中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。
おはよーございます☀︎
かわったところを撮影する人🤳
洋食屋さんぽいでしょ。
暑い日はなぜだか
あついラーメンもよくでます。
ひやしトマト麺はうりきれたら
カポナータ(夏野菜のトマト煮込み)の
冷やし麺がでます。
なつのイベント満載なこのごろ
こんしうもエネルギー補給
ばっちりいきましょう🔥
きょうはおやすみ。
6年経ったら塗り替えよー
とおもっていました。
養生してるとこをみると、
オープン当時がおもいだされます
あのときも暑い日でしたし。
お店がきちんとできあがるまで
土台ができてから
そのつぎ、めざすところへ
いくそれぞれの段階、
そうしてすこーしずつ
お店はかわっていきますし
かわっていくほうがよいのです。
水はねがすごいシンクまえ、
ステンレスの板を貼ってくれました。
内装ってすごい。
ついでに....
とつぜんエアコンのちょーしが
わるくなり、稼働しなくなる
とゆーアクシデントがおこったのですけど
リセットしたらなおりました...
こーいうとき
アドバイスもらえたり
修理をおねがいできる人がいるのは
とーーてもこころづよいです!
そしてまた、
いろいろ できるからといって
ぱつぱつに仕事をつめる
とゆーことのこわさ とゆーものを
こーいうときしみじみと
感じるのですよね.....
なにかトラブルがあったとしても
対応しつつ、すべて
つつがなく遂行できるくらいの
やや、よゆーのある仕事じょーきようで
やっていきたいですよね。
さて....
やきうに行きました昼さがり⚾️
ちょードラマティックな逆転劇
うれしくて、写真をとる🤳たいちう
明日からますます
暑さとたたかうパワーがわいて
きたのらしーです。
よかったです!
こんしう
さよーならです。
よーへいくんに描いてもらった
絵はすっかりうすくなり
白かった壁はすすけて
やや
月日の流れをかんじさせます。
(よい言い方)
あす、予定どおりならば
ぜーんぶ洗って
すっかり塗りかえしますから
たのしみです。
6年たちますと、なにかの具合が
よくなくなる、とゆーことに
敏感になりがち.....
今週は電球がきれたり
ファックスのリボンがきれたり
レジの電源🔌接続不良をおこしたり
火口のめづまりがみつかったり
あーそうです
先月はフードプロセッサーの
コンセントが断線したり
そのまえは冷凍庫のファンが
経年劣化でこわれたり
あちらこちら、油断なりません
ものはいつか壊れるもの....
切ないおはなし。
さて、今日も鉾田の肉厚パプリカ
ちょうでっかいのがたくさん
とどきましたです。
南瓜も。
らいしうも、やさい小鉢のほかに
和え麺や、冷やし麺にのるよていです
あまーくて、フルーティで、
とってもすてき。
夏の終わりにはだんだんと肉薄になって
いきますから
この豊満さはいまのうちです❗️
きのーたくさん焼いた
ドロップクッキー。
最近なんとなく、こーいうのが
人気あるんだなー、とゆー
傾向がみえてきました。
さーあすはおやすみ
いまからおおそーじです🤚
朝な夕な シャワーで汗を流す
日々がつづきます、
厨房てきには
なつは毎日たたかいです...
さて、今週末はいろいろな
限定麺がでています
ですから のがすべからずです。
わたしはロック(岩)なクッキー
をやいているところ。
焼けました。
ドライフルーツ、ローストウォルナッツ、
ライ麦粉、玄米フレーク、オートミール、
今回はチョコチップもはいりました
リッチなかんじです✧˖°✧˖°
さー、あすもおたのしみに。
きょう 売り切れたあれこれ、
明日のうちに復活させましょー🔥
ややふおんな空模様ですけど
気温がさがったのはとてもよき
やや、過ごしやすい厨房です🥘
今日の夜まで、定食につきます
カリウム、葉酸、カロテンなど
栄養あるなー!とゆー
みどりー🌿な味がします。
そのほか、南瓜煮、
紅はるか煮つけ、茄子揚げ漬け、
パプリカ揚げ漬け、グリルトマト大葉マリネ、
梅酢ごぼう、サラダごぼうマスタード和え、
夏野菜トマト煮込み、夏野菜 しおナムル、
など盛りだくさんで
まいりましょう🚶
さて、鶏油のあえめんがまもなく
おしまいです🐔
かわりにあたらしく
和え玉はじめます✋
※イメージ図 🍜
味つきの替え玉です。
茹であげ麺に、鶏油と特製醤油タレ、
バジルがかかったやつです
刻みにんにくはお好みでどうぞ。
生たまごはオプションでつけられます
こちらもおこのみで。
①そのまま和えてまぜそば的に食べる
②残ったスープにつけて つけ麺的に食べる
③スープに投入して替え玉として食べる
3種類の楽しみ方ができます
ラーメン、あえめんをご注文の場合のみ
のオーダーといたします。
オンメニューはあすからです。
きょうは鶏油をとる日。
ラーメンにのってる鶏胸肉ですけど、
皮はいらない!とゆー方がおおく
いらしたので
鶏皮から鶏油をとって
和え麺をつくったり
しこみに使うよーになりました。
(鶏油のあえめん、はこれをつかっていますし
チキンカレーもこれをつかって
しこんでいます🍛)
さて、ただいまの冷やし麺、
バジルの代わりに大葉のペーストが
アクセントとなっています。
にんにく、ローストナッツ、パルミジャーノいり
大葉のジェノヴェーゼ🌿
こないだマルシェに出品したものと
おなしやつ、
瓶詰めでお持ち帰りもできます。
きょうは空いた時間で
たまっていた計算ごとなど+÷-✏︎
数字はにがてです...
おお!朝から夏全開です☀︎🌻
雨もくるよーですし
ややあつくるしー日になりそー
ですけど、むしろ
汗かいていきましょー!な
とろきち🔥🔥
じつは来月もひきつづきますので
あせらずです。
夏野菜と大葉の冷やしトマト麺🍅
うりきれましたら
カポナータの冷やし麺でいきます🤚
しめさば、のこりすくなし
きょうは炙り丼でいきます🍚
脂のっているのでこーばしく、
とろっとしてよいでしょう。
鶏油のあえめん、
好きなひとはとてもすき❗️
なまぜそばじたて。
まもなくひと休憩にはいりそーです
いまのうち🍚ごはんあいます。
刻みにんにく追加されるかたも
ちらほらです。
さて、自家製シロップ、
完熟うめ🍹できましたー
あまーく、さわやかな酸味、香りも
すてきです。
巨峰などもありますし🍇
キウイ🥝レモン🍋
柚子みつなども。
ソーダで割ってどうぞ🍊
おはよーございます。
今週もはじまりました!
おさかなもよいですし、
おにくもよいですし、
和え麺がちょーどよい
温度であるよーなきもします
冷え過ぎず、あつあつでもなく。
傍らにはごはん🍚の隊長。
さて、今日から冷やし麺かわります
塩味で、胡麻の風味で、トマトで、
ハーバルです🌿
さっと炒めた野菜がさくさくと
はざわりよくて
「おー、野菜をたべている...」
とゆーぐあいの ヘルシー感あります
です。
ではでは今日もお待ちしております。
おやすみのこと。
朝はコーヒー☕️
まだ人のすくない渋谷の街、
神宮前の裏通りを
自転車ではしる朝。
暑くなりそーな空気でもあるし
雲がやや、でてきそーな気配も
あるにちよーでした
なんと、隊長にはめずらしく
やや遠出(!)のやきう観戦⚾︎
道に、手形が....✋🤚
なんだかたこ焼きたべたくなった
のらしー たいちぅ
夏ですし、お祭りの時期ですし、です🐙
ビールも、飲んじゃおっかなぁ〜
な、たいちうー
夕暮れ、さあっとふきぬける
緑のなかの風がとーても心地よく
昼寝してしまいそーな(!😪)
涼しさでしたし
やうやう暗くなりゆくグラウンドを
照らすライトもまた
雰囲気があってよいですよね。
勝ちました。よかったですね!
「ここが練習場かぁー」
のぞきみする人。
帰るのにもちょーどよい時間...
この頃、お休みの夜は
すっかり早くねるよーになりました。
きょうはオムレツ。
鶏のラグーを巻きこんだ
おおきーやつ🍳あまくておいしー!
ごちそーさまでした🙏
きょうは、桜ヶ丘にて
マルシェありまして、
すこーし出品させていただきました。
いつもお話いただき
ありがたきしあわせ....
こーいうお持ち帰り用のものは
その場でさっとお渡しできるので
よいですよね。
いつも、注文を受けてから
料理をつくるのがふつーになっているので
詰めておいて、お渡しするだけなんて!
なんてスムーズ!
とかんどーしてしまいます。
とはいえ、
容器を用意して、つめて、シールつくって、
貼って、とゆーような作業は
営業時間外にやるわけですし
どちらもトータルのコストとしては
かわらないのでしょー。たぶん。
さて、世の中の一部は
なつやすみとゆー期間にはいったの
らしーといううわさです
とろきちのなつやすみは
来月お盆のころですね、
そのまえにはお店のファザードが
塗りかえられているはずです🎨
あれ?こんな店あったっけ?
とゆー感じになるよていですので
あわてずお願いしたいところです。
おかし、加速してきています🏃♀️💨
小麦ふすま、ナッツ、オールスパイス
などはいったシリアルクッキー
アメリカンタイプのざくざくした
やつです
ドライフルーツにローストした胡桃、
全粒粉、玄米フレークなど
もりだくさんのドロップクッキー。
新入りがあれこれでています。
月曜からはまたつぎの冷やし麺に
かわりますし、たのしみです!