Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

2がつおしまい

2016年02月29日 | お店の日々のこと
2がつおしまい、今年はうるう年だった

のですね!


天候がどうとか、しうまつがどうとか

とゆー波のない

今月もどとーの日々でした。

おわってみれば1月、2月と

いままでを大きく上回る数字が

でていました


とはいえ、たいちうもわたしも特に

かわることなく

できることをできるだけ、

できるだけのことを一生懸命、

という姿勢でやってきましたし

3月からもかわりません

ところです。





牡蠣ばた、おいしーそーなー

しゃしんです!

ひなさんありがとございます♪


これから牡蠣ばたおよびカキフライの

かけこみはじまるでせう

「これで思い残すことなく、春をむかえ

られます!」という言葉をいただきまして

トロきちとしても思い残すことなく

牡蠣を卒業できます。



ほんとーは、牡蠣のドリアなども

やりたかったですし

牡蠣のあえめんなども...

ほかにもあれやこれや、でしたけど

来冬にもちこしです。




おすすめ多いですけど、寒ぶり

じみーにたんたんとでてます



つっちーさん、そして

先輩ありがとございました!📷




今日はしうあけスタート、ならびに

いろんな方がお越しでしたです



緊張しているの図。

ぎこちなさが満載です、笑



しめのアイスのつめたさに

きゅうっとなるひさのさん。


canariaのみなさん、

ご近所の男子たち、

かぶやおすすめ限定メニューゲット!の

女子たち、

いつもの方々、

ひさしぶりーのあの方!

ラストはたいちうの旧友!!

などです

もはやしうまつのよーなしうあけ

でしたし

あすは月初で新めにう、ですし

あー!メニューまだ色塗りしていない!

ときづくなど

油断できませんこんしう.....(も...)





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おやすみのこと

2016年02月28日 | お店の日々のこと
きょうはおやすみ。

確定申告もおわり、所得税と消費税の

納付がすめば

すっきりと春をむかえられます....


そういえば、3月のメニューかいてない、

明日のおすすめも書いておこう、

となって

お店にきました。



仕事をはなれてカウンターにすわる、

すこしだけお客さんの気持ちになって

ここは掃除しなきゃー、とか

ここにあれをおいてみよう、とか

頭のなかに浮かんでくることを

つらつらとメモしたり

あー、こういうのをやってみようかな、

と、思いついたものを

書き出してみたり。



このままでよい部分と、リズムと、

より良くしていく部分と。


いまはない需要をうみだしていく

こういうの欲しかったんだよねー、

というようなものを

つくっていくこと。


あれとかこれとか、

頭のなかに雑多につめこんだものたちが

結びついて、新しいものをうみだす、


逆に、ぜーんぜんなにも湧いてこない、


そーいうタイミングというか波があり

いまは湧いている時期

なのらしーです。


たいちうもあたらしーめにうを

楽しんでいたり、

人気ありすぎて作るのが間に合わず

うれしいため息?がでたり、な

このごろ。




お店は4年半をすぎ

5年目を目の前にして、まだまだ

やることがたーくさんあるなあ、

まだまだ楽しく過ごせるな!と

思い至ったおやすみの午後☕️




あすからのめにう...



でっかいれんこん、挟み揚げ

あすからはさらーにおおきいので

いきます

(1個を割って、2貫づけです)



そしてストゥファート、イベリコ豚の

自家製塩豚&きのこ ではなく

豚スジ煮込みのしょーゆダレver.へと

かわります

(名前はいっしょです)

圧力鍋などつかわず、コトコトにこみました

味はとーてもにぎやかで

よいのです。

(圧力鍋は味がぬけちゃいがちです)

下ゆでもせず、そのものの強い個性を

つつみこむ

たいちうのしょーゆダレがまた

パンチあってよいです👊🔥


ぜひどーぞ!
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現行ストゥファート、おしまいです

2016年02月27日 | お知らせ


おはよーございます📖

昨日でてました、ぴあ食本シリーズ

目黒&中目黒です。



昨年は恵比寿&中目黒でしたよーな?



ラーメンとくしうにてご紹介いただいて

ますです。




そーいえば、このお店が中目黒に

登場とゆーうわさです🍜


(ぴあ、電子版もぜひご紹介ください!との

ことでした➡︎http://piabook.com/

のでいかがでしょう。)




きのーは、さしいれ

にくまん、ごまあんまん



に、安定のラーメンをつけるたいちう。



おかしもいただきました

なつかしー素朴なるおいしさ

ごちそーさまでした!!


さて、月末、

現行のストゥファートがそろそろ

おわりそうです。

かぶ、あと2日!
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しうまつ

2016年02月26日 | お知らせ
さー、しうまつ

ちょう気持ちのよい青空です!



かぶ、のこり3日です🍜

名残惜しいあれやこれや、に

かけこみおおくなっています

牡蠣ばた、今日うりきれかもです。

牡蠣ふらいたーくさんです、

しうまつ問題なし❗️



ひな鶏もも、赤ワインと香味野菜の

かるいにこみ。

今日はおすすめ、あすはメンチカツ、

つぎはしょうがやき?

な、男子が3日連続でたべにきて

くれたのをみて

たいちう続行をきめたのらしーです🐓

もーしばらくつづきます。

(赤ワインつかってますけど、なぜだか

ごはんにちょうあいます。)


豚ロースのソテー、こちらはかるいクリームの

ソースと香味野菜でいきましょう🐽


とーとつに、地蛤(はまぐり)の細和え麺も

でますです。

ちょう限定数にて、今日だけかも

しれませんし、わかりません。


酒粕ほんのりーのクリームテイストな

ほそーいあえめん。

三つ葉がよいですね!


茨城の肉厚れんこんでつくりました

挟み揚げもでてます、

夜からはゆり根いりミートボール

トマト煮込みもでるかも。


おすすめびしばし、駆け抜けていきましょう!


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つらつらとしたこと

2016年02月26日 | 考えたこと
変わることと、変わらないこと。


変わり続けることと、そのなかに芯として

のこるもの、あるいは

軸のある、変化というもの。


変わらないことと、変われないことの違い。


変われないけど、変わりたいという矛盾。

あるいは

変わりたいけど、変わりたくないという矛盾。


変わり続ける自分というのと、

変わらない自分こそが自分である、

というのの違い。


みたいなものをつらつらと

考えてきて、


すべてに、はっきりとした答えがでた

このごろ。




けれども、そーいうことを書いてみて

それを読んで「あーそうだなあ」と

感じる人は、すでに

分かっている人であり、


読んで「えーそうかなあ」とか

「いみわからないな」と感じる人はきっと

自分でその答えに行き着くまで

分からないであろう人

なのではないか?とおもったりもします。




うなぎである必要はぜんぜんない

けれども、うなぎパイである

意味が今や存在している、


うなぎパイの味はうなぎと

関係ないのだけれども、

うなぎパイの味として認識されているし、

おいしーと認識されている、

ということの安定感やよし。




さて、たいちうが何か書いています✏︎



ひづけ?



仕入れの記録だよ! と、たいちう


手書きがよいのらしい。

脳トレによさそーです


その時期その時期の仕入れじょーきょう

などを記録して、参考にして

いるのらしいです。

さすが、まめ。

(記録はあんまり残さないわたし...)



たいちうは、同じことをくりかえし

行って磨いていくのが好き。


わたしは、同じことをくりかえし

行うのは飽きちゃう派。



けれども、同じもの、好きなものを

毎日食べるのはへいき。

(毎食でもへいき。)


たいちうは、毎日同じものを食べるのは

たとえ好きなものでもむり。

(ローテーションはあり。)


おもしろいものです....




さて、好きなもののひとつ、

いただきもののいもがら....


食べたらなくなってしまう....

と、とっておいたのですけど

ついに煮つけたいとおもいます。




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初めてお越しの方へ、について

2016年02月25日 | ご来店のまえに
年明け、雑誌にいくつか掲載いただき

3月にはお花見のシーズンをむかえ

初めてお見えになる方がいつもにまして

増えてきています。



いつもお越しの方々ふくめ

何度かいらしてくださっている方、

ご予約されたことのある方などには

不要の文章だとおもいます、


オープン当初からの、ほぼかわりません

ご来店のまえに、のおはなしです。


**********************

Kitchen Troquetは中目黒のちいさな食堂です。

ほっとする洋食・季節の料理・

イタリアンなトマト麺が人気です。



てづくり、できたて、あたたかみがあって

食べ応えのある料理。



ふだんのゴハンがちゃんとおいしい、

そんな街の食堂をつくりたいと思い、

開店しました。



おひとりでふらりとゴハン、

気の置けない友人やご家族で

ワイワイごはん。

生ビール、ワイン、ハイボール、

自家製酒などもいろいろあります。




メニューは季節の移り変わりとともに

すこしずつ変わります。


季節のお料理や定食は

ブログにて日々おしらせしています。



お料理は基本的にシェフ一人で

つくりますので

お料理によってはお時間を

いただくこともございます。




ご予約は1日同時間帯に2組まで、

3名様以上でお願いしております。

(ランチタイムのご予約、お花見期間のご予約は

 お受けしておりません)

グループでいらっしゃる場合は

直前にお電話してみてください。



また、ご予約いただく場合は

お一人につき、単品2オーダー+お飲みもの

をお願いしています。

(セットメニューを除きます)



✳︎ 2016年より、ご利用時間についての変更です ✳︎

当日、ご予約ふくめまして、ご利用時間を

最大2時間とさせて頂きます。

(小さなお子さまがいらっしゃる場合、

1時間でお願いすることもございます。)





小さなお子さまのご来店もお受けしております。

ただ、混み具合や状況に応じて、

お子様やベビーカー等の入店をお断りする場合がございます。

(ベビーカーは、お席がご用意できる場合でも

たたんでいただくか、

店外に置いていただいております。)



当店は、お食事1オーダー制です。

お席が必要なお客様、1つずつ

お食事のご注文をおねがいいたします。

(飲み物のみ、小皿やデザートのみの

ご利用はお受けしておりません。)



ワンちゃんの入店はOKですが

キャリーバッグをご用意いただくか、

リード装着をお願いします。


また、トイレやブラッシングなど

事前に済ませてからの

ご来店をお願いいたします。

**********************


その他、ご不明な点、ご相談など

ございましたら、店頭、あるいは

お店の電話かメールにてお問い合わせください。

03-5722-8939

shokudo.troquet(at)gmail.com

 ※(at)を@に変えて送信ください。

(ピークタイムはお電話の対応を

しかねます、ご容赦ください)
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あれもこれも、おしまい近いです

2016年02月24日 | お店の日々のこと


オープンからさいごまでぎうぎうー

となると、やはりおなかがすきます

たいちう。

「はらへった!!」とつぶやきながら、

2玉茹でました。



なんだか、いろいろとはみ出している

もようです.......


来月は春キャベツ。

おきまりの、でもありますし

定番のおいしさ、でもあります

心機一転、さわやかーに

いきましょう!なラーメン

今月は試作はやいです=͟͟͞͞( •̀д•́)やりますね。



昨夜は甥っ子チームきていました


マヨネーズにスライム的な

顔を書いたりする甥っ子。

子どものパワーはすごいと感じる

あたりで、自分の年齢をかんじます

です

おみやげにくまんありがとう!



さて、、、


とーとつですが、



牡蠣ばた、そろそろおしまいに

しよーかとおもいます。


カキフライも、半月ほどでおしまい

のよていです。


ストゥファート、イベリコ豚ときのこのあえめん

これまた、

いま仕込んであるぶんでおしまいにします。

(かわりに、豚すじと葱ver.の

ストゥファートです、

冬から春へ、の煮込み。)


びしばしと、春な空気にかわって

いきましょう!



鶏ももにく、やだーおいしー、

というわけで、連日食べにきてくれた

子などもでてきています😋

まもなくおしまい、次は豚ロースのにこみ

香味野菜とかるーいクリームソース。

そのあともおすすめ、控えています

ですから

みのがせません。


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いまだ

2016年02月23日 | お店の日々のこと
おかしい....


西郷山通りを自転車でとおり

ふと道路脇の公園に目をやった

そのとき、

目に入った花....

二度見する....


たしかに桜が咲いている....


例年どおりと言われつつ、

やはり早いのかもしれないです

開花じょーきょうはやはり

きになります。




春は、あたたかそーでいて

じつはさむい。

そしてまだ乾燥してる時期でも

あります

豚すじぶっかけ麺(仮)

コラーゲンてきなのが、潤いに

よさそーです♡



やはり、男性からのオーダーおおいです。



いっぽう、女性にぜつだいなる人気

です、ブルーチーズ



かぶの食感がのこりぎみなのも

よいです。



昨夜はSunnySideCafeにて、

ゆんさんと同業者てきなおしゃべり

いろいろとお付き合いいただき

すこうし夜更かし🌙


お花見シーズンがおわったら

また山登りましょう!といって

さりました。



山は苦手ですけど、ゆんさんと

似ているし、気のあうたいちう



たいちうとは今年で

ともに働いて、というか

たたかって、9年目なのですが

いまだ


きょーみぶかいとこが多々あります。



じつは、わんこ苦手なたいちう

ですけど、この子は大丈夫なたいちう。


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儚さとつよさ

2016年02月22日 | お知らせ
朝日はたしかに春のそれであるのに、

空気はまだまだ緩むことが

ないよーです、しうあけ。



どこかの畑でバジルがうまく

そだたなくて、

いつもお願いしている業者さんから

届かなくなりました。

「いまお願いしているバジルの畑で

育って出荷できるよーになったら

おしらせします。」だそーです、

ちと、先ですね....



仕方ないので、べつの業者さんに

おねがいしています🌿


あれがだめならこれ、

ここがだめならあのお店、

とゆー選択肢をもっておくのは

だいじです、とおもいます。



さて、蕪クレマ🍜がそろそろおしまい

あと6日となりました。

冬のクリームシリーズ、とうとう

おわりです、なんだか名残おしい....

ですけど

季節のうつりゆく、儚さみたいなもの

すぎさる一抹のさみしさみたいなもの

を感じることのできる

ごはん屋さんというのはつよい

とおもいます。
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チャンネルをあわせて

2016年02月22日 | 考えたこと
たとえば、こだわりの材料をつかって

技術を総動員してつくった、

ちょーう複雑にして美味な3000円のパンと


どこにでもあるふつーの素材をつかって

大量生産した、

そこそこおいしい100円のパンがあって


どっちがいいのか、ということは

できないわけで



たとえば、そのこだわりのパンは

いっぱいつくれなくて、

そのパン屋さんにはそのパン1種類しかなくて

おおきい丸パンだけで

早い時間にうりきれてしまう。



たとえば、100円のパンはいろいろ種類があって

あんぱん、クリームぱん、デニッシュ、

タルティーヌ、しょくぱん、クリームコルネ、

オニオンチーズ、ウインナー、

朝でも昼でも夕方でもたーくさんおいてある。




どっちもよさがあって

どっちを選ぶかは、そのときその用途、

そのときの気分で決める。


そーいう選択肢がある、

買う方から言えば、

それがひとつのぜいたくといえる。

とおもいます



では、つくるほう、売るほうからしたら。


どういうものをつくりたいか

どういうものを売りたいか


どういう人がターゲットなのか


どういうリスク管理をして

どういうふうに安定性を得るのか



どういう経営をしていきたいか

どういうお店にしたいのか



結果、どういう生活に繋げていくのか


とゆー、生き方にもつながるような

ふかーい柱の立て方があって


けれども、それは

むこう側から見てみると

だれかの選択肢のひとつでしかない、

という客観的な事実もあって


それとこれを沿うようにチューニングする、

あちら側から見られるように

チャンネルをあわせることができる、

チャンネルをあわせて、選んでもらう

ということって、

すごーくだいじなことなように

おもいます。




かんがえながらの、ひととき☕︎



それを自然とできる人もいるし

できなくても、圧倒的な能力とか

人間性とかで

相手がチャンネルを合わせたくなる

というよーな人もいるのですけど。






チューニングにがてなたいちう。

私も苦手なほうですけど、

苦手どうしでチャンネルが合うのかというと

けしてそうでもない、

というのがおもしろいところ。



「見て!この場面!」

たいちう、画面ちいさいです。
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