Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

今日もありがとうございました

2023年11月30日 | お知らせ


ふと気づくと、陽の角度が冬になっています
黄色になるまえの銀杏ってきれいだなぁ



先日お客さまからいただきもの🐽
ベーコンとチーズ🧀
ありがとうございます!




先日焼いたライ麦パンといっしょに
いただきました。 おいしい!

スコーン

お昼が忙しくて焼き菓子などに
手を出す余裕がなく
夜すこしずつ焼いてます。



あしたはカキフライいきたいですが
どうでしょう。
きょうはフライばくはつで
ごはんもたくさん炊きました🍚

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あれこれ

2023年11月29日 | お知らせ


きょうは久しぶりにコメマフィンやきました。
米粉だけでなく、アーモンド粉とおから粉も
配合してます、小麦粉はなし!

ふんわり感があり、しっとりして
もちっと感もあって、サクみもある、
という酵母マフィン。
  
グルテンフリーでフツーっぽいマフィンをつくる
のって結構むつかしーのです。


小麦粉マフィンもやいてます。




お昼ごはん。
今日はカラフルな野菜のラーメン🍜

最近はちょーといそがしくて
ご案内にお時間いただくタイミングあります。
できたらグループのお客様は
まとめてお会計いただけますと助かります。
キャッシュレスも推奨しております。
よろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あす

2023年11月27日 | お知らせ
今日はさむかったのでお昼ぎうぎうでしたが
あしたはあったかいらしいので、
たぶん空いてます🪑
お入りいただけなかった方はぜひ
あたたかめの日おすすめです。


鶏胸肉をバージョンチェンジして
しっとりー感アップしました🐔
むねにくには疲労回復によい成分があるのらしい
のでいいですよ...
(鶏皮はとりのぞき、カレーに使用しています🍛)

おすすめは牡蠣🦪🍜
牡蠣とゴルゴンゾーラ、
牡蠣のトマトクリーム、
あと
粒がおおきくなったらカキフライします。



さて..


土曜はパンをやいていました。
ライ種と小麦種をおこしてこねます。
気温がさがってきて、ゆったり作ることができ 
たのしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き仕事

2023年11月19日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)


来週は祝日やすみもあるしと 
日曜もしごと。


あんぱん焼いたりもします。





新人参とモハベレーズン、くるみ、スパイス
キャロットマフィンを焼き始めました。
しっとりずっしり、しっかり焼き込んでいるけど
モイスティ。
いい方法を編み出しました。

冷たいままでもいいですが
焼き戻してはじっこが色づくくらいにカリッと
なったらこれまた良いです。

フワ〜とスパイスと甘い香りが鼻から抜けて
至福です。

通販のみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2023年11月18日 | 日々のこと
土曜は半日おしごと🔥

そのあとおやすみとしました。

友人がステキーなお店をOpenしたというので
お邪魔しました。


ビールはヨロッコ
トマトのエキスとスパイス風味なビール。

ゴルゴンゾーラのムース。やさしい


しらこ。カリふわとろ〜


茗荷のサラダ
あらーめちゃくちゃうまい


あじ🐟 うま


グラスワイン🍷


気分がすごく良いーらしい
 
お店のInstagram👈

こうして隊長とお酒を飲んで
外食するのはひさしぶりです
いつぶりなのか記憶がないくらい。

ともあれ開店おめでとうございます🎉🍾




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉味噌いため🐽

2023年11月16日 | お知らせ
味噌ラーメンお昼は1人前しかなく、
仕込み中でした
来てくださった方すみません。

今夜からやりますー🍜
鶏胸肉や、牛肉を蒸したり煮込んだりする
時に出るスープをつかっているので
あったりなかったりです。

あと、味噌漬け豚ロースいため🐽
でます。
漬け込むことでしっとりやわらか、
ごはんにめちゃくちゃあう甘味がでました。
お持ち帰りもできます。



あと!サーモンカルボナーラ風は
いったんおしまいです🐟🍜



きょうはこのようなりんごをバターソテーして
シナモンマフィンにしました🍎
(この手に持っているりんごは試食です)

通販でしかでませんが
出会いがありましたらどーぞよろしくお願いします。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣🦪

2023年11月15日 | お知らせ
おはようございます。

今日はひさしぶりにハマグリと
🦪牡蠣でます。

まだ粒はちーさいですが、やらかくて
おいしいですのでぜひどうぞ。

ハマグリガーリック🧄
牡蠣と白菜🥬
牡蠣✖️ゴルゴンゾーラ🧀

カレーもたくさん仕込みましたし
今朝は和牛煮込み中です🍲

お持ち帰りも出来ますので
店頭にてお待ちしております。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急なおやすみのこと

2023年11月14日 | 日々のこと
今日はおやすみいただきました。



これは先月のお墓参りの様子。

この時会っていた方と
突然の別離がおとずれました。



本当にお別れなのかな?というくらい
実感のない感じですが、
久しぶりにスーツなど着たのもあり
とーてもパワーつかいました。

人との出会いも別れもひとしく
パワーつかうものだなーとしみじみ
思いをはせています。


明日より通常営業いたします。
ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすすめ

2023年11月13日 | お知らせ



あつあつ!
体の中からあたたまる、というのが良い季節に
なりました。

グラタン風はおしまいになり、
白菜の生姜クリーム🫚🥬がでます。
洋風鍋っぽいテイストです。

パンチがあるのが良い方は、ボロネーゼ🍜
坦々風🍜 トマト味噌🍜
などがおすすめです。

ただいま通信販売でトマトスープでてますが
トマト鍋用スープを販売しよーと考えております。  



野菜たっぷりいれて、お好みでチーズ。
締めはごはんを入れてリゾット風に..
おたのしみに。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみの間のこと

2023年11月12日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)
営業はおやすみですが
作業はしっかりです。

ようやく気温がおちついて、パン向きになって
きました。


食事パンいろいろです。
スコーンも作ったり焼いたりです。


今回から4個袋になりました。
前から考えていたのですが、環境保護の観点から
個別包装を減らします。
そのかわり、前より厚手の袋となり、冷凍のダメージに強くなってます。

真空しない理由は、スコーンはわずかですが酵母で膨らんでいるので
真空するとそれが潰れてしまうためです。
(完全に真空する手前で止めればいいのですが
手持ちの機械ではなかなかそこまで微調整できません。)



いままでの個別包装はこんな感じ。

時々詰め合わせ箱をやるときはこうします。
あと、マフィンは引き続き個別包装です。

段ボール、緩衝材はすでに再生紙利用のものに
変えております。

また、段ボールはまとめた数を仕入れることで
費用を抑えているため
注文のボリュームにあわないサイズ感で届くことがあるかと思いますが、ご容赦くださいませ。
お店にいろんなサイズの段ボールを置く場所がなく...




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする