Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

ほんじつです

2012年10月31日 | お知らせ
おはよーございますう

ごぜんちうの風まで

冷たくなってきました

この頃です。


(乾燥もすすんでいます・・・)


ほんじつハロウィンですから

目銀をお散歩する

保育園のお子さんたちが

仮装してたりして

ちょーかわいかったです


さて 10月雑記

あれあれ?

とゆーかんじで

お客さまの入りもよく

これはきっと

寒くなってきたからでは

ないかと


とゆーことは

夏、実は知らぬまに

売上げが落ちていたのかも・・・

とか おもいました


まあ、結果オーライで・・・


ラーメンですとか

鍋ですとか

熱いもの、温まるものは

とーぜん暑い時期は

絶対てきなじゅよーが

減りますから

そこを埋める定番めにうが

定食だったり

とゆーもくろみも

あります


最近の夜トロきちは

定食ふぃーばーなことが

しばしばですから

まれーに

ゴハン(お米)がうりきれ

とゆー事態にそーぐう

することも

あるかもですが

すみません・・・



さて 今日はころっけ復活

カレーもありますう

おさかなは明日になりました


自家製ソースの仕込みも

ありますし

ほんじつもややぎう


明日はさにさいさんより

(昼はコワーキングスペース

 夜はカフェバー)

ケータリングのごちうもん

いただいておりますから

明日もややぎう


ありがたいことですう・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きうけいちう

2012年10月30日 | 日々のこと
きうけいちう・・・

ご近所さんにて



珈琲ぶれいく





ごちそーさまです!!


日中から温度ひくめな本日

あつあつラーメンも



揚げ物も人気ですう


とりなん

しばしやってますので



ぜひです。



月末しょりも

しうりょう


あっというまの11月

あっというまの年末

まぢかです


さらに日々たいせつに

と思う今日このごろ・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めにう

2012年10月30日 | お知らせ
おとなりカリフリから

(カリーフリーク)

良い香りが漂ってきます

明けのトロきちです。


カレーの香りとゆーものは

なぜこんなに

心揺さぶるのでしょーか・・・



さてほんじつ

ゆるゆるスタートからの

一気にぎうぎうランチ

でしたあ・・・



遅くなりましたが

ほんじつめにう

ポークジンジャー

黒豚カツレツ

真鯛竜田揚げ

サーモンフライ


牛スジカレー
はうりきれ

仕込み待ち・・・


そして

ロールキャベツたくさんです


夜からはころっけでます


おさかなコロッケと

さつまいもバターコロッケ

2種類あります

ですから

あいもりもできます♡


ではではあ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のこと

2012年10月30日 | 日々のこと
きのーはcanaria polkaにて

きれーにまつげを

つけていただき

その間爆睡・・・


昼の眠りは甘美なる

誘惑です


そのあと池袋にて

地元のともだちと

ベトナムごはん屋さん!



甘酸っぱいパパイヤサラダ



さつまいもの衣で揚げた海老フリット・・・

海老とゆーか

さつまいもを堪能できました

焼きビーフンとか

生春巻きなどなど・・・


月曜日から店内

にぎわっております店です

ミスサイゴン!


そしてsweet music bar



ニールヤングや

トムウェイツなど

ぷろじぇくたにて流したり

リトルフィートをかけたり



素敵なグラスでビールを

いただいたり

なんとも心地よい時間です


たまのおやすみだから

より満喫、

とゆーこともあります

ですので

本日よりまた

しっかりと働きます

ではではあ・・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼も夜も

2012年10月29日 | お店の日々のこと
土曜にちよーと

昼夜きてくださった

村上さんはしもとさん

ありがとございます♡


もともと昼夜

べつべつのお客様が

いらさると

仮定してはじめた

トロきちですが

意外にも?

昼も夜も来て下さる

お客様がおおくて

うれしーです最近。


昼夜おなじめにう

おなじ価格とゆーのは

昼しか来れない方にも

夜しか来れない方にも

おなじよーに、

(お店側)

とゆーことだったのですが


逆に見れば

昼でも夜でもおなじなら

どっちでもいいかな。

(お客様側)

とゆーことなのかも

しれないですね

(よそう)



さて昨日いただきましたパン



コンミエーレとゆー名前です

目黒銀座とともに

学芸大学にもあります素敵な

パンやさん、

トラスパレンテ。


コン、とはwith

ミエーレ、とははちみつ

つまり蜂蜜がけパンですね


バゲット生地をほそーくやいて

カリカリこうばしいクラストと

(外側の皮の部分)

からんだはちみつ

中のもっちりクラム・・・


シアワセな気分になれますし

やみつきになりますパンです


そのたデニッシュや

プレーンパンもおいしーです

サンドイッチにケーキもあります

なんでもパンやさんですね


はしもとさんごちそーさまでしたあ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

80%

2012年10月29日 | 考えたこと
こないだ120%の

お話をしましたが


根幹となる基本サービスに

ついては

自分たちが実際にこなせる能力

あるいは

受け容れ可能な仕事量の

(キャパシティーと

 いいます)

80%くらいにして

おくのがよいと

おもいます。



なぜかと言いますと

これまた予測不可能な事態や

トラブルや

なんやかやあったときにも


余力があれば

できるかぎり早く

普段と同じよーな状況に

ふっかつさせることが

できるからです

(りかばりといいます)



できることをできるだけ

詰め込むよりも

あらゆる場合に余裕をもって

対応できるよーな

じょーたいをつくるのが

理想てきです。


(焦ったり

 作業でぱつぱつになると

 失敗もふえます)




よゆーのあるときに

「スペシャルなこと

 やっちゃおうかな!」と

思ったりもしますが


ちょーいそがしいときに

おなじことができない

のであれば

手を出すべきでは

なかろーという判断が

基本にありつつも


日々スペシャルなことに

取りくんでいくと

いつのまにか

スペシャルがふつーになって

(常態)

ふつーがレベルアップする、

(お店としてのパワーがつく)

とゆーことも

あるわけですから

じゅうよーなのは

日々の精進ですね。



さてほんじつ

このよーなことを書きつつ

おやすみです。



たいちうは健康診断など

いってます

(えらい)


私はあんなとこやこんなとこ

そして振込作業など・・・

きづけば月末

銀行が混んでいるわけですね・・・

このよーなとき

ネットバンキングはほんとーに

べんりです


さて振込さぎょうしうりょう

現金でお支払いの

業者さんなどに訪問

そのごおでかけ・・・


ではではあ・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけ

2012年10月28日 | お知らせ
こんしうじみーに

でてましたカレー



(Yohkoさんより)

 ※デフォルトは唐揚げないです^^;


こーひょうでしたので

らいしう作ります

ほんとーは今日つくる

予定でしたが

ほかの仕込みで

まにあいませんでした

あしからず...m(_ _)m



気になるカレーの材料ですが

トロトロになった牛スジ

たまねぎ・人参・セロリ・りんご・

たっぷりの生姜とニンニク・

そしてスパイス&ハーブいろいろ

そしてそして

これにもはいってました



ブラウンソース

・・・

と、隠し味!


一晩寝かせますと

味がまとまって

よいかんじ・・・


スパイス好きなわたくしと

ゴリゴリのスパイスにがてな

たいちうの

間をとりました

あいのこカレーですう


めにうに見つけましたら

ぜひです。



さて ほんじつ21時にて

オーダーしうりょう



明けはかよーびですう

ろーるきゃべつ仕込み

ばっちりですから

これまたぜひです。

(温めるのに時間をいただき

 ますので

 夜のみと書いてますが

 ランチのピークタイムいがい

 でしたらOKです)


おさかなはとーちゃくまで

ふめいですが

明けの夜には復活したい

ものです


とゆーことは

さつまいもコロッケの

ふっかつは

すいよーになるかもですから

ごちういですう


ころっけ・・・

ほわっと香るバターと

黒胡椒がよいアクセントに

なっているのでは

ないかと

おもいます。



なにより泥つきのさつまいもが

そのままでおいしい!

とゆーのが

おすすめポイントでありましょう・・・


そのほか

鶏南蛮も夜のみふっかつ

(うりきれてました)

ゆるゆるでしたらランチでも

できますので

おたずねくださいm(_ _)m



ではでは

しっとりと日曜の夜は

更けていきます・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほっこりしうまつ

2012年10月28日 | お店の日々のこと
きのーは大学時代の

友人が



愛娘といっしょにゴハン♡



理央ちゃん


理(ことわり)を心に据え

道のまんなかを堂々と

歩いていってほしい、

というよーな

思いをこめて名付けた

そーです

すてきです・・・


パパであるえーちゃん

昔からまっすぐで

誰にでもやさしくて

素直で 天真爛漫

とゆー

これまたすてきな

かんじです


一緒にゴハンを食べるよーすは

ひじょーにほほえましく

深い愛情を感じました

心がほっこり・・・


えーちゃんありがとう!!


そしてほんじつ

はれおぷあ



やまぴーさんのお誕生日



いつもみんなでワイワイ



ありがとーございますう!



おめでとーございますう!

です。


思い起こせば

ラーメンをはじめた頃から

きてくれてました

山ピーさん


こーしていまでも

来てくれてることが

うれしーですう


ほこっ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんしうは今日までです

2012年10月28日 | お知らせ
今日もあさからおべんと



お野菜もつきます



できあがりの

およめいり!



とゆーわけでブログ

おくれました


あっというまのカレー

および

ロールキャベツ

うりきれまぢかです


竜田揚げもわずか


さつまいもふかしました



あまりにおいしそー

だたので

自分たちの分も

とっときました笑


今回は

あつあつのさつまいもに

バターをとかして

黒胡椒をひいた

間違いないコロッケですう

明けの夜から!


では夜もまいりますう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温度

2012年10月27日 | 考えたこと
数少ない趣味といえば

たいちうはやきう

(なう日本しりーず)


私は音楽を聴くことと

こものをつくること

だったりします




何かにいれこむと

そちらに意識がしうちう

してしまいがち

(な私)

ですから


OPENしてからこれまで

趣味については

ほぼ完全に封印してきた

わけですが

最近

「またはじめよーかな」と

考えるくらいには

よゆーがでてきました




とはいえ

日々の営業は120%かけて

投球ぅう(のつもり)



本番で100%をめざしても

緊張したり

予想外の事態があったり

おおこれは無理だろー

てきなコンビネーションな

オーダーのはいりかた

など

いろいろありますから


結果てきには

80%出ればいい方

といわれます



ですから

めざすは120%


ひまなときでも

忙しいときでも

(そして

 ON-OFFのスイッチを

 すばやく)

とゆーことを思いながら

洗い物をしていました

ほんじつです・・・



しかしこーいう意識上のテーマは

他人と共有するのは

むずかしーことです



おなじ目的をもってして

おなじ仕事をするにしても

おなじ温度で取りくむことは

ありえないわけですから


そのあたりで

人間関係いろいろあるわけで


誰かの温度があがれば

あがるほど

(だいたいはリーダー

 ですが

 ときどき副リーダー)

ほかとの温度差にやきもきしたり

ぜつぼーしたり

とゆーことがあるわけで



この解決策はただひとつ


客観的な眼をもつこと

これにつきます



自分がどー感じようと

どー思っていようと

他からみて

まとまっているならば

多少のことは是とする

とゆーことは

ひじょーに大事かと

おもいます



まあ トロきちのステージは

徐々にではありますが

たしかに進行している

はずで

それぞれのステージにより

問題は変化していく

はずですから

注意深くいきたいものです


好調なときほど

気をひきしめて・・・

とゆーおはなしでしたあ・・・

(だったかな?)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする