味料としても役立っている

やつです




写真はカツレツですけど

イワシのフライはやっぱりソースでしょう!

(おりかえしちかくなりました。)

いわしにはじゃがいも!

とゆーぐあいのいわしポテトフライ🥔

ボリュームまんてんです。


さて、6月も近くなり

冷やし麺のとうじょーがちかくなりつつ

あります

今日も暑いのですけど

しばしお待ちいただきたく、

おねがいもうしあげます。


今朝はことのほか早起きしてしまい



きのー、また設置したとこのネジがはずれた

とこを修繕してました

やや、すでにねむしなぐあいですけど

午後はトレーニングありますし

はりきっていきましょう🔥




やけどはすっかりよくなりました。
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きょうは、サーモン、鮪ほほ、売り切れです。

2017年05月29日 | お知らせ
おはようございます☀



今日のお昼ごはん

筍がつきます

げつよーはことのほか

定食がよくでますし

ごはんまえの二倍くらい準備する

よーにしてからとーても

こころおだやかです....🍚🍚

(ご飯炊かなきゃ!!まにあわない!と

ならないので)



さて....

朝から「そろそろ、人間ドックでも

行った方がいいかなぁ」と、たいちう



「ごはん控えめにしようかなぁ」

と、どよーびのごはん



いや、そっちが大盛り......?!!

大丈夫だとおもいますよ.....



きょうはマグロ、サーモン、おしまいですし

はたまねぎ豚巻きフライもおしまい。


イワシポテトフライ、

若鶏胸肉トマトソース煮、

こひつじスパイシートマトソース煮込み、

などがよいですね。

限定あえめんもいったんおしまいかも。
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おやすみのこと

2017年05月28日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。



野球みにいきました⚾︎



チーム戦は、それぞれの役割を

果たすだけではだめで

それぞれのはたらきをバトンタッチして

いかないといけなくて


勢いをつくる選手がいて

それを断ち切る相手のプレーがあって


よきぶつかりあい、

わかりやすいシーンもあるし


こまごまとしたせめぎあい、

とゆーのもあるし



そもそも、野球が仕事である、

プロ選手とゆーのはすごいものだなーと

毎回感じいってしまうのですけど

だからこそ?

もーすこしがんばりなさいよ!と

おもってしまったり。

(きょうは負けでした)


勝ちと負けがある、そしてまた

長期戦であることのたいへんさも

あるわけですけど

時々しか観に行けないものとしては

行った時は勝ってほしいなーと

思ってしまうものですよね!



プロ、という職業人である以上

結果を求められて当然、とゆー

環境ですし

応えればさらに次の期待がかかって

くるし

それはさらに大きいものになって

いくのだろうし

そーすると、自分だけでは実現できない

ことが増えていくのだろうなーと

おもったり。




さて....

どーすれば結果がでるのか

よき流れにのることができるのか

とゆー思考になると

きっとあんまりよくなくて


よい流れにのっているときは

そんなの意識していないのかも

しれないですよね。



あれこれと「こうしないとなーー」と

問題意識がでてくるということは

もしかしたら

そこまでの素地が固まってきたとゆー

ことでもあるのかもしれないし


もしかしたら逆に

ひとつひとつのボタンがうまく

かけられていない可能性もあるし


そうであったら、

ぜんぶ外してかけなおす とゆー

作業が必要なのかもしれないし。
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しうまつ

2017年05月27日 | お知らせ
なにかにまっすぐ取り組んで

いろーんなことを経験して

月日を重ねていって 知ることって


あ!そういえばこーいうこと

言ってるひとがいたよなあ、と

思うようなことばっかりで


そのときは聞き流していたことが

ああ、そうなのかあ、

こういうことだったんだなあ、と

しみじみわかるよーになったりして


それすらも


そのときになったらわかるよ、と

言われてきたよーなことだったり

することにきづいて

はっとしたり。




つまるところ

できるよーになることは

できるよーになりたかったことで

できるよーにあれこれ

かんがえたり、ためしたりして

きたことで


できないことは

できなくてもいいとおもっていたり

できないやー、とあきらめて

ほうりなげていたことで


がんばってもできないこともあるけど

それに近づくことはできるわけで


日々なんだかんだと

トラブルがあったり、ぶつかったり

うまくいかないことがあったりしても

朝が来るのが嫌だと思ったことはないし

やっぱり仕事が好きだなあ、とか

よーし、またやりなおすかあ、とか

おもうことができるのは


とりあえず目の前の一歩を

踏み出してみる、という

あるいみでは楽観的な

あるいみでは前向きな諦めによる

性質によるのかもしれないな、などと

考えていた朝。


(きのーは、うまくいかないこととか

対応しきれないこととか

こまごまあって、

うーん、となった😐)




たけのこ、またたくさん

掘って、茹でて、送ってもらったので

含め煮にしたのと

ピリ辛炒めにしたのとあります。


ふっくらした茎にんにくは

素揚げしたてがよいですね。


さくさくのサニーレタス、フリルレタス、

ルッコラ、フレッシュハーブ

などもとどきましたし

なんだかさわやかーな朝の空気ですし

よい週末になりそーです



桜の入ったケーキつくりました。


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ブロッコリー、まもなくおしまいです。

2017年05月26日 | お知らせ
おはよーございます☔︎


ぶろっこりー、のこり5日となりました。



緑のパワーがますます

つよまるよーなきがします

雨の日のはじまり☔️


きょうは夜からいわしと新じゃがのフライ

でますよていです。

真鰯をひらいて、新たまねぎをいれた

マッシュポテトをぬり、

フライにしましたやつです


いわしのフライもよいですし

いわしとじゃがいももよいですし

ほっくりしっとり、あわさって

とーてもよいはずです。



もちろん、ソースがよいですね!





そーいえばですけど、

こひつじ、ステーキもできますから

オンメニューするかもしれません

ぜひ。





ケーキです。

ラムフルーツと八重桜のキャラメルナッツパウンド

自家製のローマジパンとゆー

しっとりパウンドにはとーてもよい

やつをいれてますし

キャラメリゼしたナッツ、

プルーン、レーズン、クランベリー、あれこれ

塩漬けの桜の花、などなど

ぜーたくにいろいろはいってます😄


さくらのおかし、しばし

いろいろつくれそーです♡



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こひつじ。

2017年05月25日 | お知らせ


やさいとゆーのはときに

色とりどりの個性を見せてくれます

ですね。

ほろ苦くておいしーです

昨日でおわりました!



たまねぎ、たーーーーーーーーーくさん

きましたので

ざくざくいきます

さっそく新たまねぎのポテトコロッケつくりました。

バター、ナツメグはひっすです

粗挽きの黒胡椒も。



今朝はおだやかーに

和のお茶いただきました

あたたかくなりましたけど、

朝のあったかいお茶はとーても

ほっとします。


さて、きょうは仔羊でますよ。

好きなひとにはもうたまらない

ひつじなのに、やさしー味ですし

スパイシーなのに、味が濃いのではなく

ふくざつなニュアンスと

こひつじのよい味わいがたのしめます

ですからぜひ。
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やさいがよいです。

2017年05月24日 | お知らせ
5月もおしまいに差しかかり

川沿いの緑はぐっと濃くなりましたし

風にざわめく音がよいです



今朝は、やいておいたジョニーケーキ。


小麦粉いれて、コーンミールいれて、

ヨーグルトたっぷりで焼きました

クイックブレッド🍞

トーストして、かりっとしたとこに

シュガーバターをぬります

もっちりとしておいしーです。


大草原の小さな家、とゆーやつにも

でてきたのらしーですよ

ご存知でしょーか?

(そのときに出たのは、コーンミールだけの

もすこしもっそりしたやつらしい)



さて、きょうでサーモンうりきれ

フライのみあります。


葉玉ねぎと茎にんにくの豚ロース巻きフライ

おりかえしちかいです

「おおっ」ってびっくりされる

ボリューム系なのらしーです。


さつまいもコロッケのあとは、

新玉ねぎのポテトコロッケ予定して

いますのでおたのしみに。



やさいもよいです🥕


うめごぼう、ふきおひたし、

ほうれんそうおひたし、

にんじんとさつまいも甘辛煮、

新玉ねぎのブラウンソース煮、

こいもフライ、やまいも素揚げ、

レンズ豆にこみ、

などです。


おかし、きなこ黒豆シリアルビスコッティ

とあわせまして

フレッシュパセリとパルミジャーノの

全粒粉ビスコッティでます◡̈⃝

ではでは。
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日々のなかのひとつの

2017年05月23日 | 考えたこと
お店がわとお客さま側と

そのありようというか よきかたち、

というものはいつの時代でも

おそらく

話はつきないものですけど

それって 関係のありかたというよりも

様式のはなしだったり

距離感のはなしだったりするのではないか?

とゆーようなことを

おもうこのごろ。




きのーの隊長ひるごはん

「軽めにしようとおもって.....」



???


さて....

元気にたくさん食べられるとゆーのは

よいことです。



(おかわりは控えたのらしい....)


飲食店をやるということは

自分の生活の延長上にある

日々のなかのひとつのことであって


真ん中にある、だいじなことだけど

やっぱり非日常ではなく、

日常なのである、

とゆーふうにおもう

とろきちのありかた。


だから、お店のごはんは

「ああ、これ食べたいなぁ」と自分たちが

おもうもので そしてまた

おもうようなかたちで

出すようにしているし、


自分たちの日々のごはんも

とろきちのなかにつまっている、

そーいうようなものであって


そうあればこそ、

空気をすうようにお店をやり

続けていけるのではないか?

とおもったり。





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しうあけ

2017年05月22日 | お知らせ


おはよーございます🌞

ハバネロ、いれすぎ防止のため

たぃちょーが書いてくれました✏︎

「知らない人はさぁ....いれすぎちゃうでしょ?」

ありがとーございます。



さて、きょーも夏日のようですし

えすにこ、よいです。


新作限定 新玉ねぎと鶏挽肉のたまご和え麺 もいきましょー🔥

やさしく炒めたあまーい新玉ねぎ、

これまたやさしー鶏そぼろ、

にんにく、少々の柚子胡椒、

麺にからめたたまご、

パルミジャーノチーズに黒胡椒🧀

きざみにんにくはお好みで!


あー、そうです

葉玉ねぎの豚ロース巻きフライ

茎にんにくの豚ロース巻きフライ


あわせ技でいきます

(1本ずつつきます。)



今朝は、やさしーとどけもの

ありました

「枇杷の葉を焼酎につけて、半年かけて

成分を抽出したものがやけどにいいんです」

と、柏からいらしたお客様が

送ってくださいました📦🚛💨


ありがとうございます、、、

さっそく塗りました👐



週明け、あさからジムへ行って

ちょーどよく汗をかいて

よき薬もいただきましたし

今週ですっかり傷もよくなりそーです

さーいきましょう!
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