Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

つれづれ

2011年09月30日 | お店の日々のこと
秋の定食のおともは

根菜のサラダ



牛蒡・レンコン・人参をアク抜きして

ベーコンとしゃきっと炒めて、辛子マヨドレッシングで和えてます


今日も仕込んでる鶏レバーの赤ワイン煮

定番て感じでよく出ます
よう



最近人気の定食は トロトロ豚角煮定食 でっす

2日かけてことこと煮てるから、おいしいはずだよ♩^^


さて 今日もいろんな方がいらっしゃった


トマト姫

ヘビメタさん

一回ラーメン食べて また友人を連れて戻ってきた方

サロン建設に奔走の松村さん

トロケ4連勤のタケ先生



また金曜が終わり、明日はゆったりなランチかな^^
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パテ

2011年09月30日 | お料理
ぐぐっとすずしくなって、夜は寒いくらいな今日この頃

隊長がアレ仕込んでました!




型に敷きま~す



こんなんなりました!



あとは、お肉やナッツを詰めてオーブンで蒸し焼きにします

すると・・・




隊長、うれしそ~な顔^^

ちなみに今日からオンメニューしてます


ぜひどーぞ~
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10月限定

2011年09月30日 | お知らせ
ハッ(゜д゜)

あっというまに・・・ 10月・・・


きのこクリーム今夜でいったんメニューから外れます


明日からは秋茄子のプッタネスカ風 980 スタートです


写真はまた・・・のちほど・・・^^;


あと

本日ふとめんの導入 本決定しました


ぜひぜひお楽しみに~
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NEW麺その後

2011年09月30日 | お知らせ
やっは~(・∀・)

最近メニューの書き換え間に合ってないです


トマトラーメンのメニューも今週中に書き換えます(>

inトマトスープ




細麺は、夏というのもありサッパリ低加水を使ってましたが

短所は極細でちょっと長いので、絡まりやすいこと


最近は気候も完全に秋モードになってきたし

来週から細麺も変えようと思います^^


それに加えて平打ちのふとめん

最初は数量限定でやりますので、売り切れご容赦ください。


来週の中旬くらいを予定してますが

決まりましたらこのブログやツイッターでお知らせします♩
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取材 つづき

2011年09月29日 | お知らせ
取材のもよう 続きです^^


スープが沸いてきたずぉ~




「ほっほう・・・」

見守られながらラーメンの仕上げ




「ぜってーコメントしない!!」(緊張するから)と言ってた隊長

営業に入ってすぐマイクつけられてましたw


テレビ朝日系列 スーパーJチャンネル

放映は来週明けの月曜日だそうです
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まかないナポリタン

2011年09月29日 | 日々のこと
昨日は隊長にマカナイ作ってもらいました^^


玉ねぎときのこをジャジャッと炒めて トマトソース投入

(手が早くて見えない!)



麺を入れてあおります!(見えない!)

そしてケチャップも!




ばばーん

ナポリタンです!



平打ち生麺で作ったら、おいしかったv^^

味は・・・ ふつ~~~の おいしいナポリタンです


ぜひ飲んだ〆にオーダーしたいって感じの濃い味です


もういっちょ!

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取材中

2011年09月29日 | お知らせ
今朝はテレビの撮影がはいってます(・∇・´)



ディレクターさんと、カメラマン、アシスタントさん 3人です

打ち合わせとか お店の成り立ちとか話しているようす



トマトソースを仕込んでいるようすの撮影

(顔は映るかな^m^)



隊長「ここで香辛料を・・・」



慣れるもんで、緊張せずディレクターさんに仕込み方・お店の成り立ちなどなど

淀みなく説明するようになられております(・∀・)



ただいま トマトソースがぐつぐつするまで待機(´-ω-)

煮込みながらトマトを軽くつぶしたり、そこからスープで割ったりなどの撮影があって

そのあとメニューのブツ撮りして

最後は営業に入ってお客様の来るようす

インタビューなど撮るそ~です


ではまた~
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合間に

2011年09月28日 | お知らせ
今日も19時くらいから20時くらいにぽっかり空いて

隙を見てこんなのつくってました



そう!ドーナツ!ヽ( ̄∇ ̄)ノ


おためしに、卵なしのドーナツ。

ざくざくしてまっす



これはこれでサッパリしてていいけど

今度はたまご入れてつくろっと・・・


やっぱ玉子のリッチな風味サイコーですw
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NEW麺

2011年09月28日 | お料理
引き続き試食してますよ~ヽ(・∀・)ノ

ばばーん



ごくぼそストレート



ちゅうぶと丸ストレート



ごくぶと平打ち




ちゅうぶともなかなか良かったけど、

個人的には食べ比べちゃうと平打ち太麺いいかんじ♩


隊長はどうかな~?


ちなみに細麺も、現在の卵白のみ低加水から、モデルチェンジしよ~かと画策中

まだ決まってないんですけどね!!


もし決まったら、ヘビーユーザーな方々にこそお試しいただきたいです


なるはやでお知らせできたらと思いま~す


もうちょっとお待ちくだされ
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つれづれ

2011年09月28日 | 考えたこと
昨日旧山手から坂を下りたとき、きんもくせいの香りがしました

秋なんだな~ (^-^)


   この様子じゃーあっというまに年末だなぁ)Oo.(´-`)



さて~

巷では小麦粉高騰の噂がちらほら・・・

去年からずっと言われてて、今年も上昇したとはいえ

ビックリ するほどの高騰ではなかったみたいなんですが

製麺業界では悩ましい状況なんではないでしょーか



とはいえ、何十円の値上げとかでなければ影響はなさそーです

(これで「ただちに影響はなさそーです」っていうと、近いうちの値上げが感じ取れる・・・)




じゃあ、どのくらいで価格に影響が出てくるのか? というと


例えば、極端ですが1玉100円値上げになると、飲食店の価格は単純に300~400円アップします

でも、10円だったら他の要素で吸収できるくらいの額なので、アップはなさそうです


じゃあ50円だったら?

どっかを切り詰めて多少値上げ、という案になりそうです


業態とその価格帯によってこの数字は異なりますが、ざっくり言うとこんな感じです



開業から2年は免税だし、多少の原材料の値上げは吸収できるのでいいですが

近年の継続的な一次産品の高騰に加え、先々税制改革なんかもあるので

先を見てやってかなきゃなぁ~ と思わずにはいられません(´ω` )


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