Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

ダイナミズム

2014年07月31日 | 考えたこと
自分たちが変わらずとも

周囲や環境が変わっていく、とゆーのは

よく聞く話で



それによって自分たちのイメージやら

社会的な位置やらが変わったりする、

とゆーのもよくある話で



長く続けていくとそーいうことが

あるのだろうなーと感じはじめた

4年めです。





おとなりのおとなり、つまり

あべちゃんDAYSの隣にあたらしー

ヘアサロンが7/14Openしました


こないだSunnyside Cafeゆんさんの

ご紹介で!

食べきてくれました。🍴✧˖°✧˖°




お店がなくなる理由というのは

いろいろで


経営てきに立ちいかなくなる

だけではなく


地元に帰ることにしたり

異なるステージに立ちたくなったり

大家さんとのやりとりだったり

そもそもの

物件の契約形態だったり

いろんな理由があるんだなーと知ったのは

大人になってしばらくしてからでした。



ともかくそーして

なくなるお店があったり

そこにつぎなるお店がはいったり


あたらしービルが建って

あたらしーお店が集ったり


変わらず続くお店があったり


すこしずつかわっていって

はっ

と気づいたら

自分たちの立ち位置がすごーく

変わってた!

となるのかもしれないですね。



確かなことはあまりなく

取り巻く環境がかわってゆくなかで

お客さまもすこしずついれかわり

それに合わせてお店自体が

変化していく、とゆー

不確かなものこそが

ダイナミズムをうむのではないか、

というよーな

そんなことを考えましたしうまつ前。





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7月おしまい

2014年07月31日 | お知らせ
さー7月最後です

カポナータは8月も連投きまっています



茨城は鉾田のおいしーパプリカ

あまーくてよいです



やさい定食につきます

単品でもご注文あるです。



とりたての茗荷は甘酢漬け

そしてお味噌汁にも入るやも

しれません。



「今朝採れたから」といって

もってきてくれたオクラ


育てて収穫して

送ってくれるひとが来てくれて

それを食べてもらえるとゆーのは

なんだかいいなあ、とおもいました

すいようび。



八百屋さんから届けていただいた

ブルーベリーはコンポートに

なりました




かんぱちもいきましょう


鮪漬け丼などもあるです

きょう。





働いておなかペコペコのときの

カレーはおかわり必須です。


さてきょうもいきます!
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大盛りをこえて

2014年07月30日 | お知らせ
昨日は土用の丑の日・・・

暑さにまけるなー!

ということでめずらしー



うなぎなお昼ごはんでした。



大盛りをこえて

どんぶりでおかわりするたいちう・・・



私も朝から白米たくさん食べて

パワーほきうしてきました。



暑さにまけそーなときは



モロヘイヤがよいでせう


ねばねばが胃腸の粘膜を保護して

くれるのらしーです


青魚もよいです



鯖の竜田揚げはときどき出てくる

人気者です。




昨夜はゆるっとした時間あり

(しこみはぎうぎう)

よるぎう!な時間あり


いつもの方や

あらー!ひさしぶり!な方や

マレーシアからいらしたという方や

平日よるごはんなご夫婦や

ジムのOJさんなど...


表情豊かなトロきちでした。



さて先になりますが来月末に

ちらりとテレビに出ることになりました。

追っておしらせいたします。

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なつやさい

2014年07月29日 | お知らせ
きっもちいー青空です

洗濯物もふとんもくつも

何から何まで干したくなります


出勤中プール帰りのみっちゃんに

あいました

(みっちゃんは近所のアイドルです)


前歯がいつの間にか生え変わりちう

半分だけ顔をのぞかせていました。



さて昨日はちょーどよく

おさかなうりきれ



今日はすこし大きめのがくる

らしーのです

夜からのふっかつです。



アスパラと大葉の豚肉巻きフライも

でるやもしれません✧˖°✧˖°

そのほか

さば竜田揚げ

ハンバーグステーキ(夜のみ)

かんぱちアラハーブ煮込み

とうもろこしコロッケ

めかじきバターソテー
などです


おそーざい

パプリカ揚げ浸し

つるむらさきお浸し

ブロッコリ塩煎り

茹でいんげん

プチトマト甘酢漬け

(ステビア栽培とゆー農法で

あまーく育ったトマトです)などなど。


夏野菜はちょうパワフルです。



昨夜は同級生がきていました

20年まえから大人になったなーと

お互い思ってるのでしょう。




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しうあけ

2014年07月28日 | お知らせ
やや抑え気味らしー気温

といえどもあついです。



かぼコロのみうりきれています

夜からもろこしコロッケでます✧˖°✧˖°🌽( •̀ .̫ •́ )✧


めかじき残りわずかですが

あすから復活のもようですから

あせらずです。



いんげんはブロッコリーにかわっています。



モロヘイヤの冷やし麺は無くなり次第

おしまいかもしれません



濃厚胡麻だれがじつは

蒸し鶏にちょう合います


ラー油を垂らすとよりよい

ようです。




次なる冷やしはパプリカいこーと

おもいます!お楽しみに.....




赤たまねぎはサラダに。




昨日はしっかりとのぼりました



すこーし前進しました。



技術がつくことや、つよくなることは

前の自分よりも総合てきな

パワーがつくことです。


パワーがつくとすこし

余裕ができます。


余裕ができるとすこし

周りをサポートしたり 落ち着くことが

できます。


それはざっくりいうと

やさしくなれるということです。

(ややわかりづらいですね...)



さてきのう雷雨の後

誘われていってきました蚤の市



キラキラしたアクセサリーなど

楽しい時間もありました。



水曜日の白い猫、とゆー

ベルじゃんホワイトしかもドラフト✧˖°✧˖°

雷雨のあとのじめっとした空気を

振りはらってくれました。



夜はスポルカチョーネで

ピッツァの日。







ごちそーさまでした!

長い一日がおわり

今日からまたがしがしいくです


先になりますがトロきちのなつやすみは

お盆あたりになりそーです。
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おやすみです。

2014年07月27日 | お知らせ


カポナータ毎日といわず

昼夜つくりつづけますたいちう



わりと繊細な肌質らしく

仕事あとにはシッカロール...

がいいのらしーです。笑




ハンバーグステーキが定番化して

きたもようです。

さらにカレーのリクエストもあるですが

仕込みぎうぎうのため様子見です。


しうまつのぎうぎう

予定していた仕込みがばっちり

おわりました✧˖°✧˖°





もろこしコロッケもすこしで

とーじょうです。

(はっしーさんは好きなはずです。笑)



ピーマンやきびたし






ぱりっとしたパプリカは

焼いたり揚げたりです



茄子もたくさん焼きました。



茹であげいんげん

レンズ豆とトマトとあわせて

軽いにこみもよいです。




一緒にてづくり味噌がきてます


いろんな熟成かけた味噌をつかったり

その日の具をかえてみたり

たいちうがお母さん化してきています。




さて今日はおやすみです



日中はおきまりの....

通い始めて3ヶ月たちました。


継続の習慣をつけるのが3ヶ月

成長が実感できるのが6ヶ月

自分のものになってくるのが1年



そーして物事に取り組むと

モチベーションをたもつことができる、

とおもいます。

おもしろいものです。




18時からスポルカチョーネ

ピッツァパーティあるよーです


ぎうぎう予想されるため

遅めの時間にのぞきいきたいです。
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しうまつ

2014年07月26日 | お知らせ
今日あす中目黒アルカスで

マルシェあるよーです。


ふらりとお散歩したあとには

お近くの大江戸あられでかき氷

よいでせう。



さてしうまつトロきち

仕込みぎうぎうな一日です。



捌く前に撮影できず....



こんなちーさな心臓で泳いでいるのは

すごいです。



やきなす。

皮をしっかり焼き切るのが

よいようです




昨夜はたいちうに誘われて

こばけんさんとこへ...



ハムとチーズとオリーブと



サラミと白ワインと



渾身のスープと



イカ入りブロッコリーソースのパスタと

[user_image 25/33/208efccd627c8a67c3c8db889d8bca1d.jpg]

トークタイム。


今日のぶんまで食べました。笑

さてどとーの仕込みはじめます!!



もろこしは何になるのでしょう。
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金曜のぎうぎう

2014年07月25日 | お知らせ
これからは日々最高気温を

更新しつづけるのでせう



なつ!な野菜がたくさんです





あすはトマトやパプリカがとどく

よーなので楽しみです✧˖°✧˖°



モロヘイヤと焼き茄子の胡麻だれ冷やし麺

モロヘイヤのよーなネバネバ系は

胃腸によいのです。

たいちう特製の胡麻ダレも外せません

ポイントです。




夏野菜の冷やし麺


セロリたまねぎパプリカゴーヤ茄子

そしてたっぷりの大葉です


ちらりほらりと「えーやめちゃうんですか!」とゆー

声がきこえてきました

とゆーことで...

継続することになりました。

(たいちうがんばるです!!)


ひたすらぎうぎうでした

ランチタイムも

しこみとぎうぎうとで

走り抜けましたディナータイムも

終わりをむかえました


ただいま23時まえ。🕦



新メンバーですめかじきバターソテー

バターの風味にケッパーがさわやか

めかじきの白身ながらも

にくにくしー食べ応えがある

感じがよいです

すでにうりきれまぢか。



今宵はいんげんですが

あすはブロッコリーかもです


日によりかわります。


さてこんしうあすまで

大きい仕込みがいくつもあるです.....




あすは大丈夫なはずですが

しばらく平日ランチタイムは

売り切れじまいすることがあるやも

しれません。


あわせて冷やし麺やおすすめゴハン

月限定ラーメンなど

オーダーが集中することがおおい

時期にはいりました。


売り切れのこともありますが

がんばってしこんでいますから

ご理解たまわりたく

よろしくお願い申し上げます。




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夏本番

2014年07月24日 | お知らせ
ついに完全なる夏への

とつにうです...



昨夜からでてますモロヘイヤの冷やし麺

夏野菜の冷やし麺にひきつづき

からだにやっさしーです




試作のときの図。

すこしかわりました。



名残のなつやさい冷やし麺

今回の仕込みでおしまいです

大葉の香り。


ランチタイムおよび夜の遅い時間には

冷やし麺うりきれることがあります

また、冷やし麺のオーダーが立て込んでいる

ときには

あたたかいラーメンが先にでることも

あります。




タコラグー和え麺

昨夜ぎうぎうのなかで仕込みました

思わぬふっかつです。




昼にかんぱち届くはずですから

夜からですね。


ハンバーグもひきつづきでてます



夜だけですがときどき

遅い時間にうりきれています。


昼夜ともに、満席のとき

あわせてお客さまの入れ替わりの際には

お席へのご案内まで若干

お時間いただいております。



暑いさなかではありますが

店外でお待ちいただきますよう

お願いしております。

(お電話での空席案内は行なっておりません、また

オーダーが立て込んでいますときは

お電話の対応はしかねる場合がございます。)



できる限りご案内したお客さまへ

スムーズな提供ができますよう

つとめております。


ご理解いただければさいわいです。




今日のイケメンさんは

ややアンニュイです。
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3周年をむかえて

2014年07月24日 | 考えたこと
いままで一年重ねるごとに

お店にすこーし

変化をあたえてきました。



一周年のときはファザードに

お店のロゴとイラストを

よーへいくんに描いてもらい


二周年のときはカウンターの椅子を

新調し


こっそりショップカードも一年ごとに

文言をかえていました



そして三周年...

今年はなんにもしません



3カ年計画を振り返り

さらなるフィードバック


よい点の固定化

よくない点の底上げをはかる

これからになろーかと思います。




じつは先月までもやもやとした

言葉にならないものが渦巻いて

いたのですが


ここにきてぐんぐんと

考えがまとまってきた感が

あります


合間をみてここやメルマガで

書きたいとおもいます。
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