Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

今週もありがとうございました〜。

2020年02月29日 | お知らせ




マフィンのカップを
てにいれたので、
パンも入れました。

さー週の最後、
つかれてもあと一日!
ですから朝からハッスル🔥(*⁰▿⁰*)
しました🔥

いちにちが一週間となり
一週間が半月、ひとつきとなり
ひとつの季節となり、
とゆー移り変わりをかんじさせる
桜の蕾をながめながら
川沿いを出勤🚲
なかなかおもむきぶかい。


なかなかパーフェクトに
いかないですけど
それもまた、自分たちの力の
外枠であるからして
また週明けからがんばりましょー
な感じです。

来週も引き続きあれこれ
おすすめたくさんです
コロッケは蟹にかわり🦀
限定ラーメンも春色に
かわりますよーですよ。

ではではーおやすみなさい。
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今週おしまい。あす夜は席がすくないです。

2020年02月28日 | お知らせ



今日でした。

あー、ゆるゆるかなーー
とみせかけて、
おしまいまでにはちゃーんと
ぎうっとなる
不思議なしゅうまつ。
ラストは気持ちが切れ気味だったのか
バタバタしてしまい。

まー、安定して、たんたんと
とゆーのはなかなかむつかしく
ですけど
安定をもとめずとも
結果的に安定している波になる、
とゆーのはなかなかよい。
と思うのですよね。

なにごとも保証はなく。
だけども
通ってきたところが道となり、
それがあとから見れば
しっかりとした道に見えてたり
とゆーことはよくあり。

それを辿るのはたやすく、
だけども
道をつくる力は身に付かず、
だったりもするのであって、

道を歩んでいるつもりで
いたとしても
じつは後をついていってる
だけだったりもして。

さて、そんなこんなで
ひと足はやいおおそーじもおわり
あすで一週間がおしまい
であり、
二月もおしまい。

パンとか焼いてるのですけど
店頭にでるぶんはなさそーです
マフィンはこまごま
でてます今週ですから
出会ったらぜひ。

あすは寒ブリ炙り丼、かるぱちょ、
とかもでます。
あと、夜はご予約あり
ちと、2名以上のご来店は
むずかしそーです。
17:00-18:30まではあいてて、
そのあとは席があんましないです。
ではでは。

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蕪あさってでおしまい

2020年02月27日 | お知らせ
布団からでたくない朝 
からはじまり、
一日中さむかったほんじつ。




「さてと....」

添木とゆーわざを
つかっている隊長。
なんか楽しそう...






わたしは焼き菓子や
パンこねなどの
あいまに眺めていましたー





食べくちももちろんですけど、
食べた後のこなれ感がよい
パンです
時間をかけて育まれる生地。
たのしー。

さて、オニオングラタンおしまい🍜🧅
のかわりに?
あすから、
ずわい蟹🦀🍜
ほたるいか🦑🍜
あと寒ブリもでてますし、

あっ!
蕪のクレマはあさってでおしまい
ですからぜひ!




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オニオングラタン、あすでおしまい。

2020年02月26日 | お知らせ
あー、今朝はさむいな
となって、
オニオングラタン🧅🍜
 

新玉ねぎをみつけましたので
これはぜひ!となり。

明日は鰤、ほたるいか、さば、
まぐろほほ、めかじき、サーモン
とかでますし
あと、蟹もまたでます🦀
から日々みのがせません。


メニューいろいろ
は大変ですけど、
大変をこえる楽しさがあるし、
大変だからこそ、競合がない。
とも言えるわけでして
やっぱ日々いろいろ
やってきたいですね。





湯河原のかんきつ🍊
ネーブル?
あまずっぱくて、うんまーい❤️
でした。



スコーン。
オーダー分と、すこーしだけ
店頭に出るかも。
つくるまでに丸2ー3日かかる
しかも、パワーもいる💪🔥
手のかかるかわいいやつです
とはいえ、
まわりはガりっとワイルド。

みつけたらぜひ。

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煮豚でます🐷

2020年02月25日 | お知らせ
おはよーございます🌞

あれ?なんだか寒い...
となった朝。

きょうは豚肩ロースの
煮豚でます🐷

やらかく、ことこと煮込んだ
甘辛しょーゆ味🍚
ごはんが間違いないです!
とうばんじゃんを隠し味に
ほのかにぴりっとしたとこが
味をひきしめてくれる
はずです

サーモンときのこソテー、
サーモン炙り丼、
まぐろほほにくフライ、
アンガスビーフにこみ、
鯖フライ、カキフライ、
などなどひきつづき
人気の顔ぶれがならびます
ほんじつです。


ときどき料理の写真が🤳
アップされるこちらもどうぞ。

あとブルーベリーショコラマフィン
(ココナツミルクいり)
とか
さつまいもレーズンケーキ
とか
ローストバナナのケーキ
などもよいですからぜひ。

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連休さいごは。

2020年02月24日 | お知らせ




強い風にふきとばされ
また脚が...

「もうおしまいかね」と言おうと
したとき
隊長が「さーやるか」と
補修をはじめました。
こーいうところ、いつも
すごいなーとしみじみ思います

物を大切にするというか。
ながく使うことを好むというか。


わたしとたいちょー
価値観もやりかたもあれこれ
ちがくて
だからといってパズルのよーに
ピタリとはまるわけでもなくて

だけどまあ、
こーして10年とかながく
やってきたからこそ
すっと受け容れられる部分が
あるとゆーのも
また事実であり。

それが信頼とゆーとものなの
かもなーとぼんやり思いました。

ときどき「もう信じません!」とか
言うけど...





買ってきてくれたらしい🍠
茨城の人なので嬉しいですけど、
やきいもには!
バターでなく!
マヨネーズ!
だとおもいます
個人的過去の意見。

ほくほくのやきいも、べにあずま。
ふかしいもでもよし。
割ったとこにマヨネーズ。
昔めちゃくちゃ食べました🍠🍠🍠

さて、本日です
連休のさいごって
近所で過ごしがち。

とゆーわけで、たくさんのお客さん
ありがとうございました!
さつまいもケーキもあれっと
いうまに売れゆき🍠




休憩なしであれこれ仕込んで
ついでにマフィンも。

畑のブルーベリー、
おいしーカカオパウダー🍫
クラスフェッドバター🧈
ココナツミルク🥥

「なんか美味しいんだけど!
これ!」
とたいちょーがいってましたから
よいです
しばしでてます。

まわりがサクッとして
よき。
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おやすみのこと

2020年02月23日 | 日々のこと
今日はおやすみ。



フルーツとたまごと、


パンとコーヒーと☕️




あとわんこ🐶



花粉がすごかったですし
渋滞もすごく、
人もすごかったですけど
天気はすごくよく、
ひざしはすごくあたたかく。

Good Day🌞



半袖じょーとう👍

めだった進歩はないですけど
それはそれ。。

「おー!」という
サプライズな遭遇などあり
ハプニングもあり。


仕事とおやすみと、いったりきたり。

あすはお仕事🍽

いつもどーりのごはんと
いつもどーりの音楽と
ただそこにある、とゆー空気
でお待ちしています
トロケです。






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今週おしまい

2020年02月22日 | お知らせ


にくです🥩

余分な脂はおとしまして
煮込んでいますから
良いです。




やすみ前だし、麺🍜
おやすみはトロケのごはんと
離れるのでさびしーです。

たんたんと、ひとりふたり、
とゆーながれにて
今週おしまい。

団体行動が少なくなって
いるとゆー
噂を耳にしましたけど、
もともと個のお客さんが
おおいため、
あんまし影響を感じられず.....
なとろきち🍽

今日はやすみあけ
のための仕込みもばっちし
キメましたから✊
月曜日もおたのしみ。




そぼくなるクッキー。
結婚パーティのプチギフト💓
たのしんで作らせて
いただきます!
うれしいです!



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しゅうまつ

2020年02月21日 | お知らせ
あれこれ混乱がちなこのごろ
のよのなからしいですが、
とろきち、平常運転です🚗


明日はサーモン丼とか
売り切れかもです。
(フライはあります!)
よるからでます🐟たぶん。
魚界の牛肉てきな(?)
やつがとどきますから
夜か週明けから出ます
まぐろほほにく。

ちなみに月祝㊗️openしていますよ!

ケーキちらほらうれて
いきました🍠


あすはマフィンがなぜか
あります。
こんもり具合や、生地のかるさ、
甘みの感じなど
まとまっていく過程を
楽しむこともできます
ようです。

パウンドケーキはパウンドケーキなりの
マフィンはマフィンなりの
良さや特徴や
伸ばすべきところが
重なっていたり違ったり
していて
それを探っているかんじ
のような。

配合、2-3%の違いや
g単位の違いなど、
実験てきにあれこれ。

料理でもおかしでもパンでも
一定以上の感じで
おいしいのは基本として、
どういうおいしいなのか?
とゆーのをいろんな方向から
みていくのが
大事ですね〜。



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うにです

2020年02月20日 | お知らせ




うにです。
魚屋さんのおにーちゃんから
「うに、どーお?」って言われたら
買いますね!
とゆーわけで仕込んでいました
自家製塩うに、
卵黄とクリームつかって
やさしーソース。

どんな風にしよーかと
考えながらねます(¦3ꇤ[▓▓]





今朝はパン。
寒いほど、たちのぼる湯気が
鮮明で良いです♨︎
寒いのは苦手ですけど
叙情的ですてきでもある。

メニューはあんまし
動いてないよーですが
「メニュー、ラインナップが
変わってきてますね?」と
お声がけいただきましたから
きっとゆるりと変わっていって
いるにちがいないです!

明日のおすすめ...
ひきつづきあれです🐂
トマト煮込みには、ごはんにあう
あのあれを入れていて
それが深みをだしていますよ。





あとあと、
あすはさつまいもケーキでます。
べにはるかのペーストを
混ぜ込んだ
しっとりふんわりなやつ。


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