Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

おいしー野菜便

2013年07月31日 | 考えたこと
野菜がとどきました



畑でとれたもの



美味しそうだからたくさん買ったけど

食べきれないから

おすそわけなもの



新鮮でいまにも

「食べて!」と言ってるよーなもの



旬でわさわさしてるもの





お店でたいりょーに使うもの



何日もつかしら...


そして



採れたてがいちばんだからと

茹でてくれたとうもろこし。



そこには「美味しいうちに」

て気持ちがつまっていて

きゅーきょく

そのものの味よりも

ゆで加減よりも

塩加減よりも

その気持ちが「おいしさ」を

うみだしていて


絶対的に美味なものを

買ってくるよりも

うれしーですし

おいしーと思うわけです

(こめられた気持ちとゆーことです)


ときに

味を求めて足をはこんだ場所で

こーいう気持ちに

触れることができたら。


なんてすてきなことだろーと

おもいます。


そういう気持ちを思い出させてくれる

採れたて野菜便 笑

いつも感謝です。




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コロッケいれかわり

2013年07月31日 | お知らせ


おはよございます♡

支払いやらいろんな修理やら

事務さぎょーやらしこみやら

バババッとしてたら

きのーが終わっていました



写真はそぼろ丼お持ち帰りされた

お客さまの写真でしたぁ


撮りかたすてきですね...✨




ポテトコロッケ

ただいま合挽きのコロッケですが

そろそろ売り切れです

つぎなるコロッケはとうもろこし!


夏です。




夏めにぅー

カポナータは温/冷ともに

八月いっぱいです。


セロリのひやし麺が涼だとすれば

カポナータのひやし麺は陽

パワーの湧いてくる一杯です🍜


今月は今日までですが

ひきつづき夏ですし

あめもよーです


傘はぜひ手放すことなくです。🌂





いただいたお茶で水分ほきう。

なおちゃんありがとー!
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ひやしブレイクちうです

2013年07月30日 | 日々のこと



なんだか梅雨みたいですね

さいきん。



明けからどーも

ひやしブレイクですから

ランチでとちう売り切れのことが

あるかもです

ごめんなさい...






今日からでてます

とりつくね煮込み🐔


ふわっとしてよいです

あすもおすすめたくさんです!


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七月おしまい!

2013年07月29日 | 日々のこと
そろそろですね。



高円寺にあらたなるお店

Openのおしらせです✨🍺


20歳のころからすきでした

居酒屋さんが

昨年末閉まりまして

そこのてんちょさんが

独立ーとゆーことに

あいなりましたあすです。


あたらしー物語のはじまりです。


さらにー8月1日からは



中目の隠れ家酒場の2しうねん

おりょーり2品2円だそーです

いくべしです。




今日は免許の更新で世田谷へ

かえりにぱんやさん🍞

(パン好きです)




こぶりーで

かわいーくって

カリッとしたり

もっちりしたり

ふんわりしたりで おしゃれな味!!


これは女子ははずしません

とろぱん。


さて...



昨日これが粉砕しました

さきほど代品を発注ならびに

会計作業おわらせました

げつよーび。


あっという間におしまいです。
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夏らしい

2013年07月28日 | お店の日々のこと
暑さとともに過ごしているうち

気づけば7月もおしまいです



夏らしい曲はいまのうち

堪能しなければです。







世代がバッチリでてます笑


夏らしい一杯もいまのうち♡



まさよしくん

ゆかりちゃん

オープン一番のりありがとー!!


きのーは連ちゃんえんどさんと

かとうさん。

あえめんにおろしニンニク

これヤバイらしーです


茨城の農園でそだてました

無農薬とれたてジャンボにんにく

辛みもさわやかです

おやすみの方はチャレンジどぞ!


さて



こそっと定食にのってた

豚足テリーヌおしまいです。




今日はすてきなてづくりこもの

いただいてしまいました

富士山の一輪挿し


ちーさくて

ざらっとして

つるっとして

てかっとして

可愛らしい風合いです



だれかの手から生み出された

ものを目にしたり

口にしたりすると

そのひとの思いが伝わるよーな

哲学とゆーか

こうしたいとゆー思いが

みえるよーな

そんな不思議な気になるのです


やすださんありがとございました♡



ほんじつこのあと

21じラストです!
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きょうあすやてます

2013年07月27日 | お知らせ
今日はイベントたくさん 🎆

ですが天候不安定らしーです夜☔



きのーでっかい玉ねぎとどきました



これくらい。




これも。


昨夜はゆるっとしつつも

ふらりとおべんとーのオーダーあり



おそらくそのおべんとーを見ての



さらなるご注文もあり

さいごは久しぶりのお客さま

冷やし麺すきな方

そしてえんどーさんのご来訪あり

よい夜でした🌙



本日おさかな

真鯛 かんぱち はまち 鮪ホホ サーモン

お肉もいつもどーりいろいろ

つるむらさきとモロヘイヤはおひたし

こなす揚げ浸しなどなどです



ゆるっとお越しください♡
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いまなお

2013年07月26日 | 考えたこと
フジロックはじまりましたしうまつ

ゆる~りとした金曜でした。


というわけで本日は雑談・・・




お店をオープンするまえから

ずっとまえから

好きで読んでいるブログがあります


そのブログはとあるカフェの

ひとたちの物語です



そのなかからひとつ。




〈中略〉

「〇〇式農業」は、

除草剤と農薬は使わないけど、化成肥料は必要に応じて使いましょうという方針です。

それは保存料と着色料は使わないけど、化学調味料は使いますよ。

なぜって?だって入れたほうがおいしいから。

と言ったところです。


化学調味料の善し悪しをだれも判断することはできません。

どんなものでも善い面、悪い面はコインの裏表です。

ボクはものごとの本質を二元論的な善悪で判断するのではなく、

いま置かれている環境の中で少し背伸びして生きる、を基準線に生きています。



この日記のなかで結論として

書かれていた大事なこと

それは

自ら顧みてなおくんば、千万人といえども我行かし。

とゆーことでした



孟子のことばで

吉田松陰がこのんだといいます


つまりは「自分の信じた道を進みなさい」

とゆーことですう



そうだなあ、とおもっても

実際日々の生活や

しごとの場において

そーすることは難しいものです


だって

人はたくさんの人間のなかで

生きていくものだからです



誰かのアドバイスを聞いたふりして

自分の思うようにはできないものだし


誰かの批判をはねのけてまで

信じることを突き通すことも
 
むずかしーことです


(もちろん実践の方法は人それぞれ

 立場によりいろいろです)



トロきちの3カ年計画

そしてその先のことをあまり

事前に語らないのはこーいうことも

理由としてあります。



こうしたいと言えば

こうしたほうが売上げのためにいいとか

それをする意味がわからないとか


これをやめると言えば

それは続けたほうがいいとか

いままでのことが無駄になるでしょうとか


なにがしかの主張は

つねに渦をまきおこし

(いくら小さくてもです)

要るものも要らないものも

巻き込んでいくものです。



渦も衝突も

ひとたび起きてしまえば

抑えるのにパワーがいりますし

おおきくなるほど

抑えることが目的になってしまうとゆー

おそろしーパワーの浪費を

引き起こす結果となります

(まれに渦を巻き起こすことで
 
 上昇気流にのるすごい人もいます

 尊敬します)




話が広がりすぎましたが

この方の考え方はとてもいいなあーと

そのとき思っていて


こーしてお店をはじめて

いまなおとてもいいなあーと

おもうので


そーいうのっていいなあーと

おもいました!と

そーいうお話でした。



そんなすてきな考え方からできたカフェ。


でも

そのカフェに行きたい!というよりも

そんな考え方で

自分もおみせを作っていきたい!

と思います

最近です。
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日よーまでお魚ありです

2013年07月26日 | お知らせ
ぴーかん!☀

ですがまた雨あるかもらしーです...


我慢できずコインランドリーで

ガシガシ洗濯のぉー

ガンガン乾燥してきました( ̄▽ ̄)

ふかふか✨👕✨


昨日おすそ分けいただきました🍒♡



片桐さんごちそさまです!!


さて今日おさかなありです



真鯛ちょーどよいおおきさです


小さいと歩留まりがわるく

(料理に使える部分がすくない)

大きいと大味とゆーものです


それぞれのお魚にはちょーどよい

サイズがあるよーです。


よいハマチもきてますが

即さばいてしまったので写真なし📷(゜O゜)\(- -;

身質がよいです

即日かるぱちょでも美味しく

ソテーしてもふわっとやわらか。


ユッケもあります。




ビーフステーキおりかえし

柑橘と煮切りワインとハーブで

漬け込みましたお肉

脂なくともやわらかです。

いまのうち♡


(売れ残ったらカレーでも...

と思いましたが

残りませんね....)



とゆーわけでいきます

こんしう日曜まで!




昨日のひるごはん

モリモリたいちょ。🍚🍚🍚
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揚げ浸し

2013年07月25日 | お料理
こんしう不安定な感じが

続くようです

梅雨みたいです。


届いてたこなすです



さっと揚げて





甘辛いしょーゆ地に漬けます



鮮やかな紫いろです

身がしっかりしているので

揚げ浸しにしても

ふにゃんとなりません。


しょーゆ地は ダシ4:しょーゆ1:みりん1:酒0.5

沸いてお酒が飛んだら火を止めて

そこに揚げた茄子をいれてさまします。


おこのみで生姜やしそ

唐辛子などもあうです


これをそうめんとかひやむぎとか

漬け汁にしてたべると

おいしです♡



さてこんしうは日曜日まで


来月よりおべんとーとともに

お惣菜などのテイクアウト

はじめよーとおもいます


自家製「食べる」ソース

具だくさん辣油

ポークチャップのソース

無添加ハバネロペースト

ユッケのたれ

などなど


自宅でとろきち味わえます♡シリーズ!
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デコレーション

2013年07月24日 | 考えたこと


いただいたお花が徐々に

しおれたり 乾燥したり

してきましたから

元気なお花をあつめて

生けなおしました


バラとか紫陽花とか

ドライになる花は

抜き出して乾燥させます





オープンのころ

ひつよーなもの以外

飾るものはなにもなかった

トロきちがすこしずつ


だれかのやさしさとか

胸にともった灯りとかで

飾られていきます。
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