Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

蟹🍜でます。

2022年07月31日 | お知らせ


冷やし麺しかない.. 
という熱波༄🌞
ちょっと暑すぎですね、外気を入れると
冷房が間に合いません。。

あしたは蟹の冷やしもでます。
(仕入れがかなり値上がりしてます)

今週は8/2(火)おやすみで
水曜はオープンです。
8月かなり不定期ですので
ご来店時はご確認お願いします。

また、夏はメニューのバリエーション
がふえるのと
営業時にもオーブン作業がはいるため
一度にご案内する人数がかぎられます。

席が空いてましても、ご案内までお時間
いただくこともございます。
外でお待ちいただくのは大変かと
おもいますので、
お時間かかります、というときには
また次回、ご来店お願いしたいです。

あわせて、たてこんでいるときは
テイクアウトお受けできないことも
ございますがご容赦ください🙇‍♂️



ここからは通販の話。

最近オーダースコーンお休みしております
材料の入荷によるときもありますが
今回、体調の波によるものも重なって
ここのところはおたのしみ箱
(おまかせ詰め合わせ)のみ製造しております。

たのしみにされている方には
申し訳ございませんが、
在庫アップの日時やタイミングに関する
お問い合わせはお返事しておりません、
出会えた時にご購入いただければ
さいわいです。

四角のザクザクスコーン、
まるい玄米粉スコーン、
つぎは、さくほろ米粉スコーンも登場する
予定なのですが、
もうしばらく試作したいと思います。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月のカレンダー

2022年07月30日 | 今月のおやすみの予定
8月の予定です。






⭕️...営業おやすみです。
⚠️8/5(金)はランチ営業のみです。
夜はおやすみです。

後半の予定に変更あるかもしれませんが、
その時はこちらでお知らせいたします。

8/13-20は夏期休業とさせていただきます。
(通販作業のみ行う日もあります)

8月はいつもと比べて
かなり営業日が少ないですので、
ご来店のさいはご確認のうえ
お越しいただければ幸いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いかおしまい🦑

2022年07月28日 | お知らせ
これが!!というほどでも
ない気がするのですが
あれもこれも、そっちもあっちも
すこしずつ
済ませなきゃいけないことや
考えないといけないことがあり
総じていそがしーです。

外からみたら営業時間みじかく、
大変さが伝わらないでしょーが
それはそれ....



7月まもなくさよーなら。
きづけばトロケは12年目です。
(7月に開業した)
2022はまだまだ先が不透明にて
積み重ねてきたものを壊しつつ
進んでいる感じがします。
あれができなくなった、これもやめた、
ざんねんな思いをされてる方もおられる
とおもいますが
コロナ禍以降、あれこれ変化してくことに
迷いを感じるとか
申し訳なさを感じるとかいうことが
減りました。
そーする以外道がない、ということばっか
だからです。

それが正しかったかどーなのか?
それは5年後に見えてくる。
と考えつつ今日もやってます。




さて今週あすまで。
いか🦑おわりましたが、
なんかイカは入荷激減らしーので、
またやるかどーかは不明です。

まぐろほほにくでます🐟

それではおやすみなさい(¦3ꇤ[▓▓]
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜日

2022年07月27日 | お店の日々のこと
今日は店内作業の日。

溜まった事務作業とか、
外回り的な雑務とか、
平日に動ける時間があると助かるなぁ。
としみじみ。

銀行でも役所でも、
混んでるタイミングを避けていけるのが
よいです。

帰り、立ち寄ったコンビニで
みたことないコーラ買いました🥤


ほほー..........。。

というわけで?
今日はひとりで淡々と作業。
唯一、集荷にきてくれるクロネコヤマトの
おにーさんと挨拶を交わすくらい。

なんかよさげなアイデアがうかんで
きたんですけど
帰ってから調べ直したら
あんまいいアイデアでなかったなー
となったりして
ただ作業が進んだだけの一日でしたけど
逆を言えば
ちゃんとやることをやれた一日。
ということで。まる。

8月の予定はまだでてませんけど、
結構長めの営業おやすみしますよ。
コロナ感染数のピークが8月初旬とか
テレビでやってましたけど、
下半期、状況をみてまた営業時間とか
営業日数とか変えていくかもしれません。

ほんとは宅配できたらなと思うんですが
営業時間にまた違う仕事増やすのも
なんだかなという気持ちもあり

やっぱりオープンしてる時間内に
来店してもらうという方法しか
ないのかもな〰︎と思い直します。

ひたすらアナログな方向に向かっています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つれづれ

2022年07月26日 | お店の日々のこと
7月もしゅうばん
ダッシュでかけぬけます🏃‍♂️💨

走り続けたいわけじゃないのに
いつでも走ってると言われてて、
いまでもきっとそう見える、
ということはもしかしたら
走り続けるのが好きなのかもしれない
と、ふと。
 
個人としては
4月から良い感じに時間の使い方を
変えていけている感じがしますが、

お店としては
バランスをとりつつ、
という気持ちでいるが、かなり
いろいろ切り捨てている感じがし、

外から見たら、うーん??
どうなんでしょうかね。

時短営業つづけており、時間外に
足を運んでくれた方々には申し訳ないなーと
感じてますし
たいちょーからも時々ちくりと
言われたりもするのでつらいとこですが

最終的にはお店をつづけてくために
必要なことをしていくだけなので。



ということをかんがえつつも
毎日、日は過ぎていって
その一日一日はけっこー濃密です。

では、
明日はお休みですのでご注意ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いれかわり

2022年07月25日 | お知らせ
海老出汁🍜、トムヤムクン風ひやし🍜
おしまいです。
たくさんありがとうございました。

つぎなる一杯のイメージ、
もやもやーとしており💭
できそーでできない、みえそーで見えない
というただいまです。

海老のエスニコ(小エビ) 
のほか、白いかのエスニコ🦑
も明日はでます。

サーモンカルパッチョ、サーモンフライ
もでます🐟
(価格は上がってます)

よのなか、価格をそのままにするため
量や質を減らす道
減らさず落とさず価格を上げる道と
分かれていますけど、
当店は仕入れ業者さんに対して
値切ることはしてきませんでしたし
これからもしませんので
仕入れが上がれば価格も上がります。
(下がれば下がる)

注文が減ればやめるものもあるし
変わらなければ続けるものもあるし
という感じです。

好きなものがあったらぜひ
あるうちにご注文ください...

今週すいようおやすみなので
あすどうでしょう。

あっ、栗ケーキはほぼうりきれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日

2022年07月23日 | お店の日々のこと
今日はお仕事。

早起きしてしまうのだけど
もう一度寝床へ戻ってねる(¦3ꇤ[▓▓]
何度も目が覚めるけどねる(¦3ꇤ[▓▓]
睡眠はすばらしい。。

昼ごろからお店で仕事。



練習また練習。


バージョンアップのも練習また練習。


いつものも。

作業しつつ
届いた荷物の片付けしつつ
来週のスケジュールたてつつ

はやめにかたづけて帰りました。
蒸し暑さがすごいですね。

あしたもイベント日和ぽいです
ゆるゆると営業してますが 
時短営業ですからご注意ください。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週おしまい

2022年07月22日 | お知らせ



なつ、湿度も気温も高い、なつ🏊‍♂️
ダブルでつらいな〰︎
となります🫠

今週、たいちょは首肩痛、
私は肩痛腰痛ぎみで、それぞれつらく
つらいながらも「歳だね〰︎」と
笑ってしまう営業時間。

原因はわかったので、来週からは
徐々にあげてきたいです。体調。

10年前はなにもわからず
パーソナルトレーニング通ったり
してましたけど
教わるのはいいとして、結局
自分の体を整えるのは自分しかいなく
自分でメニューをたてて、失敗をくりかえしながら
自分を知るしかない。という結論になり
いまはその時のことがいきてます。

そろそろ無理の効かないことが増えて
稼働時間が限られてきて、
ここからが人生おもしろそうだな〰︎
と最近おもいます。


さて明日はおやすみではありますが
店内で仕事してます。

なかなかお休みの日でないとできない
練習があるわけです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いれかわり

2022年07月21日 | お知らせ

1万人こえはじめてから
ひとりふたりのお客さんがふえた
というか
複数人での来店が減ったような。
やっぱり影響してるんですかね?
してるか。

トムヤムクン風のひやしめん
まもなくおしまいかも。

あと若鶏ローズマリー🌿おしまいで
若鶏チリトマトにこみ🌶
にかわります。
肉だんご🐷🍅まもなくおしまい。


こないだからずーっと
考えて考えて
考え続けてた玄米粉すこーん


前のバージョン



今日のバージョン

いい感じ。
何がいいかと言うと、クラックです⚡️

やっぱり考えて考えつづけて
よりよくしようとすれば
よりよくなるな!とおもいました。
味も見た目も。

営業しつつしこみしつつ
梱包しつつ発送しつつ
試作しつつ考えつづけつつ
メールに返信しつつ
毎日頭も体もフル稼働しててたいへん。
やっぱり時短営業はまだしばらく
続けさせてもらいます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

店内作業の日

2022年07月20日 | お知らせ



きょうはお店のなかの仕事の日。
朝からいつもどーり、
いや、いつもより早く🔥

やることも、やりたいことも
たくさんあるです。いそがしい。




冷凍のまま食べる用、
というイメージでつくりました
米粉と発酵クリームのスコーン。
もちろん焼いてもさっくりしっとりで
よいです。

あれとこれとそれと
この作業量をどう振り分けていくか
順番はどーするか
発酵が早かったら?あるいは
遅かったら?
焼きあがったあとの発送作業は?
すべては本番でありトレーニングですから
ただ無言で仕事を進めていきます。

日々くりかえす
いろんなパターンのトレーニングは
いつか自分の力になります
と信じて。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする