悩んでいるのが麺。
前と同じ麺を使うか、全く新しい麺に変えるか。
もちろん毎日何百食も出すラーメン専門店ではないし、
製麺機を入れるほどでもない・・・
だって機械高いんだもん・・・
ちなみに今までは細ストレート麺1本でやってました
理由は、提供時間
細麺だと最短1分くらいで完成(スープが沸いてれば)
でも、スープは厨房機器の関係で、一度に4~5名分ずつしか用意できないため、
タイミングがずれると10分前後かかることも。
前のお店は全部で35席あったので、最低18名、最高30名弱は一気に入店可能。
ほぼ同時に入店したと仮定して、
最後着席した方に出すのに、最低20分はかかってた・・・
だから、
それ以上太い麺を使うということは、よりお待たせする時間が長くなる
ってことだったんですね(´-ω-`)
もちろん、厨房の設備が収容人数に対応できるくらいの機能を備えてれば解決したことなんですが。
どーしてもラーメンばんばん出す用の設備ではなかったもので
話を戻すと、案は3つ
1.馴染みのある今までの細ストレート麺で始める
2.中太麺とかタイプの違う麺に変える
3.細ストレートと別タイプ(コラーゲン麺とか全粒粉麺とか)の麺と2~3本立てにする
どうしようね~((´・ω・))
とりあえず、近く 新しい製麺やさんに打診してみる予定なのです。
前と同じ麺を使うか、全く新しい麺に変えるか。
もちろん毎日何百食も出すラーメン専門店ではないし、
製麺機を入れるほどでもない・・・
だって機械高いんだもん・・・
ちなみに今までは細ストレート麺1本でやってました
理由は、提供時間
細麺だと最短1分くらいで完成(スープが沸いてれば)
でも、スープは厨房機器の関係で、一度に4~5名分ずつしか用意できないため、
タイミングがずれると10分前後かかることも。
前のお店は全部で35席あったので、最低18名、最高30名弱は一気に入店可能。
ほぼ同時に入店したと仮定して、
最後着席した方に出すのに、最低20分はかかってた・・・
だから、
それ以上太い麺を使うということは、よりお待たせする時間が長くなる
ってことだったんですね(´-ω-`)
もちろん、厨房の設備が収容人数に対応できるくらいの機能を備えてれば解決したことなんですが。
どーしてもラーメンばんばん出す用の設備ではなかったもので
話を戻すと、案は3つ
1.馴染みのある今までの細ストレート麺で始める
2.中太麺とかタイプの違う麺に変える
3.細ストレートと別タイプ(コラーゲン麺とか全粒粉麺とか)の麺と2~3本立てにする
どうしようね~((´・ω・))
とりあえず、近く 新しい製麺やさんに打診してみる予定なのです。