Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

今日はおやすみ

2023年08月30日 | お知らせ
おはようございます。
本日は営業おやすみです🏠

お店のなかで仕込み作業しています。




新作のマドレーヌ。

スコーンも仕込んでいます。

和牛を煮込んだり、カレーつくったりも。

今年は暑い日がながくて大変ですが
営業時間を短縮しているので
どうにかなっている、というところが
あります。

長い時間休まず営業してた頃を思うと
信じられない気がします。
若いからできたんだな〜。

さて、メニューすこし追加です。
⚪︎はまぐりと揚げなす🍜山椒風味
⚪︎豚しゃぶ 刻み香味野菜だれがけ

すでに出てる
⚪︎若鶏胸肉 ネギ塩レモンだれ🍋
などもおすすめです。

それではまたあした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビシソワーズ風🍜

2023年08月24日 | お知らせ
びしそわーず🥔🍜(冷やし麺)
たくさんご注文ありがとうございます。
昨日売り切れたので、たいちょーが
うれしくてまた仕込んでいました。
なので明日あります。

和牛も引き続きやってます🍜
はまぐり、XO醤などもあります。

和牛を煮込むと牛脂がでるので
最近カレーはそれで仕込んでます。
(普段は鶏油とか大豆油とかです)
(豚の煮込みがある時は豚脂でしこみます)
なのでカレーもよりおすすめです🍛

茄子は安定で人気あり🍆
茨城の畑から届いた茄子があるうち📦
ぜひおためしください🍆




昨日今日でていた玄米粉スコーン🌾

ちょと前に試作してた酵母タルト🍑

昨日抽選にて、小麦スコーン箱を販売しました
のであすからざくざく行こうとおもいます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすすめと通販のこと

2023年08月22日 | お知らせ
おはようございます。

昨日おいしいじゃがいも🥔
炒め玉ねぎ🧅生クリーム🥛
あわせて、ビシソワーズ🍜冷やし麺しこみました。

トマトがはいらない冷製麺です。
(小鉢のトマトスープ¥200でつけられます。)

今日からでてます。

あとはまぐりガーリック🧄🍜
ラーメンとまぜそばで出ています。


推しのスパイスカレー🍛
人気は揚げ茄子カレー🍆
焼きチーズカレー🧀です。

和牛は今日は1人前でおしまい、
お肉はただいまねかせていますので、
あす昼に煮込んで夜から再開の予定です。



通販ですが、飲食業務もたてこみぎみで
しばらくセット箱メインで販売させていただきます📦

個別にいろいろ購入できたほうが
良いだろうなと思って販売していましたが
なかなか難しくなりました。

Baseでの予約商品販売はまもなく
つぎの募集いたします(抽選です)
Bakeshop Lichtの
Instagramにてお知らせいたします📱

ただいまご購入済みのお客様は、
今月末までにすべて発送が完了する予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

営業です

2023年08月21日 | ご来店のまえに
営業再開です。

暑すぎる日が続きます🥵
当店の自動ドアは感熱式です🚪🌡️

暑すぎてセンサーが感知できない日が続きます
ので、手動になってる時が多いです。
開けづらいですがすみません。

気づいた時にはこちらから開けます🚪🖐️
(大人の事情でドアを交換できません)





メニュー時々アップします。
営業時間は電話でメニュー詳細についての
お問い合わせはお受けできないことが
おおいですので
ご覧いただければとおもいます。 

この夏はカレー推しです🍛
ぜひおためしください。
お米はただいま二分付き米にもち米ブレンド
してます🍚
終わったら五分付き米に変える予定です。


紙エプロンは¥10です。
仕入れは¥15なのですが引き続きそのままの
価格でいきます。

お持ち帰りは容器代¥60~100となっています。
エコバッグなどお持ちの場合は、
ご注文の際にお渡しください。
お持ち帰りのご注文は、お電話もおうけしますが
立て込んでいるときは店頭のみでの承りと
させていただいております。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2023年08月20日 | 日々のこと
夏期休業おしまい。
8/21(月)から営業スタートです▶️

きょうは人生の先輩たちとご一緒に〜
ジム行って身体をととのえました。


そのあと珈琲時間𓊸
コーヒーは良いです。

いつもはそれぞれのトレーニングがあって
なかなか話す時間がないですが

ゆったり⏳🛋️
あれもこれもと話して
楽しいままに時間が過ぎました。
ありがとうございました🫶




おとといは山に登ったりしていました。

(帰ってから少し仕事して
明けの準備などもしてました)

今年はなにしろあつすぎて
8月が終わってもまだまだ夏日が続きそうですね。
体と会話しつつ、ペースまもりながら
やっていきたいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2023年08月20日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)


これは先日いった山の上でたべた
かき氷です🍧

見るだけで体が冷えそーな気もしますね。

夏は低山トレッキング🥾
自分で負荷や使うエネルギーを計算して
ちょうどよいコースを決めて、出発。
なかなか楽しいです。

己を知り鍛錬す。
ただし追い込まない。
長く楽しく続けていけるように。

最近は、1人でなくワイワイ登る
楽しさを得ました👭👬




お蕎麦おいしかったな〜


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみの話のこと

2023年08月16日 | 考えたこと
おやすみというのは、
作業に追われる時間からの解放であり
つまり
気持ちのストレスが減っているときなので
仕事の話をすることが多いです。

ちょっと書いてて意味わからないなーと
おもいましたが..


ここが問題だとか、ここを改善したいとか
ここを変えたいとか、
これからこうしていきたいとか
それをどう思うかとか、
お互いに腹を割って話します。

後ろに仕事が控えていると
なかなか他人の話を受け止める余裕が
ないので、
おやすみの日に共に過ごす時間に
そういう話をします。


コロナ禍以後、お店は細かに変わった部分があり、
戻るかと思いきや
戻らないうえにさらに少しず変化する、
という部分があり、
久しぶりにいらした方は「あれ?」となることが
あります
でも、半年ぶりの方がいれば3年ぶりの方もいて
そこにコロナ禍以後から通い始めた方もいて。

どこに合わせていくか?
お店としてどうしていきたいか?
みたいなこと、意識を擦り合わせたり
ぶつかり合わせたり。

お店を続けて行く上では
お店側、お客さん側、だけでなく業者さん側、
という立場も存在するし
それぞれが対立するようなシチュエーションも
そこには存在するし 
お客さんも今は「飲食」と「通販」、
それぞれが存在するし、
というわけで
わりと細かく話し合う必要があるわけです。





今日もそうした時間を過ごし。

そしてまた
それを文字にするか、空気を作るか、
みたいな段階もあり。

まとまった部分あり、
まだまだ悩む部分も。


通販については、知識ゼロから始めたので
最初のころよりは問題が減ったとはいえ
ああーそういう感覚のズレがあるのかぁー
と日々発見があり
修正し続ける日々です。

ほんとうのほんとうは
決まった数、決まった商品を作り続けるのが
ミスもすくなく手間の少ない仕事だと思うのですが
お客さん側からすれば好きなものを買いたいよなぁ、とか
好みがあるよなぁとか考えてしまうし。

そして色々作るがゆえに
仕事が増え気味になってしまう。
という。

うーん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2023年08月15日 | 日々のこと
今日はおやすみ。
台風🌬️コースからわずかに外れる
ようなルートで新幹線🚄    




3日間連続で完全お休みというのは
かなり久しぶりどころか、
記憶にないくらいです。

仕事から離れて、さみしいような気持ちと
おやすみたのしみーな気持ちと
どっと疲れが出たような感覚と
すべてがあります。




晴れでないからして、気温はそこまで上がりません
でしたが、それでもめちゃくちゃ暑かった🫠
汗だくでした。

たくさん歩いて、おやすみはおやすみで
しっかり疲れました🥱
それではおやすみなさい😴
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏期休業

2023年08月14日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)
お店は夏期休業にはいっています。

しかーしお店の中はいそがしーです。

いつもはなかなかたくさん仕込めない
ものをやろーということで
玄米粉スコーン、米粉スコーン🌾
あと、さくら🌸しこみました。




おうちのオーブンで30分ほど🔥
大きさや温度の強さによってかわりまして
40分ほど焼いても良いかも、
そのへんはガリガリ好みでしたら長め強め、
とか調整可能です。


しかくいスコーンやいてもいますが、
すくなめです⬛︎

15-17はどっちのお店もおやすみです
(TroquetとLicht)
18-20はいろいろとお仕事あり、
あっというまに営業再開となりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほんじつ

2023年08月09日 | お店の日々のこと
今日はオープンからたてこみ、
13:30ごろ売り切れにてらクローズしました
はやくてすみません🙇‍♀️
そういう日もあるみたいです。
あしたも営業いたしますので
よろしくお願いします。

今日は以前うちのお店の入ってるビルの
上階にいらした会社の方が久しぶりに
お越しでした〜
全員で揃って中目まで来てランチというのは
なかなか
むつかしーとおもうのですが
いつもありがとうございます。
続けてるといいことあるな〰︎っておもう
瞬間です。

好きな味のごはんやさんが
続いているのはうれしいですよね。
それを思って続けています。

さて
カレーが加速度的に出始めて🍛
うれしいです。
ありがとーございます!
今朝もしこみしてました。

夏季休業中も通販で売ってますので
よかったらどうぞ〰︎

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする