Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

げつようび

2014年06月30日 | お知らせ
朝はBonfido遠藤さんにそーぐうしました

すてきな始まりの1しぅかん。



サーモンポテトコロッケがまもなく

ふたたびのずわい蟹コロッケに

かわります。


ハンバーグステーキ17時からのみ

となてますですが

昼ゆるりとした時はできます。



昨夜はおわりのころにちらりと....



間に合いました✧˖°✧˖°🍕(*⁰▿⁰*)✧˖°✧˖°



仕上げ役のゆうちゃん。




おかわりもりもり...



「料理すくなくなっちやったからー」

といってこひつじを出してくれました!


塊を切り落として窯であたためた

やらかくてジューシィ✧˖°✧˖°

すごくおいしーやつです。



お見送りするコバケンさん。


店はにぎにぎしく忙しく

みんな楽しそーでした。


さて今日は月よーですからスポルカチョーネも

おとなりデイズさんもおやすみです。


ところで来週7日は月曜日ですがトロケもおやすみです

ごちういください....

(日曜ひさしぶりにOpenです)
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おやすみのこと

2014年06月29日 | 日々のこと
気ぜわしい天気でしたほんじつ。



道路に打ちつける雨粒が

風にあおられて

ざあっと波ができていました。



そんな日は室内で...



センスがなくとも

反復練習すればうまくなる...

とおもいます。(体感)

おもしろいです。



帰り道の商店街で

おとつい!オープンしたてのジェラートやさん



その場でつくりますミルクジェラート

すてきです✧˖°✧˖°


また寄りますね!といって

でてきました。



夜はスポルカチョーネの

ピッツァパーティよていでしたが

(こばけんさんはじつはピッツァイオーロです)

ちょうぎうぎうでしたから

またの機会を楽しみにしてます♡



雄ちゃん切っても切っても

追いつかないピッツァたち。


いいなー...✧˖°✧˖°🍕✧˖°✧˖°
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灯り

2014年06月29日 | 日々のこと


「今から向かうんで、

おべんと作っといてもらえますか?」

そーゆうお電話が増えてきました



おべんとーは1個からつくります

(というよりも

数が多いほど時間がかかるので

少ないほうがはやいです。)


おうちに持って帰って食べたい!と

(あるいは仕事場なのかもです)

思ってくださるのはうれしーです✧˖°✧˖°






しうまつはゆるり...

奄美よりの使者がお友達をつれて

ごはんしに来ていました。




とどいたばかりのもぎたてきうり

すでにゴハンにのっています



仕事あとのひとさらにも。笑




お客さまがドアの外からコンコン

ノックしています。

「うちでたくさん採れたから~」

と完熟プラム。

✧˖°✧˖°(*⁰▿⁰*)✧˖°✧˖°

ありがとーございます....


こうしてふとしたときに

お客さまからいただくものたちには

あったかい気持ちがはいっていて


まるで心のなかのろうそくに

あかりを灯してもらったような

そんな気になります。


ろうそくはいちど灯ると燃えつきるまで

その火をたやすことなく

ほかのろうそくにも火を灯して

いくことができる、

というような話をおもいだし

あったかい気持ちで終えました

1しうかん。
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6月おしまい

2014年06月28日 | お店の日々のこと


きゅーりがたくさんとどきました



今年の畑は絶好調なもようです。

(昨年は猛暑で葉物やハーブなど

うまく育たなかったらしーです)


どさっと届いたジャンボなにんにく

おとなりあべちゃんとこや

こばけんさんとこへすこーし

おすそ分けしてきました。



こんしうらいしう

降ったりやんだり あるいは

晴れたり突然の雷雨だったり

うつろいやすい日がつづきます

ですね。


天気に気をとられているうちに

しうあけ最後のアマトリチャーナの日

となります




現行冷やし麺もちかぢか

変わる予定ですからいまのうち...



最近はゴーヤもはいっているようです。


7月からはお待たせしました

夏お決まりのカポナータでます✧˖°✧˖°

こちらはあったかいのでも

冷やし麺でもできます(!)

おたのしみに♡



※ここのとこホームページにおやすみの

お知らせをしておりませんでした

すみませんでした。m(_ _)m
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長く続けられるお店ということ

2014年06月27日 | 経営のこと(3年め~)
そーいえば今月はホームページやドメインの更新月です

月末の事務作業とともに

さくさくっといかねばです。




さてまもなく

4年目をむかえますトロきちです



先日ちゃばしら食堂にお邪魔したとき


「1年目と気持ちはどう変わりました?」と聞かれました。


「気持ちは変わりませんよ~」

瞬間的にそう返していました。



職歴がながくても

この土地に住んでながくても

このお店はまだ3年生。


それに このお店をつくるとき

「長く続けられるお店」がテーマとして

ありました。


お客さまに長くお付き合いして

いただけるお店、とゆー

だけではなく


自分たちがプレイヤーとして

年をかさねても無理なく続けられて


あたらしーこともめずらしいことも

定番のものもはやりのものも

やってみてさいごにまた

「やっぱりこの形が居心地いいね」と

帰ってきたくなる舞台。


(このことについてはあらためて

メルマガでかいてみよーとおもいます。)


いつだったか

とあるライターさんが取材のあと

ポークジンジャー定食を食べて

「このお店ってなんだか

最後に戻ってくるようなお店ですね」

とぽつり

漏らしていました。


そのときはまだまだ

お客さまがすくないとき



その記事そして

その雑誌のおかげであたらしー客層が

開拓できたとゆー

事実もあります



誰からみても魅力的、とゆー

わけではないけれど

なぜか時々無性にいきたくなって


ものすごい高級とか美食とかでは

ないけれど

なぜか時々無性に食べたくなって


とってもホスピタリティにあふれた

サービスはできないけれど

それでもまた足を運ぶ、


そんなお店を何とひとは

呼ぶのでしょう。
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こんしう明日までです。

2014年06月27日 | お知らせ
通り雨にひやひやしつつの1しうかん

あ! とゆー間にしうまつです。



恒例たいちうのパワフルごはん

あ!



ひとつ忘れていました。



さて夜からハンバーグステーキ

でてますです

ポークチャップも限定数で

とーじょうします


明日からは真鰯竜田揚げ

夜からは大きいアジフライ

フレッシュトマトとグリーンハーブの

さわやか系ひきつづききてます





焼きなすもできています

塩だれをふっただけのシンプルな

やつです

次なる冷やしはもーすこし。


あれもこれも、と案があるですが

おんめにうはひとつずつ。

あせらずです...



うごかしたり

あえて動かさなかったり

そーいうことで見えてくることも

あるのですから

そのへんはゆるりと待つのもよいのでは

ないかとおもっています。


さてこんしうも土曜日まで

日曜日がおやすみです。
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はんばーぐ

2014年06月26日 | お知らせ


きゅーり 最近自分でもよく

たべています

体の水分の循環がよくなるよーな

気がします。



食べるものがからだをつくる

よーやくしみじみと感じるよーに

なりました。


大事なことはよりおいしーものを

食べることよりも

あたらしーものを扱うよりも

体の感度を高めることなのかなと

おもうです今日このごろ。



さて....

今日をもちましてカレーが

ひとときのおやすみに入ります


また会う日まで。

仕込みがんばります



アジフライもおしまい

実はオープンのときもすこしだけ

おんめにうしていたのですが

そのころは全然出ませんでした。



アジフライてきな庶民派のメニューが

出るよーになるといいなーと

おもっていたあのころ。


よーやくそうなったようです

うれしいです。



つぎなるめにう....



ついに...



たいちうの焼きハンバーグでます

夜のみのメニューです。



赤ワインのソース✧˖°✧˖°

限定数ですからうりきれ

ありうります

目玉焼きのせなども魅力的です

ゆるっとしていたらできるかも

ですね。



ハムエッグをとまらにのせたたいちう

半熟たまごの黄身を麺にからめて

いただくのがうまいらしーです


きっとももさん好きですね( •̀ .̫ •́ )✧



あすは海老フライややすくなし

ぐるぐる巻きます!

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いまのとこ

2014年06月26日 | お知らせ


今日もおべんと

ありがとございました✧˖°✧˖°



人参ゆず 冷やしきゅーり

丘わかめと小松菜おひたし

やきなす ポテトサラダ

食べるひとのことを想像して

あれもこれもつめてみます。


営業しながら

おべんとーつくりながら

電話をうけたり

仕込みを織り込んだり

次のメニューを考えたり


あれやらなきゃなー

みたいなことを考えたり


あのひとが今度きてくれたら

こーしようとか


この料理はこれをこーして

こーしようかなとか


日々もりだくさんです


今宵は........



奄美よりの使者

いつもどーりの突然の来訪



再会にかんぱい!


たいちうとは10年いじょーのつきあい

らしーのです


長々いろんなお話しました。


とはいえ明日も朝ははやいのです



今月気づけばのこり4日

上半期がおわろーとしています。


満3年をむかえよーとするこのごろ

よーやく目指していた形を実現しよーと

しているような気がします

トロきちですが、

なかなか完璧に、とはいきませんし

やれてないこともたくさん。




とりあえずいまのとこ

サッカーでぎうぎうなたいちう....
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気づけば

2014年06月25日 | お知らせ
熱い、といいますか

朝はやい戦いはおわりました。



ふたたび・・・



今日はさらにさらに

ねむいです。


とはいえまだしうあけ

序盤戦ですからがんばって

いきましょうです。



丘わかめがぐんと成長した

らしーです

すこーしまえはちいさな葉っぱでしたが

気づけばこんなにおおきくなって

植物はすごいです。



「でっか・・・」

見ためはごわごわしているのに

ゆでたとたんにふうわりと

やらかくなって

しゃくしゃくつるりの優しい食感になります

ふしぎです。



さて昨夜はゴハンフィーバー

遅い時間からのぎうぎうでした

めにうには書いてないのですが

ポークチャップあります

限定数です。


気づけばそろそろ月末処理の時期

アマトリチャーナものこりわずかです。
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エール

2014年06月24日 | お知らせ
ちょう晴れていますが

ところにより雷雨があるらしー

きょうです。



アラがハーブ煮込みで出てます

タイムとローリエ

白ワインと白身魚があいます。



ジャンボな無農薬国産にんにく

すでにバシバシと使われています


ラーメンや和え麺にトッピングする、

とゆー方もおられますですね。


一緒にとどいていたさつまいもや

赤いじゃがいもはほんじつ

蒸かしてしまいましょう!



夜からは久しぶりのアジフライ

フレッシュトマトとグリーンハーブ

レモンとはちみつのソースです。

もちろんいつものソースもあるです


おつかれモードな気分なときに

さくさくからり!なアジフライ

あまずっぱいソースが

キュッとききます

元気になれそーなごはんで

トロきちがエールをおくります。



はまちのユッケ丼はあ!とゆー間に

おわりそーです


さて明朝5時は最後となりますか

日本戦のよていです



このひとたちや



このひとも日本代表へ

熱いエールを送っているらしーです


とゆーわけでほんじつも行きます!
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