Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

しうまつ

2015年10月31日 | お店の日々のこと
さようなら、10月。



こんにちは、11月。

どーにもアンチョビと黒オリーブが

こいしくて

そしたら茄子がぜーったいに

おいしーはずだ!!とぴんときて


たいちうに話したら、

やっぱり茄子がいいよね!と

めずらしく?意見が一致して



こーなりました。

ときどきイタリアンパセリがのる。

(よいアクセントです)



さて、きょーもみなさまありがとう

ございました!


イベントごとに関係なく、

波がないとろきち。

(でっかい波はないが、

引く波もあまりない)


らいしうはガツンとした肉ごはん

つくってみたいです🍖



きうけいじかん....



大学時代の友人たちと

午後のお茶とおしゃべりなど

してきました☕️

なんでなのかいつまでも変わらない

きがします。


いや、ちょっとたくましくなった?

とは言われました....




営業あと、影響されたのか?

(なにに?)



懸垂チャレンジするたいちう。



いーち



にーい





さーん



げんかい!



おちる。


こんしうもおつかれさまでした!
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げつまつ

2015年10月30日 | お店の日々のこと
しうまつ、あーよのなかは

あれですね....🎃

いつもと変わらぬとろきち、

たんたんとぎうぎうとした

フライデーナイト🌙



明日でおしまいです。



来月のメニュー絵のラフ画など

なうです✏︎


今日はサーモンフライがうりきれ、

きのーは海老ぐる🌀

牡蠣ふらいが始まったらば

今年はタルタルちょう作らないと

いけないよーな気がしますです.........

.

たまごたっぷり、白胡椒がよい

ニュアンスをかもしだしています

はずです、

タルタルは好きな方おおいですね。


しかし、牡蠣ふらいにタルタル、

以外の解もあるのではないか?

と、はたと思いいたりました

このごろ。


塩、しょーゆ、レモン、ソース

すじょーゆ、ぽんず。


いろんな食べ方がありそーですね。


さてこんしう明日まで、

11月はにちよーおやすみ、

3日は営業しています。




かわいい!と声のかかります

お持ち帰りよう楊枝。

おべんとにもつきます🍱
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すべからく

2015年10月29日 | お店の日々のこと


らいげつ麺、試作いきました



なす!アンチョビ!などなど!

一発OK⭕️(*⁰▿⁰*)✧˖°✧˖°

たいちうやるう!




えびのぐるぐる🌀

もったりなタルタル


刺激的な辣油(らーゆ)もばしっと

しこみましたし🔥

月末はやはりいつもいじょーに

忙しーようです

しこみがいつまでもおわりません....


よきことです。


そしてまた

(お昼のピークタイムはべつとして)

いらしては帰り いらしては帰り、

のくりかえしで

満席によるおことわり、がおもいのほか

すくないことも良きことです。



ご飯やさんとしてすべからく

求むる方の席は有るべし、


とおもっています。


(いつでもぎうぎうぱんぱん、

とゆーのはじつは

お客さまにとっても店にとっても

そんなによいことではない

のではないか?)



さて......

きょーはきうけい時間に歯医者に

いってきました。


義歯のつけかえ...

かんどーするほどに、麻酔の注射が

いたくなく、

無痛ってすばらしー、、、

と思っていましたが、

麻酔が切れたらいたいですね。


しかしなんだかんだありつつも

4年とすこし、

前のお店からだと8年くらい....

たいちうもわたしも日々

健康であることはよいことです


備えあればなんとやら。
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さつまいも

2015年10月28日 | お店の日々のこと
たいへんです、きのうきょう

さつまいもコロッケ、おんめにう

わすれていました....(๑°⌓°๑)🌀




今日も今日とて蒸かす

さつまいも。



明日のめにう書きました.....



きょーもびしつとしこみ

あれやこれやいきました🔥


今日はあれで、明日はこれ、

どよーびはソースのしこみだから

そのまえにこれをしちゃいましょう!


とゆー日々、

いつもいらしてくださる皆さま、

はじめてご訪問のかたがた、

ひさーしぶりのあのひと、

みなさま

ありがとーございますです。


ごはんつくっててよかったな、

と思うことがおおいですよ 最近....





営業あと、ワイングラスを

拭きあげているたいちう。




真面目な顔もする。



こんしうおすすめはほぼかわらず

いきます、

そろそろ来月の限定麺

きめなければーな今日このごろ。。
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おきにいりの色

2015年10月27日 | お店の日々のこと


おいしー豚と干し椎茸、

サクサクしょうがときくらげ、はくさい

(ときどきキャベツ)


構成はしっかりとメンズ系、

ですが女性のオーダーもおおいです

豚おいしーです....


麺でなくてごはんでもおいしそー

ですねー。



さて、あたらしー食器を

かおーかしらと思っているこのごろ。



ただいま代官山蔦屋にて



狙っているシリーズすべて

展示されているとゆーので

せんしうまつ、みにいってきました

ですが、

つくっている陶器やさんがじつは

なんどもトマラーをたべに

きてくれていたのらしーでした!


今日いらしてはじめて

ご挨拶しました。汗。



マグカップやグラスなどもありました



噂のホームサーバー..🍺



白もいいんですけど、

ネイビーもすきです

個人てきに.....





たいちうは赤や橙がすきなの

らしーです、

最近のおきにいりらしい。


何がうちらしいのか、

とゆーのを眺めつつも

すこうしずついれかわる空気と

すこうしずつ変わっていく「あたりまえ」

そのうつろいをキャッチする

感度もひつよーだったりします。



先にはこうしてもいいなあ、

こーいうのもありかな、などの

いろんなふわふわしたイメージが

じつはいままでにたくさんあって



いや、この感じだとこーかなー とか

これは出してみて反応をみてみよう!

とか

そーしていまがあるわけです


あるいみではいきあたりばったり。






そーいえばおとなりDAYSさん、

あたらしーことを始めていました✧˖°✧˖°

ハーフサイズはじめました!

だそーです♡
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見ためはだいじです

2015年10月26日 | 日々のこと
しばし続いていたカレー、

あとわずかでおしまいです

また会うひまで👋



なんとなーく

ぽかぽかしたい、とゆー方がふえて

きたよーにおもいますこのごろ

仕事ちうは汗を流していますが

外に出るとたしかに

半袖ではちとさむいですね。



そのせいかマガレイ煮付け、たんたんと

出ています

わふーでありながら

仕上げのバターのこっくり感、

この冬時々だしていきたい味です。



とろりとした質感、

照りのある見た目がとてもよい。


見ためはだいじですね、

目の前に来た瞬間「おいしそう!」

となればあとは

そのおいしさを確認するだけの作業、

ともいえるくらいじゅうよーです。


目で見て、香りを嗅いで、

あるいは揚げたての音など聞いて

おいしそー、と感じたものが

おいしくない、とゆーことは

そうそうないはずです、

(たぶん....)



あすはメンチカツすくなく、

どこかで売り切れになるかもです


明日もフル稼動でいきます🔥





のこり5日ですよう!



このごろよくたずねられます

冬季限定の牡蠣ふらい、

つくりましたらお知らせします。

しばしお待ちください....
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おやすみと珈琲と。

2015年10月25日 | 日々のこと
きょうはおやすみでした。



朝晩の寒さにおどろきつつ

ああ、もう11月かあ、などと

ふっ と空を眺める秋の日。




奥にしまってあった

とにかくいろんなものを引っ張りだして

おひさまにあてたり


すみっこのものを持ちあげて

おそーじしてみたり


すっきりしたくなる

にちよーびでした。



ひさびさに弟と



のぼったり、

降りては話したりなど.....



ごじろくじともなればすでに

仄暗いこのごろ。



珈琲やさん、おおにぎわいでした

てきぱきてきぱきと全員がフル稼動

しているすごーい風景をみました....



何かよいもの、めざすもの

それをどんなじょーきょうでも

高いレベルでたもつこと、

技術もきもちも、それって

すごーいことだよなあ、と

泡をひとくち。
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おやすみまえ。

2015年10月24日 | お店の日々のこと


こんしうはきょうまで。

ラーメンショーとゆー催しものをやっている

のらしーです🍜


駒沢公園とか代々木公園とか

ちかくー(?)での食イベントの日は

ゆるゆるっとしている、と思って

いたのですが

さいきんそーでもないです


ちやほらと探してきてくれる

方々がおられるよーで

ありがたいですね。



カレーになまたまごをのせて

みたかったのらしーたいちう。


マヨネーズがのっていません....

めずらしーです。




お昼あとのきうけい、

人生にどめの蔦屋書店いきました📖



あたらしーお皿を購入しよーと

おもっています、



土鍋などもです。





大多数のひとがもとめるもの、


初めてのひとがもとめるもの、

何度もくるひとがもとめるもの、


健康てき!なごはんを食べたいひとが

もとめるもの、


おーいしー!ものを食べにくるひとが

もとめるもの、


お店のあたらしー道すじに

きょーみをもつひとがもとめるもの。



どこにも重心をかけるわけでなく

ただ、そこにある めにういろいろ。



打ち破ることが好きなのではなく

守ることが使命なのではなく

飛び石のよーに、

辿る道すじのなかに

それぞれのコースをつくるための

余白が存在すること。


とゆーことについて

このごろかんがえます。



(考えなくてもいいのかも

しれないけれども

かんがえています、とゆーことは

すでに趣味の領域なのやも

しれません。)



仕事していくなかにもベクトルは

さまざまにあって


さきにいく、後ろにさがる、のほかにも

横に行く、幅をひろげる、とか

ななめにいく、とか

まったくちがったねじれの方向へ、とか


ひとつの方向を決めたとしても

いろんな うろうろする仕方があるわけで



まぁ、やってみないとわからないではないか!

とか

やってみたあとに残った足跡が

つぎなる道すじをつくったのだ、とか

答えだけではなく

答えの出し方も人や場面やタイミングにより

さまざまなわけで


じぶんの思い通りになる、

そうしていく、とゆーことの

ある意味での無為さをしった、

この4年と3ヶ月。



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しうまつ

2015年10月23日 | お店の日々のこと


みぎ、5年目にはいってよーやく

設置された壁掛け時計....🕚


最初あるいは区切りで

手をつけないと、いつのまにか

そのままになってしまう、とゆー

おそろしーはなしです、、、



さて....

ぎうぎうな時期には比例して

あれっ、、、 とゆー

事態がおこったりします


あれはああなはず、

これはこうなはず、

こうだからこういこう!


とゆー行き違いがあったり

見切り発車があったりするため

でしよう....


そういうのも包括して

ああなったりこうなったり

トラブルがおこったとしても

それを吸収できる余白をもって

おきたいものです、


なかなかそーはいかないですが、、、





きょうのたいちうごはん。

あげものボンバー💣💥



揚げ油を変えたので、その再確認の

意味もあります。



ときどきお客さまの気分になって

ごはんを食す、も

だいじなことです



さて、こんしうあすまで

おやすみはいつ?ときかれることが

多いこのごろですが

日曜日がおおいですが、基本てきには

不定休です、と

お答えしています。



何があっておやすみするかわからない、

そんな仕事ですからして。
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しうまつにむけ

2015年10月22日 | お店の日々のこと


きょうのごはん、

にくにくしーです.....

ぶたにく、あいびき、




蒸し鶏も....


パワーいれたとこでしこみです!



真鰈(まがれい)ふたたびです

につけ、今回は夜のみといたします。



生のにしん、ピンクいろの身がきれーです

脂あってやさしーあじわい。

まだまだ卵ははいっていませんから

身がふっくらです

おさしみでいきましょう!



(ほそーい小骨があります、

気にならないていどですが


そーいうのかなりきになります!!

とゆー方はお控えください。)



秋刀魚、きびなごなどもきました

しうまつめにうおおそーです...




欧風カレーもまだまだ♪ いきます!


マンガリッツァ豚あえめん

しばしつづいていますが、そのうち

ちがうぶたにかわります。

イベリコ豚にしよーかと、たいちうより。
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