Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

ショップカード

2011年10月08日 | 開業までのこと(業者選定)
そういえば ショップカードとか名刺とか

ここでお願いしましたヽ(⁀∇⁀)ノ


デザイナーさんのつてもなかったし

HPとショップカードと名刺と 全部でいくらってお願いしたら~ とか

アドバイスしてもらったりしたんだけど・・・



でもでも 紹介価格でも 高いのょ・・・

(ピンキリですが安ぅ~~~くて、5万円くらい)



そして、友人の友人は もともと他人であるし・・・


たぶん 紹介してもらった方も、安くはやりたくないはず


そして 自分も安く上がるのはありがたいことだけど

安くしてもらってると あんまり細かく言えない。



HPはドメインとれば、テンプレートのでいーかって決めてたので


考えた結果、ショップカードは 以前使ったことのある

デザイングラフィックさんにけってい



自分の持ってる素材で無料でデザインできて、そのまま入稿できる。

(7000円でプロのデザイナーさんにお願いすることもできる)



ヴィレッジヴァンガードでフォントの素材集2400円くらいで買ってきて

それ使って作りました



たぶん

デザイナーさんにお願いしても、

自分の頭に思い描くイメージがなかったら

ぐっとくるデザインなんてして貰えないと思う



そして

明確なイメージがあるなら、自分である程度はできますよ



地図のデータも、5000円で作成ということだったので

無料素材を使って、エクセルで作りました。



まずはやってみること。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

業者さんとのこと

2011年07月30日 | 開業までのこと(業者選定)
業者さんは、魚屋さん・珈琲メーカーを除いて

ほぼ以前からお付き合いのある業者さんにお願いした(・ω・)


昔から言われてるのは、

 ・開業祝いを貰え とか

 ・無償貸与の機器を狙え とか


昔は新規取引だといろんなもの貰えたり無料で借りられたりしたらしんだよね


でも 今は・・・

「これだけの量を取引する保証してくれたら○○貸します」

 とかいう感じになったみたい。


例えば、ワイン2ケース(24本)確約したらグラス何脚差し上げます、とか

月何万円の取引実績があれば機器貸与します、とか


昔はバンバン貸してたらしいけど


某乳業に聞いた話だと、無償貸与した冷機器(冷蔵ショーケースとか、冷凍ストッカーとかね)を

潰れたお店がそのまま売り払ったりしちゃうとか


まあ それが成り立ってた時代だったんでしょうね~

いいか悪いかっていうのはまた別の話で・・・

 (借りてるほうはお金がかからなくていいけど、
  結局その費用はどっかに乗っかってるってことだろーし)



ちなみにうちは、コーヒーメーカーを借りてるくらいで

ほかは借りてるものはないです。



お祝い的なものもあんまり・・・

(ちょっとした消耗品とかは頂いた)

個人事業とゆーのも大きいかも

小さなお店だし。



>「いい業者さんだから紹介してあげる~」と 

いくつかお話しいただいたんですが

結局、実績がないと融通してくれないんですよね~

紹介だと断りづらいし・・・


というわけで、紹介もほぼ受けませんでした。



今までの業者さんだと、こちらの対応もわかっているし

こちらも相手が取ってほしい商品や良し悪しを理解してるのでやりやすい


そして、開業後、思った以上に良くしてくださってます

(値段下げてくれたり、品薄な商品を確保しておいてくれたり)



初めての業者さんだと、自分が女性だというのもあり結構試されるというか・・・

例えば、魚の目方とか、鮮度とか

お肉の部位とか(端っこ回されたり)

値段が高いとか・・・


(大量に仕入れるからって言えれば強く交渉できるんだろうけど

そうでもない商品は言いづらい・・・)




そこで対話するかどーかは2回ほど様子を見て決めます


何も言わない状態であんまり良くない対応だとすると

何か言ってひとつ直ったとしても、他の部分も心配になるし。


安いわけじゃないけど、きちんとしてる業者さんは信頼できます


前のお店で、運営会社が費用削減といって

値段だけで業者を引っ張って来てたのですが



厨房のクリーニングを頼めば水回りがきったないし

パイプをきちんとはめこんでないし

そもそもキレイに掃除できてない・・・


そのうち移転しましたとか言ってアフターケアもなし・・・

そのあとの対応、かなり面倒でした



まー そんな感じで…


何も言わないけど、見てますよ~



この感じ、お客さんと同じだなぁ・・・

きっと、お客さんも何も言わないけどいろいろ思っているんだよなー


うん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

業者さんとのこと

2011年07月15日 | 開業までのこと(業者選定)
今さらながらリースのお話をした業者さんと電話。

思った以上に高かったんだよね・・・



営業さんも言ってた

「やはり新規のお取引だと・・・」

個人事業だし 小さなお店だしね



仕方のないことですが、知り合いだからって優遇してもらえるわけではなし

したがって業者選びに関しては紹介うけないほうが良し


内装屋さんはいろいろご紹介受けたりしたけど

最終的には初めての業者さんだったしね・・・



そして 中小規模の業者さんは長く付き合うに限る

お互い大小なりとも不具合を感じながらもお付き合いしてきたわけで

それは結果信頼となって帰ってくるから。



お互い最初は厳しい条件もあったりするけど

片方だけが感じてるものではないし


自分が大きい会社だからできないことがあるように。


今回よくしてくださった業者の皆様、ありがとうございました

これからも末永いお付き合いできるよう頑張ります




こういうことを改めて書いたのは、前のお店がいきなり今までの業者さんを切ったのを聞いたので

(業者さんづてに)

まあ

資本がある経営者はいいんだろうけどね・・・

(不利な条件を出されても気づかないんだろうし。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕入れのこと

2011年07月05日 | 開業までのこと(業者選定)
業者さん 大体決まりました(-ω-´)


魚屋さんは各地直送で送っていただくことに

その時の水揚げによって入るものが変わるので

決まった鮮魚メニューはありません。


入ったものからカルパッチョ、ソテー、フライ、コンフィなど

素材に合った料理でお出しします。



肉屋さんは

以前からお付き合いさせて頂いている肉屋さんと

焼き肉屋御用達・川崎の肉屋さんと

自社で肥育・食肉処理してる馬肉屋さん



八百屋さんは

以前からお世話になっている八百屋さんと

旬の直送野菜と組み合わせて



酒屋さんは

以前からお世話になっている総合酒屋さんと

日本酒や焼酎、国産ワインに強い地酒屋さん



こんな感じです

商品がいつでも揃ってて、年中一括でお願いできる築地の業者さんと取引するのがラクなのですが

できるだけ、顔の見える素材を使えるよう挑戦してみたいと思います(`・ω・´)



個別の農園だと、採れる野菜が決まってます


例えば高原野菜専門のとこ

京野菜専門のとこ

軟弱野菜専門のとこ

洋野菜専門のとこ...


土壌や気候によって、育てられるものが決まっているわけです。


それを別々にお願いしてたら、規模の大きいとこは大変です

気象条件によっても収穫量が変わったりするので

安定して入荷したければやはり仲卸の業者さんにお願いするのが一番です。


そのかわり野菜の値段はちょっと割増になります

鮮度も落ちます

切れないようにある程度は在庫を保管してるので

採れたてのアスパラやとうもろこしの甘さは期待できない場合が多いです



お魚も同じ


沖縄で鮑やほっけはとれないし

北海道で鱧や穴子はとれません


同じしじみでも、茨城と島根では大きさも味わいも違うし

同じモズクでも、沖縄と青森では太さも食感もも違います


それを通年同じものを望むほうが無理だと思うのです



だから、こないだ来た時にあったものが 次には無かったりするかもしれませんが

季節によってメニューが表情を変える

そういうお店がいいなあと思ってます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カード

2011年06月13日 | 開業までのこと(業者選定)
クレジットカード決済をはじめるには1ヵ月半から2ヵ月かかるらしい(・ω・)

決済代行の会社に連絡してみた

小さい店ほど手数料が上がると聞くんだけどどうなんだろ

ドキドキ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚屋さん

2011年06月13日 | 開業までのこと(業者選定)
魚屋さん募集ちゅうです(・∀・)

いくらか知ってる業者さんもいますが、

とくに密な方がおりません。


地方の魚屋さんはいくつか知ってますが

前のお店の大将づてのお付き合いなので

なるべくなら、避けたいような(-ω-`)


知人でも「紹介するよ」と仰ってくださる方々がおりますが

お願いするときは覚悟を決めてから、ということにしとります。


小さいお店だと、言いづらい部分があるんですけど

ご紹介頂くと、より言いづらい環境になってしまう。


それはイヤなんで、新たなる出会いを求めて旅立とうと考えてます


でも、どーしても困ったらお願いしちゃうかもw
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビール

2011年06月08日 | 開業までのこと(業者選定)
今日はビールメーカーの営業さんとお話ししてきました(・∀・)


ドリンクを全般的にカバーできるメーカーさんかな~と思い、ほぼ決定。

とはいえ、機器搬入・仕入れまでにはまだまだ時間がありますので

ご挨拶という感じでした。


酒屋の営業担当さんは32歳、メーカーの営業さんは33歳

歳が近いとなんとなく勢いが似てるような気がします。


ちなみに今までのお店ではビールはグラスでしたが

今回はジョッキにしたいです(-ω-)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒屋さん

2011年06月03日 | 開業までのこと(業者選定)
今日は酒屋さんとお話です。

といっても、依然お世話になっていた会社なので問題はないかと(・∀・)


きっかけは、前のお店で飛び込みで来た営業のお兄さん。

そのときタイミングよく酒屋さんを探していたのでそこに決めました


営業のお兄さんは、それまでも、取引が決まった後も、

足繁く通ってくれて、親切にしてくれました。



今は昇進されて、担当の方も変わっちゃったけど

今度もお願いするなら彼がいいなと思いました。

今のエリア担当の方もとても好いお兄さんなんですけど

やっぱり最初からお付き合いしてきた方は安心感あります.。;・+ヾ(◕∀◕)ノ゜:。・+



もちろん最初はお互いの条件ありきなんですけど

最終的に大事にしあえる存在になれるかどうかは人にかかってますね(-ω-*)


安心して任せられるかどうか。

自分もそうなれるよう、日々精進です✲゜。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゜✲゜*:₀。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒屋さん

2011年05月28日 | 開業までのこと(業者選定)
酒屋さんの営業さんとメル友。

開業のときはお知らせしまーすv(・∀・*)

って言ってたのでようやくおしらせ。


ここの営業さん好きだ。

飛び込みで出会った人なんですが。

担当さん変わっちゃったけど、その人に先に連絡した。

人って大事だあー(^^


来週会うので、なんか開業祝いをもらおうw

きーめた( 〃▽〃)☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする