Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

こんしうおしまい

2015年02月28日 | お知らせ
2月おしまい

はやいよーな気もしますが

時間や追いかけてくる仕込みに

遅れをとらないよーしっかりと

過ごせていたひと月。

ちょう充実していました!



ほんじつランチもたくさんのみなさま

ありがとーございました

しこみぎうぎうでパン粉職人

フル稼働です。。


ほっときうけいしていたら

もうこんな時間.....

まもなく再稼働です🕓




油などこの春からちょう

ねあがるらしーです

なんということでしょう....




毎年「これ、来年まで食べられないんですね....」と

惜しまれる蕪クレマ

おわかれはさびしーですが

季節がうつればまた

そんな別れをわすれるくらいの

きらめく出会いがあるものです



らいしうはとある本の取材が

ありまして

すこーし先の発刊になります

ですから

夏のきらめく限定麺を撮影する

予定になっています🍜✨


(えりなちゃんいつも綺麗な写真

ありがとございます!)


ほんじつ22時オーダーストップ

ではありますが

さいしうびですから途中での

売り切れあります。


ほたて和え麺はおしまい

またあうひまで!




しうあけからは春の麺いきます



定番の組み合わせというものは

愛されるだけの魅力があります

とおもいます!

な一杯のとうじょうです。




今朝は鉢植えのニューカマー

きています



花みたいですね

かわいーです🌸



通り掛かったたいちうが選んだ

かっくいいやつ。

クールなたたずまいです



牡蠣ふらいふっかつしてます

3月なかごろおしまいの予定ですが

めにうの関係上はやめの

おしまいも有るかもですから

ご容赦ください。


ではこんしうラスト!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕪クレおしまい

2015年02月27日 | お知らせ
やわらかい陽射しがすてきです

手を伸ばしたら春、

のよーなきもします。




あまーいたんかんの朝!

2月はあすまで

すこーし早く来てぽちぽち

振り込み作業などしています



あすまでとなりました

蕪クレ(たいちう風)


なんと3月の限定まだきまっていません!

ゆゆしき事態です...


ほたて和え麺まもなくおしまい

さくさく!とでていきました


カキフライよるからふっかつ

よていです。


かぼちゃコロッケもまもなく

おしまいです

ふたたびさつまいもコロッケ

いきます


さーしうまつ

今日も今日とていらしてくださる

お客さまのごはんをつくります



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和牛にこみと帆立あえめんでてます

2015年02月26日 | お知らせ
おはよーございます!

よる深くにはやむらしー雨です



ほたてとセロリの和え麺

こうひょーでしたら春の和え麺に

採り入れていきたいです

魚介系あえめん!!



きのーのぎうぎうのなかたいちう

和牛ほほ煮込み仕あげてきました

やりますね!



昨夜のおそくにはあれもこれも

まさかのこれも!

うりきれありました




今日のごちうい....

カキフライがないですし

ランチとちうからあげが無くなる

かもです、、、



コロッケもぐるぐるの海老も

あれもこれもしこみいきます




小鉢いろいろです

ちぢみほうれん草おひたし

なばなからしあえ

青パパイヤの塩レモンサラダ

独活と根菜のきんぴら

などなど!




きのーもちらほら友人がまぎれて

きてくれていました



真ん中のやまじゅん!


明日から渡欧のたむらくん

宮部くんとのぶちゃん

いとーくんとケイタニー

うざわくんもありがとう!!



書ききれないいろんなありがとうが

まいにちです。

さーきょうもいきます!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もまた!

2015年02月25日 | お知らせ


ごはんモリモリなしうあけ

みなさまありがとーございます!


時々卵黄しょーゆ漬けに

なてます丼もの。



のもさんありがとございましたあ!!


ここのとこのポークチャップばしばし

ぐあいはすごいです


豚肉人気なのか

ポークチャップのソース人気なのか

ごはんをおいしく食べるための

よい選択のひとつである、

とはいえそーです🍚


さーにこみのしこみにはいっています

ですが

漬け込み煮込みに日がかかります

ですからおまちください!


きょうは帆立とセロリのあえめんでます

炒めたにんにくとセロリたっぷり

ほたてと合挽きのラグーでいきます

爽やかなるあえめん!


かぼコロの女子人気はいつもどーり

のような気がします🎃

ほのかに香るナツメグが芋系に

ばつぐんの効果を発揮します✨






昨夜は学生時代のともだちが

きてくれていました



情熱とやさしさをあわせもった

えーちゃんありがとう✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧



お昼は仕事で中目黒にきたから!と

立ち寄ってくれたはしもとさん


夜は森山さんにつづいての

「よーやくこれました!」と

はっしーさん。


なんども足を運んでくださる

みなさまに感謝して

千切りキャベツばしばしきざみます

今日もまた!



今宵は20時頃から奥席の予約ありです

昼夜ともに時間帯により

お待ちいただきましても時間いただくことや

ごはんうりきれるタイミングあります

またお席があきましても

厨房およびホールの状況により

お席へのご案内まで若干の

時間差がでてきますこと

ご容赦ください。m(_ _)m


ラストオーダーにせまりました時間では

お並びいただくことをお断りする

場合もございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月末

2015年02月24日 | お知らせ
昨日はあったかかったです...

こーしてすこーしずつ

春の訪れが気になりだして

けれどもあったかい日々には

まだまだ遠いわけで

こーいう1日1日を大切にすごすことが

大事なのではないか!と

おもう月末です。



たいちう味噌汁で

あったまりませう。



あら煮は酒粕仕立てです

脂ののったやつに

ちょうあうです

カマの部分が売りきれましたから

今日はあたまの部分がでます。


こんしうは牛のにこみ

しこみにはいります。

これが何日かがかりで仕上げる

わけなので

きょうからしかけます!


しうばん蕪のかけこみオーダー

ぎうぎう予報でてます

昼夜ともに終わりの時間には

うりきれありうります。



遠藤さんへメッセージをかく

たいちう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しうあけ

2015年02月23日 | お知らせ
雨あがりしうあけ



ついに蕪おしまい週に

とつにうです!🍜


サーモン丼すくなしです

ユッケ丼いきましょう!


かぼちゃとドライトマトのコロッケ

ポークチャップ カツレツ

めかじきバターソテー



あら煮は酒粕仕立てです◡̈⃝♩



昨日はいつものかべのぼり



めずらしくクラフトビールなど



ナッツすきです。



裏道のひみつの場所



できたてポップコーンがたべられる

らしーです!



さいごはBar Fにて

たいちうとゆーいちくんと

よーこさんにお会いしまして

おやすみおしまい!


さー2月もさいごとゆー

空気をかんじさせますあたたかさ

こんしうもはりきっていきます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メンテナンス

2015年02月22日 | 日々のこと
吸い込んだ空気で鼻がいたく

なりますさむさです...



今日はお店のメンテナンス



排気ファンから音がするよーに

なってきてました

トロきちも3年半、油もたまります

とゆーことらしいです。



いろいろ外したり洗ったり



汚れていたベアリング(軸受)を

あたらしーのに交換です。


これで安心して春を迎え

られますね!!


おそーじしてくださった方、

手配してくださったKさん、

ありがとございました✨✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧✨



さーすこーし早く動きだした

おやすみの日。


おとなりDAYSさんははやくから

ひろきくんたちが開店準備して

いました☕️

トマークスさんもワンコのお散歩に

きてますです

昨夜も遅かったらしーですのに

すごいです....


川沿いを走っていたら🚲

ビオキッチンのモーニングはっけん

9時から11時まではモーニングめにう☕︎

11時からはランチめにう🍚

のよーです。

店長くどーくんはたらいてるね!!


早起きは気が進まない派ですが 笑

してみると気持ちよいです...

これが続くといーのですが

なかなか気持ちがよわいです。



さて残りは家のメンテナンスと

じぶんのメンテナンス

いきましょう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あす日曜おやすみです

2015年02月21日 | お知らせ


いつものよーにしうあけの

ばしばしに向けてしこんだり

ラー油やハバネロ補充したり

メニュー書きかえたり


一週間はながいよーに思うのですが

終わってみればあっとゆー間

ぎうぎうに追いかけられながらも

1日1日そしていちにちのなかの

1時間がこよなく恋しい

そんな日々をすごしています。



酒粕をいただいた佐藤さんより

いただきましたおいしー味醂と

濃縮たれ。


だれかのしたことが

だれかの心のあかりを灯し

そのだれかの気持ちが

トロきちにめぐってくる、

そーしたら私のできることは

次のだれかに気持ちを遣ること

そーしてひとつでもあかりが

灯ったのなら

恩返しができたのではないかと

おもうのです。



こよいはひなさんしのぶさん

ありがとございました!


夜はゆるりとしながらも

たんたんとお客さまがいらして

よいおしまいになりました。


明日はお店もわたしもメンテナンス

はいります

仕事はおやすみをより

楽しむためにあり

おやすみは仕事をより

遊ぶためにあるのではないかと

おもうこのごろ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんしうおしまい

2015年02月21日 | お知らせ
明日は雨とゆー予報ですから

おでかけ日和のきょうなのでせう

ゆるりとした土曜のお昼。


ちょー立て込んでいました

しこみがばしばしと終わって

いきましたです!!

(よかったのかどーなのか!)


うりきれていました牡蠣ふらいも

サーモンふらいも

少なくなっていたメンチカツも

パン粉職人(たいちう)がすべて

つくりおえました....

フル稼働\\\└('ω')」////



あす東京マラソンの応援だとゆー

佐藤さんご夫妻

せんしうに続きのご来店でしたあ

おいしー味醂いただきました✨


上質な調味料は料理の味を

ランクアップさせてくれます

びっくりすることもあります。

です。



さー定例のソースしこみも

ぶじしうりょう


今回はいつもよりセロリの葉がたくさん

はいっていまして やや

大人なしあがりになりました。

個人的にこのみです...



さっそく食すたいちう

(もちろんごはんつき🍚)



昨夜はしうまつ気分にのっかって

好きなワインあけました。


軽めなんだけれども

味わいふかく

濃いんだけれども濃密すぎず

樽の香りがきいていてすてきーな

味わいでした。


さーこんしうは今日まで!

引き続き日曜おやすみがつづきます

よていです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しうまつ

2015年02月20日 | お知らせ
しうあけは春!とゆー気温になる

らしーです

2月も末とゆーことでますます

冬が名残惜しくなるよーな

きもします



しうまつといえどもおすすめ

いろいろですが!


カキフライはほんじつ

うりきれありうりますから

ごよーしゃです。


コロッケ かぼちゃと自家製ドライトマトに

かわりました

(無農薬の完熟アイコトマトです)


ポークチャップは夜から

お昼はうりきれです。🐷



昨日とどいたたんかん🍊

あまくておいしーでした!!

きょうも仕込みばしっといきます




蕪ブルーチーズクリーム

のこり7日!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする