Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

開業するにあたって、

2012年08月31日 | 経営のこと(2年め~)
精神論とか

経営論とか

自己啓発てきなものとか

指南書みたいなものとか

いろんなものに

あたってましたが


実際現場でひつよーになる

個別具体的な

あんなことこんなこと

とゆーのは

書いてなかったかなと

今になっておもいます



壁の素材や

机といすの素材のあれこれ

手入れのしやすさ

耐久性

机といすの高さ

設置する厨房機材と

必要な電気量熱排気量

害虫防除の方法

空気の流れかた

動線のひきかた

ダクトやグリストラップ、

下水道の配管などの清掃方法

融資について

業者さんとの取引開始にあたっての

条件いろいろ

などなど


細かいことばっかりですが

その物件と

そしてお客さまと

ながく付きあっていくために

ひつよーなことだったり



しかも

意外とお店をだすまでは

考えてなかった

項目がおおく


付きあい始めてから

扱いづらさが分かったり


まあ

こーいうことって

感覚てきに知っちゃってる

ことが多いですし

ベストな状態じゃなくとも

どーにかやれちゃうので

あまり語られないの

かもですね



もちろん一番大事なのは

資金繰りですが

それ以外のことも

いろいろオープンに語られると

いいなーと

おもいます




実際 自分で開業までの

チェックシート

つくってましたが

意外と穴があったり・・・

そもそも知らない項目があったり・・・

今になって大事と知ったことが

あったり・・・

とゆー感じです






そんな中でけっこー

使えたのが

出店開業チェックシート


時系列てきに

すべきことが列挙されてて

チェックしていくと

消化率がグラフで出てきたりして

たのしーです



まあ ここにも足りないことは

たくさんありますが


やはり開業するために

情熱だけでは

どーにもならない状況が

でてきたりとゆーことも

ありますし

知らないことで損することが

たくさん潜んでいますから


私が1年前先輩方に

助けていただいたよーに

すこしでも

誰かの力になれればいいなと

おもっています

現在です。
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こんしうは明日までです

2012年08月31日 | お知らせ
すこーしずつ

秋に近づいているように

すこーしずつ

めにう変わっております


牛サガリステーキ

ちょと かわりました



漬けこみのフルーツが

プラムからブルーベリーに・・・


そして本日にて

8月限定のトマトラーメン

「ゴーヤ」は

おわかれです



明日からNEWラーメン

9月限定は

アレつかいます

お楽しみに・・・


なんと本日まで試作が

のびのびになって

ましたから

いつもどおり写真が

ないです

すみません。。。。



ではでは・・・・
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見わたせば、

2012年08月30日 | 考えたこと
「生ビール280円」とか

「ハイボール180円」とか

夏の風物詩みたく

なってますね



ウチは割引もないし

ディスカウントもしてなくて

こーいう看板を見てると

「安いお店はいっぱいあって

 呑み屋としては

 かなわないな」と

おもいます


だって

ウチでビール1杯飲むのと

安いお店で2杯飲むのと

価格がほぼ同じなんですから


「ビールを飲む」とゆー

視点に立ちますと

かなうわけが

ありません



まあ 

・・・


ウチの良さは

「お酒1杯とゴハンで

 これくらいの予算でおさまる」

とゆーことだったり

「落ち着いて過ごせる」

とゆーことだったり

そもそも

「お酒なしでしっかりゴハンが食べられる」

とゆーことだったり

その他もろもろだったり

するかと

おもいますので

そのあたり

棲み分けとゆーか

別物とゆーか

というかんじですね。

(たぶん。)



そもそも割引ですとか

そーいう特典てきな

施策は

体力のないちーさなお店には

向きません。


というか

ほんとーは小さくないお店にも

向きません。



そんなことを考えました

とあるブログです



売上を上げるために行うことは、てっとり早い販促やディスカウントではありません。

目指すは、○○でしか創りだせない"価値"を生み出すこと。

そしてそれを直接生み出せるのは、スタッフに他なりません。

だからこそ、質の高い人材を採用し育成することは、組織にとって必要不可欠なことなのです。



ただし、そのスタッフたちが価値を作り出すためには、ある程度のタイムラグがあります。

なので、それに耐えるだけの資金繰りを手配しておくこと、そして価値を生み出したことが

組織の成長に直結するシナリオを描いておくことが、自分の仕事ではないかと考えています。



つまり人材の質というのは、中小企業にとってはそれだけ影響が大きく、

自分にとっても"妥協できない重要なポイント"なのです。



自分が人材を評価する時の優先順位は


①会社とのベクトルの一致
 会社の示した方向と同じ方を見て、個人の価値観にとらわれず、
 組織の意思決定に従って行動できる人。 

②協調性
 誰とでも良好な人間関係を構築できる、理性的で利他的な人間性の持ち主。

③努力家
 技術云々以前に誰もが認める努力を真面目に行っている人。


この三点です。




つまり「技術」は二の次ということ。

いくら技術があっても、会社の愚痴ばかり言ってたり、すぐに感情的になったり、

勤勉でない人は自分は評価しません。





開業するずっと前から

じつは購読してました

このブログ。




じつに計画てきに

じつに発展てきに

すばらしー進化を

とげている

飲食の会社の

代表さんブログです。



私には野望も

おおきな目標もなく

とゆーか

そもそも才能もセンスも

ないですから

目の前の煉瓦を積むことからしか

次がうまれない、と

知っているので

そーしていますが



やはり 多かれ少なかれ

経営に携わる者として

コアな部分では

「そうだなー」と

納得するとこだとか


たぶん

これから発展するに

あたっては

必要でしょうねー

というよーなことが

いろいろ書いてあるわけで

ひじょーに参考になります



そして

トロキチがどこかで

ぐぐっと発展することが

あったら

きっとそこに活きてます。


(ないかもしんないですが・・・)



さて・・・

ほんじつもぎうぎうすぎず

ゆるゆるすぎずの

理想てきな夜でした


昼はぎいうぎいうー

でしたから

明日はどでせう・・・・






明日はかるぱちょ

ありません


新めにう

かんぱち竜田揚げ 梅おろし。



では ではあ・・・・・
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夏やすみ、

2012年08月30日 | 考えたこと
とゆー言葉とは無縁の

夏がおわろーと

しています


もう何年もそんな感じです。


だからといって

我慢してるとゆー

わけではなく


端的にいいますと

とくに休みにする

理由がないから、とゆー

ことですね



「休んだ方がいいよ~」と

あたたかいお言葉

たくさん頂戴します

ありがとうございますm(_ _)m



お休みはリフレッシュのため

体とアタマの休養のため

そして

先々の自分への投資のため

いろんな活用法があります



休むことも大事ですが

休みをいかに有効に使うか

とゆーことも大事です


もちろん その中には

ぼーっとする、

とゆー時間も

意味あるものとして

存在するわけです。



大事なのは

「なぜそれをしているか」

とゆー意識をもって

行動してるかどーか



「いまストレスが溜まって

 めっちゃ買い物したい!」

でも

「なんかイライラするから

 甘いもの食べたい!」

でも

いいですが


なんとなく買い物したり

なんとなく食べたり

なんとなく過ごしちゃったり

とゆーのは

もったいないなーと

おもいます



まあ

まだまだまだ

自分の足で立ってない

こどものよーな

トロキチですから

もちょと 頑張り続けます

(いやもっとずっと)




さて飲食店てきに

よからずと言われる8月ですが


お盆休みはやはり

昼どき落ち込んだものの

終わってみれば

ぼちぼち良い感じで


とゆーことは

平日でしっかり売上げを

たてられてるとゆー

ことですから

うれしい限りです。



これを安定したものに

するためには

やはり

弛まぬ努力

常に学ぶ姿勢がひつよーと

おもいます


老舗では成りたつものも

新しいお店では

なりたたないとゆーことも

ありますし



そもそも


長く愛されてたはずのお店が

いまになって

閉店したりなど


時代の変化とゆーのは

たしかに訪れているのだなと

思わされます



なにかよいもの

きらりと光るもの

とゆーのは

常に同じ商品ではなく

同じレベルで光る何か

同じレベルで満足していただける何か

とゆーことであって


まだ見ぬ何かを求め続ける

姿勢こそが

お店を安定させていくのかと

おもいますから


こんしうもすでに

なかばですが

しうまつまで頑張りますう・・・


(こんしうはにちよーび

 おやすみですう・・・・)
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つれづれ

2012年08月30日 | 考えたこと
OPENするまでに

経営の本

独立・起業関連の本

何冊も開きました


手記ブログみたいのも

読みました



サンクチュアリてきな本も

お気にいりでした




今考えれば

ちーさなお店をひらくのに

ここまでの勉強は

いらなかったかも



大事なこと

本質さえつかんでいれば

というか

きちんと向き合っていれば

もちょっと早くできたなー

と おもいます



しかし

物事はしかるべき時に

うごくもの



ぼんやりとしていた

どころではなく、

白紙だった状態から

手探りで


スケッチを繰り返しては

また消して


そのなかから

変わらなかったもの

ぴんときたもの

役にたつもの

自分はこうあるべきという

イメージを

すこしずつ構築していって


そのなかで

たいちうとの出会いがあり


よいお店

よくないお店との

出会いもあり


よい人

どーしよーもない人との

出会いもあり



最終てきに

この物件との出会いが

あったわけで


そーいう意味では

良いタイミングだったかなと

おもいます。



ただひとつ


どこかの会社が

「作ってくれたハコ」

のなかで

やるのも良いです


どこかのしゃちょーが

「囲ってくれた柵」

のなかで

やるのも良いです


どこかの師匠が

「掲げてくれた看板」

のもとで

やるのも良いです



でも

自分は自分でハコをつくって

自分で看板をつくりたかったと

強く思っていたので

今こーしているということ


それが自分らしい

生き方かなと

おもいます。




○○だからできない

とゆー

できない理由を並べるのは

かんたんで

何かした気になれて

でも

進歩がなくて

後できっと後悔します




○○したいからこうする

とゆー

できる方法を考えて

実際に動くこと


難しくて

誰も見てないよーな

けっこー地味な作業の

積み重ねで

でも

確かに進歩があって

後できっと

美味しいお酒がのめます 笑



最近は数字のことや

経営のこと

あんまし書いてないですが

数少ない読者のなかに

「いつか」

と思っている方が

いらっしゃるのなら


こーしてつづけていることが

誰かの応援になるのなら


また書いてみようかな、と

おもいました


近々・・・

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夏なればこそ

2012年08月30日 | お知らせ
本日も猛暑

激しー暑さです


と いうことで…

昨日お客様にいただきました

アイスケーキ!



冷え冷え~



ここのところ

毎日アイス三昧です

(お休みの日は三個くらい

食べますう…)


夏しかこんなに

おいしく

たべられないと

おもいますから

まあよいです…



さて本日

サガリステーキが昨日

売り切れつつも

あたらしく漬け込みましたので

引き続きです。


黒豚カツレツやサーモンフライも

人気高し


油切れがよく

さっくり軽やかなのが

揚げ物人気の

理由かもです


夏なればこそ

スタミナ付けにぜひどーぞ。


黒豚もちょと寝かせてますから

味わいぶかいです

自家製ソースもたいりょーに

しこみましたから

ぜひです。


ではではあ…



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お肉おすすめ

2012年08月29日 | お知らせ
続きましてこちらです



小出刃とおなしくらい



真鯵のフライ

あじふららい

今宵からです


マリネしてから

衣づけしますから

しっとりです。



こちらはお客さまの写真

転載です

(のもさんありがとうございますううm(__)m



黒豚カツレツ



昨日うりきれましたが

営業の終いに

しこみましたから

ばっちりです。


人気ばくはつ

牛サガリステーキ



まもなくうりきれ

らしです


しうまつまた入るかもですから

ご期待です。



ころっけ

ポークジンジャー

サーモンフライ


まだまだひきつづきです

サーモンムニエル

少なくなってきました


では ではあ・・・
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お魚おすすめ

2012年08月29日 | お知らせ
おはよーございます

ほんじつ

こーいう人や



こーいう人がまだまだ



こーいう人もまた

きてます




真鯛 またはかんぱちポワレ 夏野菜にこみ添え 

かます竜田揚げ


は折り返しです


金目鯛 揚げおろし

あと

かんぱち 揚げおろし

あります

金目はおろしのあんかけ

かんぱちは梅おろし

(梅肉いり大根おろしですう)

和食はよいです


アラにもあります

ではではあ・・・・
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猛暑

2012年08月28日 | お知らせ
猛暑は月末まで!と

どこかの天気予報で

言ってたよーな

気がします


ですが、

ギリギリまでこの猛暑かと

思いますと

かなり過酷ですう・・・


そして昨日の天気よほーで

9月の残暑もキビシーと

ゆーことでしたから

あまり

変わらないのでは

ないかと

おもいますう・・・・


(昨日の予報を見てましたら

 今後2しうかん

 雨少なくこの暑さ

 続くもよーです・・・・)



とはいえ

多少の夏バテくらいで

二人とも元気とゆーのは

何よりです。



「健康は第一の富である」

そのとーりです


特に自営業の人間は

健康を保ちませんと

なりません


とゆーわけで?


9月は週一のおやすみ

取る予定となって

おります


9/2(日) 9/10(月) 9/17(月祝)

日曜日営業の週は

月曜日お休みとなることが

ありますから

ごちういです。




さて 本日です

特にうりきれありません


サーモンフライが

徐々に伸びてきてます

タルタルたくさん

ご用意してますから

ぜひです。


牛サガリステーキも

よいです

のこり 折り返し地点

次も入荷あれば

やるかもです。


さて・・・


ほんじつもまいりますうう・・・

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日曜日。

2012年08月27日 | 日々のこと


おはよーございます

写真は土曜日の

ラストを飾ってくださった

HALE O PUA

(モヘアまじりの

 秋の新作が気になります・・・)

イッチーさん!


元気もらいました♡


さて
 
昨日発掘された

なつかしグッズ・・・




中には・・・

むかーし行った国のお金と



むかーし人気だった?

漫画のピンバッジ



なつかし~


夜は移転してはじめて!

の焼きとりやさん・・・





〆のやきおに。




のあとの・・・

〆のケーキ。




イケメン店長、ありがとうございました~





さて ほんじつも引き続き

おすすめバシバシです!
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