Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

今週おしまい

2019年08月31日 | お店の日々のこと
あれっ?というなつかしき
印象の人がいたり
あれっ?先週もきてくれてたな...
というあたらしー出会いがあったり
なこのごろ。



たいちょーは9月のメニューを
しこみ、



わたしはパンをしこみ。



もっちりなやつ。


定番ばかりじゃつまんないし
脇役ばかりじゃ盛りあがらないし
マニアックなのばかりじゃ
裾野がひろがらないし
いろいろ頭をよぎりますけど

それでもなお、だいじなことって
総じて“フツーであること”
だとおもいました。

どうせ、ふつーをめざしたとしても
なお
浮きだしてくるのが
そのものの色なのだし
ふつーを目指せばめざすほど
そのものらしさが立ち現れて
くるものですし。


とはいえ
落としどこはここでよいのか?
というクエスチョンは
いつでも頭をなやませます
しつもんです




攻められず、やさしーい
ニュアンスになったよもぎの米パン。


答えは!

相手に聞けばよい。

最近はそーしてます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうまつ

2019年08月30日 | お店の日々のこと


ぴよぴよ〜🐥
坦々風麺もレギュラーいりです。
まだ隊長にいってないですけど。

ほたてクリーム、
きのこデュクセルクリーム🍜
なども出だしていまして
よいですよ。



夜によくでています。
チーズ乗った方が人気あるようです。


きょうは休憩のあいまに
髪をさっぱり✂️しにいきました
神宮前にある友人のとこ💇‍♀️
開業から10年目となる今年、
移転しまして
ちょーよい空間になってました!

お店のあれこれ、
ざっくばらんに話せるよい友人
であり、かつ、
なかみは職人肌の昭和な男。
と、あと頼れる奥さん。

ざっくざっく✂️してもらい
あたまが軽〜〜い、最高です。
8月さいご、パワーぜんかいで
いきましょー、です



あす米パンとかでます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カポナータあすあさってまでです。

2019年08月29日 | お店の日々のこと
朝晩は涼しい風がふくよーになり
風邪ぽい方がちらほら
おみえです༄
なやましー時期です。

8月がまもなく過ぎようと
していまして
9月はまだまだ残暑でしょうけど
新サンマもでてますし
食材は徐々に秋風味になって
ゆこうというところ🍁


冷やし麺はのこり10日をきりました、
カポナータはあすあさってで
おしまい!
二ヶ月お付き合いありがとう
ございました!

9月は秋茄子プッタネスカ風
のよていです🍆

黒オリーブのきいた、とろーりなす🍆
大人な味わいです、
ピリッと辛みを加えると
味がしまってよりよいですし
にんにくを足すとかもよいです。
おたのしみに〜〜( ^_^)/~~~


レギュラーのメニューも
すこーーーーし、気分がかわる
よていですし✏️
すこーしの価格改定もあります。
10月の税率変更もありますから
税抜価格+tax という表記
ひきつづきです。




きょうのたいちょう🍚

ではでは。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メニュー書き換えちゅう

2019年08月28日 | お店の日々のこと
よいとこを伸ばすことも
だいじですけど
つぎなるよいとこを作っていくのも
まただいじなことです
とゆーようなことをおもいます。

おなじように〜
できないとこを底上げしてく
こともまた。



ブロッコリー、黄ズッキーニ。

ゴーヤ、パプリカ、なす、トマト、
夏野菜はまだまだ元気です🌞

豚しゃぶがおわりまして、
長崎のさばもまもなくおわります。
ハンバーグはまだまだー
続きます!

さて〜〜



細長く削れる鉛筆削りをゲット
しまして✏️
ぜんぶシャリシャリしました。
なんて....なんて便利........!!



人気の限定メニューが
レギュラーに入ったりします
メニュー下克上。


9月、準備できしだい
とりかえになります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほたて、はまぐりでます。

2019年08月27日 | お店の日々のこと
あさ、新高堂📚さんにいきまして
スタッフの方と

「そういえば先週富士山にのぼって
きたんですよ〜〜🗻」

うおー、すごい。

クライミングはやりますけど、
登山はできないですね...

「途中、山小屋があって、
休憩したりして登って行くんですよ〜」

いや〜〜。。


なんてゆーおしゃべりを
してきました

中目黒アリーナの方たちは
仲良しですね〜〜。




あしたはほたて。
あと、はまぐり。です

夜からかもしれないですけど...

長崎のサバ、折り返し↩︎
サーモンたくさんしこんだので
フライもでます。



今週まだ暑い日がでてくる
らしーので
ソルベあれこれよいはずです

暑いときによりおいしい、
とゆー楽しみを満喫するのが
よいでしょう。


明日もちょっとだけ
パンでます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しうあけ

2019年08月26日 | お店の日々のこと


さっそくいきます🐷
甘辛タレにナッツを振って🥜
さっとあたためたローストハム。

よそったごはんにキャベツのっけて、
やらかいお肉とタレをまわせば
できあがりぃ💮
サラダじたてもよいです🥗



長崎松浦の真鯖がよいらしく
せっかくなので、
塩じめして、胡麻としょーゆのタレで
からめてゴマサバ丼🍚

長崎の郷土料理ですけど
レシピはわたしのアレンジです。

時々和風なのがでると
「えっ?」って驚かれますけど
実は和洋折衷です。

もちろんー
サーモンもでてます、
丼、カルパッチョ、バターやき。



あっ、バナナケーキうりきれまして
りんごいちじくのケーキ🍎
がなかまいりしています。

ダークチョコレートのケーキも
いちじくたくさん。
ソフトないちじくでなくて
トルコの小ぶりな硬いいちじくを
つかうのですよね。

ケーキの中でしっとりと
水分をふくんでいって、
ちょうどよいやらかさというか
かたさというか、になりまして
よいんですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2019年08月25日 | 日々のこと




目覚まし時刻ギリギリ〜に起きて⏰‼️(☉·̫☉ )
替えのシャツと、シューズと、
ブラシと、水筒、あれこれ
それと



きのー焼いたパン♬
リュックに詰め込んで
おでかけですー。

きょうはどっかでジュニアの
ボルダーの大会があったり
リードクライミングの大会があったり
してたのらしーですし

お祭りもそこかしこだったよー
ですよね、
お天気でよかったですね。

朝の空気はからりとして
完全に秋テイストでしたから
はっとしました。

とはいえ、昼過ぎにはすっかり
照りつける太陽にやられ🌞


ドームに駆け込みました。

たいちょいわく、
「これからが正念場、
いそがしい時期になるから!!」
だそーですが
なんのことでしょうか。




あっそーいえば、お店にいろいろ
届いていまして



わくわくです。


ほんとは全部10kgくらいの単位で
かいたいですけど
置くとこがないです。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週おしまい

2019年08月24日 | お店の日々のこと
「猛暑のピークは過ぎたもようです.....」
テレビから流れてくる声に
希望を感じつつ、外へ出て...

あついやん、、🥵
となりました。

とくに、昼下がり、夕方までの
時間がたまらない暑さですね。。

でもです、
きっと、9月の上旬にはすーっと
秋風が吹くよーに
なるでしょーし
冷やし麺もそのころおわります
よていです。



そっと、昨夜たいちょーが
しこんでいたやつ。



にくです🐷

来週からでまーす
ローストポークかな?

ひきつづき〜〜
ハンバーグ、ポークステーキ、
デュクセル、大葉ジェノヴェゼなどなど
まにあいますー。です。



きょーは、もりさちさんからはじまった
「あれー!!なつかしいー!!」
となるおとずれ🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♂️

あらー、いつかの!!
みたいなこともあり
ゆるりとしてましたけど
やわらかな波のあるいちにちでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末

2019年08月23日 | お店の日々のこと
麺だけではな〜〜とおもい、
ポークステーキのきのこデュクセル🍄
オンメニューしたらば
びしばしーとでまして
よかったです、で、
いかがでしたでしょう🍽

ハンバーグもひきつづき
「あっ、ハンバーグあるじゃん!」
てな具合にびしばし
ですし来週もいきましょう。

おいしーパプリカそえていますー
です。

あすも引き続きおすすめ
かわらずです、
名残のメニューをぜひー
夏のおわりにどうぞ。



今日はめずらしく、目銀の奥まで
行ったのですよね。
ガード下を眺めながら、
ああ、こんなにお店があるんだなって
はじめてちゃんとみました。

あと、目銀の有名なあの店とか、
長くやってたあの店とか
あれっ、なくなってる....
となりまして

なんだかこうセンチメンタルな
気持ちになりましたですね。



朝、お店に来て
隙間テープ貼りかえよーと
思ったらすでにはりかえ
られていました
たいちょー、やるな。

なつやすみらしく、
おこさんを連れた親御さんがおおく
見受けられます
あー、そういうやすみもあったな、と
気づかされる時期🍉
あっ、今年はすいか食べてないな....



めっちゃなにかをたべている
甥っ子の写真🤳

パワーあふれててよいですね、
かわいいものです。
会うたびにおおきくなって
もう社会人になった甥っ子もいて
月日とゆーのはかくじつに
積み重ねられているのだな〜〜と
なりました。

仕事をはじめたころ、もう
十数年まえになりますけど
「この仕事を10年つづけたら、そのころは
どんな景色が見えるのだろうかー」
などと思ってました、

なつかしい。


あのころの生活は仕事が100%で、
プライベートが10%で、
寝る、が10%、
毎日120%でいきていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デュクセル

2019年08月22日 | お店の日々のこと



デュクセルって何!!
といわず、頼んでくださった
みなさまありがとうございました😊


ん.........?



Mt.GOHAN🍚



あっ麺はこっちです🍜

朝からいそいそときのこを
きざんで、
スゥエしていました。

きのこずきはぜひです。




たいちょう。

これは帰る前に本をならべなおしてた
図です


おひる、ハンバーグうりきれ
てましたけど
よるから復活してました。
あすもひきつづき→




わたしはラスクづくりです
ばりばりっ、のガリガリっ、
なラスクがまじってまして
さらにかたいラスクになっているので
おためしください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする