Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

しうまつ

2016年09月30日 | お知らせ
ひとしきりの雨のあと

からりとした秋の装いに衣替え

したよーなきもします。


コーヒーもアイスからホットへ☕️



秋冬だけお見えになる方なども

おられますけど

そろそろお会いできる季節に

なったよーです。





ラーメン、ほんじつおしまい🍆

うりきれ次第終了となります


サーモン、めかじき、イベリコ豚、

残りの数

うすーくなっていましたけど

今朝で復活です。




あすからのラーメン。








こんしう土曜日....

あさってです






渋谷区桜ヶ丘でおこなわれる

マルシェ
にて、

トロケが出品させていただくことに

なりました。



◉海老辣油(えびらーゆ)

自家製食べる辣油にこうばしく炒ったアミエビをくわえた、風味豊かな辣油

◉柚子檸檬

てづくりの柚子蜂蜜漬けと塩レモン、国産檸檬果汁をつかったノンオイルドレッシング

◉紫蘇のジェノヴェーゼ

無農薬青紫蘇、胡桃、海塩、にんにく、パルミジャーノをぜいたくに使ったペースト


お時間ございます方はぜひ

ちらりとお立ち寄りくださいますと

うれしーです。

(その日は営業ですので、わたしたちは

マルシェにはおりません)


同じ商品、トロケ店頭にても

販売はじめます

レジ前の棚にならんでますので

ぜひ。




来月のおやすみ、更新しました。


******************************************

さて、おしらせです

9月より、基本的にお席のご予約をお受けしない

ことになりました。


今後、ご予約お受けいたしますのは

基本的なご予約のお約束をふまえ、

(3名さま以上、など)

すでにご予約いただいたことがある

お客さま、ならびに

そのお客さまのご紹介によるもののみ、

とさせていただきます。


ながながーと考え考えていました

ことですので

ご容赦いただきたく、

ご予約の件以外ではなにも

かわりませんですので

普段どおりおこしくださいませ。



あわせまして、2017ねんより

平日のオーダーストップ🕤

21:30にかわります。

土日祝はいままでどおり🕘21:00です


***********************************

10月のおやすみについて。

毎月のおやすみは↓こちらから

ご確認いただけます

「今月のおやすみの予定」

***********************************

初めていらっしゃる際、

お店のようすが知りたい、という方に

「はじめてお越しの方へ、について」

ご予約に関することもかいてあります。


《追加》ただいま、店内でのお待ち合わせは

ご遠慮いただいております。


店内へのご案内はお揃いになってから

おねがいします。


また、お並びになるさいにも

後からいらした方が列に入ることは

ご遠慮いただきたく、

なかなかお並びの方まで手が回らない

ことがおおいのですけど

よろしくお願いもうしあげます。


***********************************

営業時間

ひる 11:30 - 14:00 L.O.(14:00閉店)
よる 17:00 - 22:00 L.O.(22:30閉店)
※土日祝営業のとき 17:00 - 21:00(21:30
閉店)

ひるよるともに、売り切れによる早じまい

あります。

とくにおやすみ前はご容赦くださいm(_ _)m

***********************************

定休日、ありません

いまはほぼ日曜おやすみです

突発的なことや、そのときの用事により

ちがう曜日にもやすむことがあります

遠くから来られる方は確認お願い

いたします。

***********************************

専用駐車場はございません。

店の前、駒沢通りにパーキングスペース

ありまして

脇道をはいったあたりにもいくつか

コインパーキングあります

***********************************



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しこみの時間🐽

2016年09月29日 | お店の日々のこと


塩漬けした豚肉を干して

セミドライな干し豚にして

炒めて脂を出して

その脂でにんにくと玉ねぎをいためて

じっくりじっくり

弱火で出来上がるのをまつ。



ただいま豚トロのあえめん

しこみちう✋



炒めていると、こんがりしたとこと

まだふんわりしたとことが

でてきて

それを満遍なくこうばしくなるよーに

脂がほどよく出るよーに

していくわけなのですけど


料理で大事なのは気持ち、というのは

こーいうとこなのだとおもいます。


少量ならきちんとできることも

ある一定の量をこえると

満遍なく調理することがむつかしく

なってくることがあって


たーくさん、いっぺんにつくる

ということは

火力とか、水分の飛びぐあいとか、

調理の進行ぐあいとか

なんだかもうぜーんぜん感覚が

わからないわー!となって


たとえば

「この順番で素材を足して

この温度で何分調理しました」

ということだけでは

仕上がりがぜーんぜんちがうわー!

となる

危険性をはらんでいるわけです。



ですのでいつも

問題なく作れる量をこまめに

つくるよーにしています

とろきち。



これは料理のことですけど

おそらく、会社とか

人間関係とかもそーいうとこがあって

ある規模をこえると

ぜーんぜん目が行き届かなくなって

そうしてどーなるかといえば


いくつかの大きな集団にわかれて

それぞれの集団がそれぞれの

行動規範をもつよーになって

個別に安定していく、

ということになるのだろーと

おもいます。


それを、一元的な行動規範や

きまりでまとめようとするならば

ちゃんと守っているか?

とゆーのを

管理するひとがそれぞれの場所に

ひつよーになるのであって



それでも、たいていは

どこかに歪みがでてきたり

「どうしてこうではだめなのか」

とゆー衝突がうまれたり

大きくあることは結構たいへんな

ことだよなあ、と

おもうわけですけど



こーいうふうに頭の中で

いろーんなことをふくらます

しこみの時間。



そろそろできあがり🐽
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんしうおしまい

2016年09月28日 | お店の日々のこと
こんしうおしまい。


メニューいれかわりと、

外販のあれこれと、

あすの準備と、日々のこと、

でもりだくさんでした1週間。



代理販売していただきました

三兄弟😁



POPなどもつくっていただき

めでたく完売だたのらしーです

ありがとうございました!



これを機会とし、

調味料の販売もはじめます

(地味に)


冷蔵ひっす❄️な調味料は、

オーダー後つめますので

基本的に事前のご予約がひつよーです

お求めになりたい!とゆー

方がおられましたらぜひ。



栗の渋皮煮いり、パウンドケーキ



あまーーーく、していない栗ですので

素朴でいてあとをひく

やさしーケーキになりました。


たまごのよさを出した

ふわっとパウンドケーキ



きょうは緑茶のケーキもやきました。

こちらは粉とバターの

サクサクさをだしたケーキ。


まだまだ気温たかいですし

店頭にはだしてないですけど、

まとめて買って行かれる方も

ちらほらです。





限定ラーメン、女性のお客さまに

反応よいです😊


土曜日....

お店のおわりを1時間みじかくして

しばしたちます


売上の数字はといえば、

下がるどころかやや

上がりました

ふしぎなものです....







お客さまをふやすにはどーするか?

とゆー話題はどこにでも

あふれているけれども



お客さまの求める効用を

提供する とゆーよりも


お店の提供する効用、サービスを

欲しいとおもうお客さまを

よびこむ、

さらにリピートしていただく、


それは それぞれのお店により

組み立てかたも、現場への落としかたも

継続させるやりかたも

ちがうわけで


自分とこにしか当てはまらない、

それが自分たちに対する正答である、


なんかややこしくなりましたので

こんしうはここで。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トレンド

2016年09月28日 | お知らせ
若鶏赤ワインにこみおしまい👋

若鶏ステーキもまもなく

おわります




チキンカレーが初日からびしっと

でてます

たーくさんありますからぜひ🍛

コリアンダーとクミン、

あとからじわっとくるチリの辛みが

たまりません。




さいきん 女性がひるごはんで

よくオーダーしていかれます。

ラグーとパルミジャーノ、たまご、

キャベツたっぷりの

ボリュームサラダです🍴


糖質オフでカロリーダウン

したいけど、栄養もとりたいし

おなかも満たしたい、とゆー

なんだかぜいたくな悩みを解消して

くれますサラダなのです


ごはんなし、のメイン+スープor味噌汁

セットもあります、

ここのとこ、よるごはんはごはんなし

とゆー人がおおいですね。

トレンドなのかも。








こんしう土曜日....






渋谷区桜ヶ丘でおこなわれる

マルシェ
にて、

トロケが出品させていただくことに

なりました。



◉海老辣油(えびらーゆ)

自家製食べる辣油にこうばしく炒ったアミエビをくわえた、風味豊かな辣油

◉柚子檸檬

てづくりの柚子蜂蜜漬けと塩レモン、国産檸檬果汁をつかったノンオイルドレッシング

◉紫蘇のジェノヴェーゼ

無農薬青紫蘇、胡桃、海塩、にんにく、パルミジャーノをぜいたくに使ったペースト


お時間ございます方はぜひ

ちらりとお立ち寄りくださいますと

うれしーです。

(その日は営業ですので、わたしたちは

マルシェにはおりません)


同じ商品、トロケ店頭にても

販売はじめます

レジ前の棚にならんでますので

ぜひ。




来月のおやすみ、更新しました。


******************************************

さて、おしらせです

9月より、基本的にお席のご予約をお受けしない

ことになりました。


今後、ご予約お受けいたしますのは

基本的なご予約のお約束をふまえ、

(3名さま以上、など)

すでにご予約いただいたことがある

お客さま、ならびに

そのお客さまのご紹介によるもののみ、

とさせていただきます。


ながながーと考え考えていました

ことですので

ご容赦いただきたく、

ご予約の件以外ではなにも

かわりませんですので

普段どおりおこしくださいませ。



あわせまして、2017ねんより

平日のオーダーストップ🕤

21:30にかわります。

土日祝はいままでどおり🕘21:00です


***********************************

10月のおやすみについて。

毎月のおやすみは↓こちらから

ご確認いただけます

「今月のおやすみの予定」

***********************************

初めていらっしゃる際、

お店のようすが知りたい、という方に

「はじめてお越しの方へ、について」

ご予約に関することもかいてあります。


《追加》ただいま、店内でのお待ち合わせは

ご遠慮いただいております。


店内へのご案内はお揃いになってから

おねがいします。


また、お並びになるさいにも

後からいらした方が列に入ることは

ご遠慮いただきたく、

なかなかお並びの方まで手が回らない

ことがおおいのですけど

よろしくお願いもうしあげます。


***********************************

営業時間

ひる 11:30 - 14:00 L.O.(14:00閉店)
よる 17:00 - 22:00 L.O.(22:30閉店)
※土日祝営業のとき 17:00 - 21:00(21:30
閉店)

ひるよるともに、売り切れによる早じまい

あります。

とくにおやすみ前はご容赦くださいm(_ _)m

***********************************

定休日、ありません

いまはほぼ日曜おやすみです

突発的なことや、そのときの用事により

ちがう曜日にもやすむことがあります

遠くから来られる方は確認お願い

いたします。

***********************************

専用駐車場はございません。

店の前、駒沢通りにパーキングスペース

ありまして

脇道をはいったあたりにもいくつか

コインパーキングあります

***********************************




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月のおやすみ

2016年09月27日 | 今月のおやすみの予定
10/2(日)
10/9・10(日・月)
10/16(日)
10/23(日)
10/30(日)


予定です。

※おやすみ前は、売り切れ次第早じまいすることがあります。



お知らせです。

2017年より、平日21:30オーダーストップ(22:00閉店)といたします。

※日祝営業の場合、21:00オーダーストップ(21:30閉店)です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカレーでます。あと、土曜日のマルシェのおしらせ。

2016年09月27日 | お知らせ


月末らしく、試作などする

げつよーび🍜

ひと月だけのメニューとか

季節のメニューとか

あそびのある部分もあるのが

よいです。



さて 今日からチキンカレーです🐓

コリアンダー、クミンがよいぐあい

ヨーグルトがすこーしはいります

小麦粉、水はつかわず、

香味野菜とスパイス、

たまねぎ、にんにく、トマトのみの

マイルドかつスパイシーなやつ❗️



若鶏と根菜赤ワインにこみ、

ノルウェーサーモン フライパン蒸し、

ハンバーグステーキ、イベリコ豚、

などなど。

一部夜のみのメニューになっております

ですのでごちういです⚠︎🙄





こんしう土曜日....






渋谷区桜ヶ丘でおこなわれる

マルシェにて、

トロケが出品させていただくことに

なりました。



◉海老辣油(えびらーゆ)

自家製食べる辣油にこうばしく炒ったアミエビをくわえた、風味豊かな辣油

◉柚子檸檬

てづくりの柚子蜂蜜漬けと塩レモン、国産檸檬果汁をつかったノンオイルドレッシング

◉紫蘇のジェノヴェーゼ

無農薬青紫蘇、胡桃、海塩、にんにく、パルミジャーノをぜいたくに使ったペースト


お時間ございます方はぜひ

ちらりとお立ち寄りくださいますと

うれしーです。

(その日は営業ですので、わたしたちは

マルシェにはおりません)



来月のおやすみ、更新まだです

日曜が基本になります予定です。


******************************************

さて、おしらせです

9月より、基本的にお席のご予約をお受けしない

ことになりました。


今後、ご予約お受けいたしますのは

基本的なご予約のお約束をふまえ、

(3名さま以上、など)

すでにご予約いただいたことがある

お客さま、ならびに

そのお客さまのご紹介によるもののみ、

とさせていただきます。


ながながーと考え考えていました

ことですので

ご容赦いただきたく、

ご予約の件以外ではなにも

かわりませんですので

普段どおりおこしくださいませ。



あわせまして、2017ねんより

平日のオーダーストップ🕤

21:30にかわります。

土日祝はいままでどおり🕘21:00です


***********************************

10月のおやすみについて、

更新をおまちください。

「今月のおやすみの予定」

***********************************

初めていらっしゃる際、

お店のようすが知りたい、という方に

「はじめてお越しの方へ、について」

ご予約に関することもかいてあります。


《追加》ただいま、店内でのお待ち合わせは

ご遠慮いただいております。


店内へのご案内はお揃いになってから

おねがいします。


また、お並びになるさいにも

後からいらした方が列に入ることは

ご遠慮いただきたく、

なかなかお並びの方まで手が回らない

ことがおおいのですけど

よろしくお願いもうしあげます。


***********************************

営業時間

ひる 11:30 - 14:00 L.O.(14:00閉店)
よる 17:00 - 22:00 L.O.(22:30閉店)
※土日祝営業のとき 17:00 - 21:00(21:30
閉店)

ひるよるともに、売り切れによる早じまい

あります。

とくにおやすみ前はご容赦くださいm(_ _)m

***********************************

定休日、ありません

いまはほぼ日曜おやすみです

突発的なことや、そのときの用事により

ちがう曜日にもやすむことがあります

遠くから来られる方は確認お願い

いたします。

***********************************

専用駐車場はございません。

店の前、駒沢通りにパーキングスペース

ありまして

脇道をはいったあたりにもいくつか

コインパーキングあります

***********************************




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しうあけ

2016年09月26日 | お知らせ
おはよーございます

気分は晴れ❗️




限定ラーメン ラストスパートです🏃‍♀️💨

豚トロも間もなくおしまい予報

でています🐽



ハンバーグステーキよるから🌝




若鶏モモステーキがふっかつです。




昨日にひきつづき日中はまだまだ

あつーいようです

夜のすずしさと、差があるためか?

かぜぎみのひとがふえている

よーにもおもいます。


よわりぎみの方は、ぜひ、

火の通ったやさいですとかお肉ですとか

あたたかいものが良いですね。


来月のおやすみ、更新まだです

日曜が基本になります予定です。


******************************************

さて、おしらせです

9月より、基本的にお席のご予約をお受けしない

ことになりました。


今後、ご予約お受けいたしますのは

基本的なご予約のお約束をふまえ、

(3名さま以上、など)

すでにご予約いただいたことがある

お客さま、ならびに

そのお客さまのご紹介によるもののみ、

とさせていただきます。


ながながーと考え考えていました

ことですので

ご容赦いただきたく、

ご予約の件以外ではなにも

かわりませんですので

普段どおりおこしくださいませ。



あわせまして、2017ねんより

平日のオーダーストップ🕤

21:30にかわります。

土日祝はいままでどおり🕘21:00です


***********************************

10月のおやすみについて、

更新をおまちください。

「今月のおやすみの予定」

***********************************

初めていらっしゃる際、

お店のようすが知りたい、という方に

「はじめてお越しの方へ、について」

ご予約に関することもかいてあります。


《追加》ただいま、店内でのお待ち合わせは

ご遠慮いただいております。


店内へのご案内はお揃いになってから

おねがいします。


また、お並びになるさいにも

後からいらした方が列に入ることは

ご遠慮いただきたく、

なかなかお並びの方まで手が回らない

ことがおおいのですけど

よろしくお願いもうしあげます。


***********************************

営業時間

ひる 11:30 - 14:00 L.O.(14:00閉店)
よる 17:00 - 22:00 L.O.(22:30閉店)
※土日祝営業のとき 17:00 - 21:00(21:30
閉店)

ひるよるともに、売り切れによる早じまい

あります。

とくにおやすみ前はご容赦くださいm(_ _)m

***********************************

定休日、ありません

いまはほぼ日曜おやすみです

突発的なことや、そのときの用事により

ちがう曜日にもやすむことがあります

遠くから来られる方は確認お願い

いたします。

***********************************

専用駐車場はございません。

店の前、駒沢通りにパーキングスペース

ありまして

脇道をはいったあたりにもいくつか

コインパーキングあります

***********************************




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと。

2016年09月25日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。



なんだか早起きして、そーじ

せんたく、考えごとなど

もろもろ。



昼からは....



人生はじめてのジム🚴

たーくさんひとがいました。




音楽にあわせてひたすら

バイクをこぐやつ





60分後、へとへとの人たち


20年前の部活をおもいだして

がんばったのらしい....



ひとりで好きなのを

好きな分だけやる、というのも

よいのですけど

気のおけないひとたちとともに

追い込みをかけるとゆーのもまた

たのしーですね


それにしても、よのなかのひとが

こんなに運動しにきていたとは....

知らない世界でした🙄❗️





ほんとはこっちが主体🍻

塚田農場とゆーとこに連れてって

もらいました



じゅぅじゅうしてたり

ぐるぐるまぜたり

壺にはいってたり

とろーりしてたり

ざくざくぱりぱりしてたり

居酒屋のなかには 食べるたのしさ、

みたいなものがそこかしこ

おりまぜてあります


ひさびさ、そとのお店にきて

たのしーなぁ、とおもいましたし


たのしーお店をたくさんつくるのは

すごいことだなぁ、とも

おもいました。



さて、筋肉痛のしうあけ💪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲食店の日々の仕事ということ

2016年09月25日 | 考えたこと
開店の時間。

通りは静かで、「今日はお客さん

来てくれますかねえ」と ぽつり。



そのうち 誰もいなかった客席に

ぽつりとひとり。

そしてまた、ぽつりとひとり。



あれよという間に席がうまり

たてこんだオーダーと 火にかけた鍋と

客席と 並んだお皿とを交互にみては

いっしょけんめい調理する

たいちょうを横目に

「ああ、ここまでで手一杯だな」と

おもう瞬間。




「2人入れます?」と新たなるお客さま。

「いま、たてこんでいまして

ご案内するまでお時間いただいてます」


「1人なんですけど空いてます?」と

新たなるお客さま。

「いま、すでにお待ちいただいてる方が

おられまして、

お並びいただいております」



席が空いてるのに、はいれないの?

という声が聞こえるよーな

気もするのですけど

「いま、ここでこれとこれができあがったら」

「いま、ここで麺がしあがって、

同時にお会計がはいったとしたら」

たくさんの可能性があるなかで

あれとこれと考えると

いまはご案内する余裕がないな、と

判断する。



自分たちが抱えられる仕事量を

自分たちで判断して、処理していくこと

というのは

理屈でわかっているのですけど


目の前に来てくれたお客さまがいると

気持ちがはやってしまう、

ということはよくあることで



そこを、気持ちは気持ちとして

お店の基本サービスを

できるかぎり滞りなく提供する、

ということに心を砕き

ひとつひとつ対応していくことの

だいじさ。



そーした日々のくりかえしのなかで

「ここまでできる」という

負荷をあげていって


お互いの個々の能力や感覚を

たかめていって


それぞれが干渉しあわない、

理想の連携プレーをめざし

(これはなかなかむつかしーことです)


そーして、疲れたらやすんで

また、くりかえし。



飲食店の日々というものは

ただごはんをつくるだけではなく


お客さまとの一期一会、という

ドラマでできているわけでもなく


おなじことのくりかえし、に見える

日々のなかに


自己を高めるオーバーロードがあり


よりものごとを掘り下げる

探求があり


そしてなにより、継続、反復という

お店の信頼や安定にもっとも

かかせない、

ひとつひとつのつみかさねがある。



開業するまでは、

そーいうことが頭でわかっていても

実感としてとらえられていなかったし

ほんとーの意味で理解していなかった

よーにおもいますし


最近では

ひとりで できることには限りがあり

ふたりでできることは

ひとりよりも大きいのだけど

やはり、ふたりでできることにも

限界があり

頭の中に描くことのできる大きさや

期待される大きさとくらべると

とーても、素朴なサイズ感でしか

ないのだよなあ、

とおもうことが よくあります。

(おおきくしたい、ということではない)



理解できてきたいまは、さらに

地味に地道にお店を育てていきたい

とおもうこのごろ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんしうおしまい

2016年09月24日 | お知らせ
しうまつ。



しこみとともに びんづめなど

していました。


10/2にとあるマルシェに出品させて

いただくことになり

あわせまして、店頭販売しているぶんも

瓶詰めにかえることにしました

おてごろなサイズですから

おためにしもよいです😊




あたらしー電話機と対話する

たいちぅ。

ファクスがうらかおもてか

とまどったりなど....



さて、にこみハンバーグおわりましたけど

ハンバーグステーキ

しうあけからでます。


まぐろ頰肉とカレーはおしまい!



あすはおやすみ、

これからおおそーじ

いきます🔥

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする